- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
2025年4月电力线路高级工题库
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1.送电线路的导线和避雷线补偿初伸长的方法是()。
A:降温法
B:升温法
C:增加弧垂百分数法
D:减少张力法
答案:【A】
2.断路器具有优良的保护性能,因此用在较大容量变压器上,通常在容量大于(),负荷等级重要或用户特别要求的情况下使用。
A:700kV?A
B:600kV?A
C:630kV?A
D:500kV?A
答案:【C】
3.在接触网支柱及距接触网带电部分()范围内的金属结构物须接地。
A:4500mm
B:4000mm
C:3500mm
D:5000mm
答案:【D】
答案说明:在接触网支柱及距接触网带电部分5000mm范围内的金属结构物须接地,这是为了保障设备和人员安全,防止因电气感应等原因产生危险电压,所以答案选D。
4.电力线路发生接地故障时,在接地点周围区域将会产生()。
A:短路电压
B:感应电压
C:接地电压
D:跨步电压
答案:【D】
答案说明:电力线路发生接地故障时,在接地点周围区域将会产生跨步电压。当电气设备发生接地故障,接地电流通过接地体向大地流散,在地面上形成分布电位。人在接地短路点周围行走时,其两脚之间的电位差就是跨步电压。
5.负荷开关只能用来接通或断开()。
A:无通路电流
B:短路电流
C:无负荷电流
D:正常负荷电流
答案:【D】
答案说明:负荷开关的主要作用是在正常情况下接通和断开负荷电流,它能够承受一定的正常负荷电流,但不能切断短路电流。选项B无负荷电流接通或断开没有实际意义;选项C无通路电流不存在这种说法;选项D短路电流需要由专门的短路保护装置如断路器等来切断,负荷开关无法切断短路电流。
6.埋入地下的扁钢接地体和接地线的厚度最小尺寸为()。
A:3.0mm
B:3.5mm
C:4.8mm
D:4.0mm
答案:【D】
7.国家对电力的供应与使用以安全用电管理为基础,()行为不属于安全用电管理工作范畴。
A:对用电单位进行定期性的安全用电检查
B:淘汰用电单位高电耗设备
C:对用电单位的受电工程进行中间检查
D:对用电单位重大电气设备事故进行调查
答案:【B】
答案说明:安全用电管理工作范畴主要包括对用电单位进行安全用电检查、对重大电气设备事故进行调查、对受电工程进行中间检查等,目的是保障用电安全。而淘汰用电单位高电耗设备主要涉及的是节能管理等方面,不属于直接的安全用电管理工作范畴。
8.线槽内电线或电缆的总截面不应超过线槽内截面的(),载流导线不宜超过30根。
A:20%
B:50%
C:30%
D:60%
答案:【A】
9.硅整流的输出端装有快速熔断器,它的作用是()。
A:保护硅元件
B:保护输出电路
C:稳定输出电压
D:稳定输出电流
答案:【A】
答案说明:快速熔断器的主要作用是在电路发生短路等异常情况时,迅速熔断切断电路,从而保护硅元件不被过大电流损坏。输出电路的保护不是快速熔断器的主要功能,稳定输出电流和电压也不是其作用。
10.油断路器触头间的接触电阻用()进行测定。
A:兆欧表
B:万用表
C:双臂电桥
D:欧姆表
答案:【C】
答案说明:双臂电桥主要用于测量小电阻,油断路器触头间的接触电阻较小,适合用双臂电桥进行测定。万用表、欧姆表测量精度相对较低,不太适合精确测量接触电阻。兆欧表是用于测量绝缘电阻的,不能用于测量接触电阻。
11.XQJ系列电缆桥架适用于电压()以下的电力电缆、控制电缆及照明配线等室内、外架空敷设或电缆沟、隧道敷设。
A:110kV
B:27.5kV
C:220kV
D:10kV
答案:【D】
答案说明:XQJ系列电缆桥架适用于电压大于10kV以下的电力电缆、控制电缆及照明配线等室内、外架空敷设或电缆沟、隧道敷设。通常情况下,10kV及以下电压等级的电缆等可以使用该系列电缆桥架进行敷设。
12.铁路电力配电所一回路断路器跳闸后,不应有()信号出现。
A:光子牌
B:事故警笛
C:信号继电器动作
D:灯灭
答案:【D】
13.当所内高压设备发生接地故障时,工作人员不得接近故障点()。
A:8m
B:4m
C:2m
D:6m
答案:【B】
答案说明:发生接地故障时,为防止接触电压和跨步电压对人员造成伤害,规定室内不得接近故障点4m以内,室外不得接近故障点8m以内。所以本题答案选B。
14.登杆用的脚扣,必须经静荷重100kg试验,持续时间:5min,周期试验每()进行一次。
A:12个月
B:6个月
C:3个月
D:18个月
答案:【B】
答案说明:脚扣的周期试验每6个月进行一次,所以答案选B。
15.避雷器与被保护设备的连接线长度不得大于()。
A:2m
B:3m
C:5m
D:4m
答案:【D】
16.造
文档评论(0)