- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南平顶山市选调公务员11人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢劫他人财物,并造成受害者轻伤。根据《刑法》相关规定,犯罪嫌疑人可能面临的法律责任是()。
A、行政处罚
B、民事赔偿
C、刑事责任
D、行政拘留
答案:C
解析:《刑法》规定,犯罪行为应当受到刑事处罚。犯罪嫌疑人使用暴力手段抢劫他人财物,并造成受害者轻伤,属于犯罪行为,应当承担刑事责任。A项错误,行政处罚适用于违反行政法规的行为,不适用于犯罪行为。B项错误,民事赔偿适用于侵权行为,不适用于犯罪行为。D项错误,行政拘留适用于违反行政法规的行为,不适用于犯罪行为。故选C。
2.在阅读一篇文学作品时,作者使用了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的句子,该句子的修辞手法主要是()。
A、比喻
B、排比
C、拟人
D、对偶
答案:D
解析:对偶是一种修辞手法,指用字数相等、结构相同或相似、意义相关或相反的两个短语来表达相反或相承的关系。题干中的句子“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”字数相等、结构相同、意义相关,属于对偶修辞手法。A项错误,比喻是用具体的事物来代替抽象的事物,或用相似的事物来描写另一事物。B项错误,排比是用三个或以上结构相同或相似的短语来表达相关或递进的内容。C项错误,拟人是把事物当作人来写。故选D。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发的时间是()。
A、1840年
B、1911年
C、1931年
D、1949年
答案:B
解析:辛亥革命是中国近代史上一次重要的资产阶级民主革命,于1911年10月10日爆发,最终推翻了清朝的统治。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的年份。C项错误,1931年是九一八事变发生的年份。D项错误,1949年是中华人民共和国成立的年份。故选B。
4.中国古代四大发明中,对世界科技发展产生深远影响的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。这四项发明对世界科技发展产生了深远影响。造纸术促进了文化传播,指南针推动了航海事业,火药改变了战争形态,印刷术加速了知识传播。故选D。
5.中国传统文化中,儒家思想的核心主张是()。
A、道法自然
B、兼爱非攻
C、仁政德治
D、无为而治
答案:C
解析:儒家思想是中国传统文化的重要组成部分,其核心主张是“仁政德治”,强调统治者应以仁爱之心治理国家,以德行为民表率。A项错误,“道法自然”是道家思想的主张。B项错误,“兼爱非攻”是墨家思想的主张。D项错误,“无为而治”是道家思想的主张。故选C。
6.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:B
解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。A项错误,昆仑山脉是中国西部的一条重要山脉,但不是最高的山脉。C项错误,天山山脉是中国西北的一条重要山脉,但不是最高的山脉。D项错误,秦岭山脉是中国中部的一条重要山脉,但不是最高的山脉。故选B。
7.根据《行政诉讼法》的规定,行政相对人对行政行为不服,可以在收到行政行为之日起()内向人民法院提起诉讼。
A、5日
B、15日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以在收到行政行为之日起60日内向人民法院提起诉讼。A项错误,5日不符合法律规定的期限。B项错误,15日不符合法律规定的期限。D项错误,90日不符合法律规定的期限。故选C。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、嫦娥五号月球采样返回
B、天问一号火星探测
C、北斗卫星导航系统组网成功
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥五号月球采样返回、天问一号火星探测、北斗卫星导航系统组网成功等。A项正确,嫦娥五号成功从月球采样返回。B项正确,天问一号成功对火星进行探测。C项正确,北斗卫星导航系统已组网成功。故选D。
9.河南省的地形以()为主。
A、高原
B、山地
C、平原
D、盆地
答案:C
解析:河南省的地形以平原为主,特别是黄淮海平原,占全省总面积的三分之二左右。A项错误,高原主要分布在西部地区。B项错误,山地主要分布在东南部和西北部。D项错误,盆地主要分布在西南部。故选C。
10.在撰写公文时,标题的格式要求是()。
A、居中,字体大小统一
B、左对齐,字体大小不统一
C、右对齐,加粗
D、两端对齐,斜体
答案:A
解析:在撰写公文时,标题的格式要求是居中,字体大小统一,以体现公文的规范性和严肃性。B项错误,公文的标题一般不左对齐。C项错误,公文的标
您可能关注的文档
- 2025河南省长垣市公证处招聘合同制人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南省长垣市公证处招聘合同制人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南科技学院招聘辅导员(博士)10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南科技学院招聘辅导员(博士)10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南科技学院招聘辅导员(博士)10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南空港规划设计有限公司实习生招聘7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南平顶山市选调公务员11人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南商丘市第一人民医院面向社会招聘人事代理护理、医技人员180人工作考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南商丘市第一人民医院面向社会招聘人事代理护理、医技人员180人工作考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南商丘永城市消防救援大队招录政府专职消防员10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南商丘永城市消防救援大队招录政府专职消防员10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南商丘虞城县消防救援大队政府专职消防员招录30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南商丘虞城县消防救援大队政府专职消防员招录30人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南商丘虞城县消防救援大队政府专职消防员招录30人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南省城发水务有限公司巩义分公司招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南省城发水务有限公司巩义分公司招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)