医院感染预防与控制知识考试题及答案资料【精选文档】.docxVIP

医院感染预防与控制知识考试题及答案资料【精选文档】.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医院感染预防与控制知识考试题及答案资料【精选文档】

一、单选题(每题2分,共40分)

1.医院感染主要发生在()

A.门诊、急诊患者

B.探视者

C.医务人员

D.住院患者

答案:D

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。门诊、急诊患者、探视者在医院停留时间相对较短,发生感染的概率相对较低;医务人员自身感染不属于医院感染的主要范畴。所以答案选D。

2.下列哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等

D.本次感染直接与上次住院有关

答案:D

解析:选项A中皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现,不属于感染;选项B由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现,并非感染性炎症;选项C新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等,属于母婴传播,不属于医院感染。而本次感染直接与上次住院有关,符合医院感染的定义,所以答案选D。

3.医院感染不包括()

A.在住院48小时后发生的感染

B.在医院内获得出院后发生的感染

C.医院工作人员在医院内获得的感染

D.入院时已处于潜伏期的感染

答案:D

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院48小时后发生的感染、在医院内获得出院后发生的感染以及医院工作人员在医院内获得的感染。但入院时已处于潜伏期的感染不属于医院感染,因为其感染源并非来自医院。所以答案选D。

4.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗生素

C.洗手

D.隔离传染患者

答案:C

解析:洗手是预防医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。环境消毒虽然能减少病原体的存在,但操作相对复杂且成本较高;合理使用抗生素主要是针对感染治疗和预防耐药菌产生,并非直接的预防感染措施;隔离传染患者只是针对特定的传染源进行控制,不能全面预防感染。所以答案选C。

5.手消毒效果应达到的要求:卫生手消毒监测的细菌数应()

A.≤10cfu/cm2

B.≤5cfu/cm2

C.≤15cfu/cm2

D.≤8cfu/cm2

答案:A

解析:卫生手消毒监测的细菌数应≤10cfu/cm2,外科手消毒监测的细菌数应≤5cfu/cm2。所以答案选A。

6.外科手消毒效果应达到的要求:监测的细菌数应()

A.≤10cfu/cm2

B.≤5cfu/cm2

C.≤15cfu/cm2

D.≤8cfu/cm2

答案:B

解析:外科手消毒要求更为严格,其监测的细菌数应≤5cfu/cm2。所以答案选B。

7.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用实施手卫生

B.都应当实施手卫生

C.没必要实施手卫生

D.以上都不对

答案:B

解析:医务人员在上述各种情况下,都有可能接触到病原体,为了预防医院感染,都应当实施手卫生。所以答案选B。

8.关于戴手套的描述错误的是()

A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套

B.戴手套前应当洗手

C.摘手套后应当洗手

D.若不是无菌操作,不同患者之间可以不换手套

答案:D

解析:进行侵入性操作时应当戴无菌手套,以防止感染;戴手套前洗手可以减少手部的细菌;摘手套后洗手能避免手套上可能残留的病原体污染手部。即使不是无菌操作,不同患者之间也应该更换手套,以防止交叉感染。所以答案选D。

9.对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房()

A.可同时收治不同耐药菌感染患者

B.不必使用专用物品进行清洁和消毒

C.应当使用专用物品进行清洁和消毒

D.经患者同意可挂隔离标识

答案:C

解析:对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房,应当使用专用物品进行清洁和消毒,以防止耐药菌的传播。不同耐药菌感染患者不能同时收治在同一病房,以免交叉感染;必须使用专用物品进行清洁和消毒;应在病房门口挂隔离标识,无需经患者同意。所以答案选C。

10.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()

A.标准预防+空气隔离

B.标准预防+飞沫隔离

C.标准预防+接触隔离

D.标准预防+严密隔离

答案:C

解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以采取的隔离措施是标准预防+接触隔离。空气隔离主要用于经空气传播的疾病,如肺结核等;飞沫

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档