- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新修订的《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛题库及答案
一、单选题
1.2025年新修订的《中国共产党纪律处分条例》自()起施行。
A.发布之日
B.2025年X月X日
C.2026年1月1日
D.上级党组织规定的日期
答案:B。新修订的条例通常会明确规定具体的施行日期,本题根据实际条例施行时间设定为2025年X月X日。
2.党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受()的约束,模范遵守国家法律法规。
A.党的组织
B.党的纪律
C.党的制度
D.党的章程
答案:B。《中国共产党纪律处分条例》强调党组织和党员要接受党的纪律约束。
3.以下不属于党的纪律处分工作应当坚持的原则是()。
A.坚持党要管党、全面从严治党
B.党纪面前一律平等
C.实事求是
D.批评与自我批评
答案:D。党的纪律处分工作应坚持党要管党、全面从严治党,党纪面前一律平等,实事求是等原则,批评与自我批评是党的优良作风,但不是纪律处分工作原则。
4.对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作撤销党内职务处分决定时,应当明确是撤销其()职务。
A.某个
B.所有
C.主要
D.部分
答案:A。党组织在作撤销党内职务处分决定时,应明确撤销其某个职务。
5.留党察看处分,分为留党察看()。
A.一年、二年
B.二年、三年
C.一年、三年
D.半年、一年
答案:A。留党察看处分分为留党察看一年、留党察看二年。
6.党员受到开除党籍处分,()内不得重新入党,另有规定不准重新入党的,依照规定。
A.三年
B.四年
C.五年
D.六年
答案:C。党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党。
7.故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当()处分。
A.加重
B.从重
C.减轻
D.从轻
答案:B。故意违纪受处分后又因故意违纪应受党纪处分的,应当从重处分。
8.一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当()。
A.合并处理
B.分别处理
C.选择最重的处理
D.选择最轻的处理
答案:A。一人有两种以上应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理。
9.二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,()处分,《中国共产党纪律处分条例》另有规定的除外。
A.加重
B.从重
C.减轻
D.从轻
答案:B。二人以上共同故意违纪,对为首者,从重处分。
10.党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按()处理。
A.共同违纪
B.集体违纪
C.个人违纪
D.领导责任
答案:A。党组织领导机构集体违纪,对有共同故意的成员按共同违纪处理。
二、多选题
1.党的纪律处分工作应当坚持以下原则()。
A.坚持党要管党、全面从严治党
B.党纪面前一律平等
C.实事求是
D.民主集中制
E.惩前毖后、治病救人
答案:ABCDE。这些都是党的纪律处分工作应当坚持的原则。
2.对党员的纪律处分种类包括()。
A.警告
B.严重警告
C.撤销党内职务
D.留党察看
E.开除党籍
答案:ABCDE。这五种是对党员的纪律处分种类。
3.有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分()。
A.主动交代本人应当受到党纪处分的问题的
B.在组织核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实的
C.检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的
D.主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的
E.主动上交违纪所得的
答案:ABCDE。这些情形都符合可以从轻或者减轻处分的规定。
4.有下列情形之一的,应当从重或者加重处分()。
A.强迫、唆使他人违纪的
B.拒不上交或者退赔违纪所得的
C.违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的
D.违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的
E.本条例另有规定的
答案:ABCDE。这些情形都应从重或者加重处分。
5.下列属于违反政治纪律行为的有()。
A.通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则、反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的
B.妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一的
C.丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的
D.制造、散布、传播政治谣言,破坏党的团结统一的
E.对党不忠诚不老实
您可能关注的文档
- 伊犁州一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案.docx
- 医院应急预案(精选18篇).docx
- 医院职业暴露的应急预案演练脚本.docx
- 支部班子存在的问题、整改措施及努力方向总结汇报.docx
- 珠海市2025年一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案.docx
- 资料员专业管理实务模拟试题及答案.docx
- 自查报告存在问题及整改措施.docx
- 2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)考前冲刺试题及答案一.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)全真模拟试题及答案一.docx
- 2025年学法普法考试题库(含答案).docx
- 2025年一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案(泉州).docx
- 2025铁路车站调度员专业知识考试试题及答案.docx
- 九江市一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试)(2024年).docx
- 2025年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)精选练习试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)冲刺模拟试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)综合练习题及答案一.docx
- 2025年天津一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案.docx
- 2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(河南).docx
- 2025年招聘社区干部考试题库及答案.docx
最近下载
- 第一单元《做学习的主人》大单元整体教学评一体化教学设计 2025道德与法治三年级上册.docx
- 入党志愿书空白表格_1831893502精品.doc VIP
- 三一汽车起重机STC1000C7-1_产品手册用户使用说明书技术参数图解图示电子版.pdf VIP
- 2025-2026学年高二物理上学期第一次月考卷(真题含答案解析).docx VIP
- 高中语文专题一沁园春长沙学案苏教版.doc VIP
- 《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2024)》解读-.pptx VIP
- 门式钢架房屋技术规程2002.pdf
- 《2校园的树木我修剪》(教案)人民版劳动技术七年级上册.docx
- 报价单模板模板.docx VIP
- 意外事故调查表(标准范本).pdf VIP
文档评论(0)