- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)考前冲刺试题及答案一
一、单项选择题(每题0.5分,共80题,合计40分)
1.消防工作的方针是()。
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
D.预防为主,综合治理
答案:A。我国消防工作的方针是“预防为主,防消结合”,强调在消防工作中既要注重火灾预防,又要做好灭火准备,将两者有机结合起来。
2.下列属于氧化性物质的是()。
A.氢氧化钠
B.高锰酸钾
C.硫酸
D.乙醇
答案:B。高锰酸钾是强氧化剂,具有强氧化性,属于氧化性物质。氢氧化钠是强碱,硫酸是强酸,乙醇是易燃液体,它们都不属于氧化性物质。
3.按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于A类火灾的是()。
A.天然气
B.煤油
C.木材
D.金属钾
答案:C。A类火灾是指固体物质火灾,木材属于固体物质,发生的火灾属于A类火灾。天然气火灾属于C类火灾(气体火灾),煤油火灾属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾),金属钾火灾属于D类火灾(金属火灾)。
4.下列建筑构件中,属于不燃烧体的是()。
A.木柱
B.木屋架
C.石墙
D.竹制吊顶
答案:C。不燃烧体是指用不燃材料做成的建筑构件,石墙是由不燃的石材建造而成,属于不燃烧体。木柱、木屋架和竹制吊顶都是由可燃的木材或竹子制成,属于燃烧体或难燃烧体。
5.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()m。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C。消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4m,以确保消防车能够顺利通行。
6.火灾自动报警系统中用于发出声光警报信号,疏散火灾现场人员的设备是()。
A.感烟探测器
B.手动火灾报警按钮
C.声光警报器
D.消火栓按钮
答案:C。声光警报器是火灾自动报警系统中用于发出声光警报信号,疏散火灾现场人员的设备。感烟探测器用于探测火灾初期产生的烟雾,手动火灾报警按钮用于手动触发火灾报警信号,消火栓按钮用于启动消火栓泵。
7.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.干粉灭火器
D.清水灭火器
答案:C。干粉灭火器可用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾。二氧化碳灭火器主要用于扑灭贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾。泡沫灭火器适用于扑救A类火灾和B类火灾中的非水溶性可燃液体火灾。清水灭火器主要适用于扑救A类火灾。
8.消防控制室应设有一部用于火灾报警的()。
A.外线电话
B.内线电话
C.对讲机
D.无线电台
答案:A。消防控制室应设有一部用于火灾报警的外线电话,以便在火灾发生时能够及时与消防部门取得联系。
9.下列不属于消防设施操作员主要工作任务的是()。
A.值守消防控制室
B.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
C.组织人员疏散逃生
D.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
答案:C。消防设施操作员的主要工作任务包括值守消防控制室、操作和维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施、检测消防设施等。组织人员疏散逃生通常是单位消防安全管理人员或现场指挥人员的职责。
10.以下哪种物质燃烧不属于阴燃()。
A.成捆堆放的棉
B.堆积的锯末
C.蜡烛
D.潮湿的纸张
答案:C。阴燃是指物质无可见光的缓慢燃烧,通常产生烟和温度升高的现象。成捆堆放的棉、堆积的锯末和潮湿的纸张在一定条件下会发生阴燃。蜡烛燃烧是有火焰的剧烈燃烧,不属于阴燃。
11.疏散指示标志的设置间距,在民用建筑中,不应大于()m。
A.10
B.20
C.30
D.40
答案:B。疏散指示标志的设置间距,在民用建筑中,不应大于20m,在人防工程中,不宜大于15m。
12.下列关于消防水池的设置要求,错误的是()。
A.消防水池的有效容积应满足在火灾延续时间内室内外消防用水量的要求
B.消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置
C.消防水池的补水时间不宜超过48h
D.消防水池的出水管应保证消防水池的有效容积能被全部利用,出水管应设置溢流水管和排水设施
答案:D。消防水池的出水管应保证消防水池的有效容积能被全部利用,但溢流水管和排水设施是设置在消防水池上,而不是出水管上。选项A、B、C的描述都是正确的。
13.下列关于防火阀的说法,错误的是()。
A.防火阀平时处于开启状态
B.防火阀安装在通风、空气调
您可能关注的文档
- 一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案(福建省莆田市2025年).docx
- 一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试)(广西壮族自治区桂林市2024年).docx
- 一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试)(克孜勒苏柯尔克孜2024年).docx
- 一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试)(凉山州2024年).docx
- 伊犁州一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案.docx
- 医院应急预案(精选18篇).docx
- 医院职业暴露的应急预案演练脚本.docx
- 支部班子存在的问题、整改措施及努力方向总结汇报.docx
- 珠海市2025年一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案.docx
- 资料员专业管理实务模拟试题及答案.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)全真模拟试题及答案一.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师考试(专业基础)经典试题及答案五.docx
- 2024年兰州一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试测试题及答案二.docx
- 2025年江苏一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
- 2025年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)全真冲刺试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)综合试题及答案一.docx
- 2025年新修订的《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年学法普法考试题库(含答案).docx
文档评论(0)