- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试测试题及答案二
一、单项选择题(每题1分,共80分)
1.消防工作贯彻()的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。
A.预防为主、防消结合
B.安全第一、预防为主
C.质量第一、安全第二
D.以防为主、以消为辅
答案:A
解析:《中华人民共和国消防法》规定消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。这一方针科学准确地阐述了“防”和“消”的关系,正确地反映了同火灾作斗争的基本规律。
2.下列物质中,()火灾属于A类火灾。
A.沥青
B.泡沫塑料制品
C.天然气
D.烹饪物
答案:B
解析:A类火灾是指固体物质火灾,这种物质通常具有有机物质性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。泡沫塑料制品属于固体物质,所以其火灾属于A类火灾。沥青属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾);天然气属于C类火灾(气体火灾);烹饪物属于F类火灾(烹饪器具内的烹饪物火灾)。
3.下列建筑材料中,()属于难燃材料。
A.大理石
B.保丽板
C.铝合金
D.有机玻璃
答案:B
解析:难燃材料是指在空气中遇明火或在高温作用下难起火、难微燃、难碳化,当火源移开后燃烧或微燃立即停止的材料。保丽板属于难燃材料。大理石是不燃材料;铝合金是不燃材料;有机玻璃是可燃材料。
4.凡与可燃物质相结合能导致燃烧的物质称为()。
A.助燃物
B.可燃物
C.燃烧产物
D.氧化物
答案:A
解析:助燃物是指与可燃物质相结合能导致燃烧的物质,常见的助燃物有氧气、氯气等。可燃物是指能与空气中的氧或其他氧化剂起燃烧反应的物质。燃烧产物是指由燃烧或热解作用产生的全部物质。氧化物是指由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。
5.利用破坏助燃条件的原理,密闭有可燃介质的容器、设备等,这样的防火方法称之为()。
A.控制可燃物
B.隔绝空气
C.消除着火源
D.阻止火势蔓延
答案:B
解析:隔绝空气就是通过密闭有可燃介质的容器、设备等,阻止空气进入,破坏燃烧的助燃条件,从而达到防火的目的。控制可燃物是指通过限制可燃物质的储存量、使用量等方式来减少火灾发生的可能性。消除着火源是指消除能引起燃烧的火源。阻止火势蔓延是指采取措施防止火灾在建筑物内或建筑物之间蔓延。
6.下列不属于消防设施操作员职业守则内容的是()。
A.临危不乱
B.忠于职守
C.钻研业务
D.以人为本
答案:D
解析:消防设施操作员职业守则的内容包括:忠于职守、钻研业务、精益求精、临危不乱。以人为本不属于消防设施操作员职业守则内容。
7.()是指在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至失去承载能力、完整性或隔热性时止所用的时间。
A.耐火极限
B.燃烧性能
C.隔热性
D.完整性
答案:A
解析:耐火极限是衡量建筑构件耐火性能的主要指标,它反映了建筑构件在火灾中的耐受能力。燃烧性能是指建筑材料燃烧或遇火时所发生的一切物理和化学变化。隔热性是指建筑构件在火灾中阻止热量传递的能力。完整性是指建筑构件在火灾中防止火焰和热气穿透的能力。
8.下列关于消防水池的设置要求,说法错误的是()。
A.当室外给水管网能保证室外消防用水量时,消防水池的有效容量应满足在火灾延续时间内室内消防用水量的要求
B.消防水池的补水时间不宜超过48h
C.消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置,同时应有最高和最低水位报警水位
D.消防水池的总蓄水有效容积大于500m3时,宜设两格能独立使用的消防水池
答案:B
解析:消防水池的补水时间不宜超过96h,而不是48h。其他选项A、C、D的说法均正确。
9.下列关于消火栓箱的保养内容,说法错误的是()。
A.检查消火栓箱及箱内配装消防部件的外观有无损坏,涂层是否脱落,箱门玻璃是否完好无缺
B.检查室内消火栓及各种阀门的转动机构是否灵活,箱内水带卷盘及消防软管卷盘的转动轴是否转动自如
C.检查消火栓箱内的报警按钮、指示灯及报警控制线路是否正常、无故障
D.消火栓箱一般每半年进行一次全面的检查维修
答案:D
解析:消火栓箱一般每一年进行一次全面的检查维修,而不是每半年。选项A、B、C关于消火栓箱保养内容的说法均正确。
10.消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于()s。
A.0.25
B.5
C.10
D.30
答案:B
解析:消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于5s,对于高危险区域使用系统的应急转换时间不应大于0.
您可能关注的文档
- 伊犁州一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案.docx
- 医院应急预案(精选18篇).docx
- 医院职业暴露的应急预案演练脚本.docx
- 支部班子存在的问题、整改措施及努力方向总结汇报.docx
- 珠海市2025年一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案.docx
- 资料员专业管理实务模拟试题及答案.docx
- 自查报告存在问题及整改措施.docx
- 2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)考前冲刺试题及答案一.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)全真模拟试题及答案一.docx
- 2025年江苏一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
- 2025年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)全真冲刺试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)综合试题及答案一.docx
- 2025年新修订的《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年学法普法考试题库(含答案).docx
- 2025年一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案(泉州).docx
- 2025铁路车站调度员专业知识考试试题及答案.docx
- 九江市一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试)(2024年).docx
- 2025年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)精选练习试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)冲刺模拟试题及答案一.docx
文档评论(0)