化工分析工实验室安全试卷与答案.docVIP

化工分析工实验室安全试卷与答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

化工分析工实验室安全试卷与答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.实验室中,若不慎打翻酒精灯引起着火,应立即用()扑灭。

A.水B.湿抹布C.灭火器

答案:B

2.下列哪种试剂不能直接在火焰上加热()。

A.试管B.烧杯C.蒸发皿

答案:B

3.进行有毒气体实验时,应在()中进行。

A.通风橱B.实验台C.走廊

答案:A

4.眼睛被化学药品灼伤后,首先采取的正确方法是()。

A.点眼药膏B.立即用大量水冲洗C.马上就医

答案:B

5.以下哪种物质不属于易燃易爆物质()。

A.酒精B.氯化钠C.汽油

答案:B

6.实验结束后,剩余的化学试剂应该()。

A.放回原试剂瓶B.倒入下水道C.按照规定处理

答案:C

7.开启易挥发液体试剂瓶时,应()。

A.直接打开B.先冷水冷却C.在通风处

答案:C

8.使用天平时,被称量物品应放在()。

A.左盘B.右盘C.随意放

答案:A

9.实验室常用的灭火器类型是()。

A.泡沫灭火器B.二氧化碳灭火器C.干粉灭火器

答案:C

10.浓硫酸稀释时,应()。

A.将水倒入浓硫酸B.将浓硫酸倒入水中C.随意混合

答案:B

多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于实验室安全防护用品的有()。

A.护目镜B.口罩C.实验服D.手套

答案:ABCD

2.下列操作可能引发安全事故的有()。

A.用燃着的酒精灯去点燃另一个酒精灯

B.加热液体时,试管口对着人

C.直接用手接触化学试剂

D.在实验室打闹

答案:ABCD

3.化学实验室常见的危险有()。

A.火灾B.爆炸C.中毒D.触电

答案:ABCD

4.取用化学试剂时,正确的做法有()。

A.用干净的药匙取固体试剂

B.倾倒液体试剂时,标签向着手心

C.多取的试剂可放回原瓶

D.使用滴管取液时,不接触容器内壁

答案:ABD

5.以下仪器可以用于加热的有()。

A.试管B.量筒C.锥形瓶D.烧瓶

答案:ACD

6.实验室发生火灾时,正确的做法是()。

A.立即拨打火警电话119

B.切断电源

C.使用合适的灭火器灭火

D.迅速撤离现场

答案:ABCD

7.进行化学实验时,遵守操作规程的目的是()。

A.保证实验顺利进行

B.避免发生安全事故

C.提高实验精度

D.节省实验时间

答案:ABC

8.以下属于易燃易爆气体的有()。

A.氢气B.氧气C.一氧化碳D.氮气

答案:AC

9.处理化学废弃物的正确方法有()。

A.分类收集B.交给专业机构处理

C.自行掩埋D.倒入指定容器

答案:ABD

10.实验过程中,若发生烫伤,正确的处理方法有()。

A.立即用大量冷水冲洗

B.涂抹烫伤膏

C.用酒精消毒

D.严重时就医

答案:ABD

判断题(每题2分,共20分)

1.在实验室可以穿拖鞋进行实验操作。(×)

2.为了方便,可以将食品带入实验室。(×)

3.实验完毕后,应关闭仪器设备和电源。(√)

4.可以用鼻子直接闻化学试剂的气味。(×)

5.稀释浓硫酸时,为了加快速度,可以在搅拌下将水快速倒入浓硫酸。(×)

6.实验室的药品可以随意带出实验室。(×)

7.用试管加热液体时,液体体积不能超过试管容积的三分之一。(√)

8.发生火灾时,应乘坐电梯迅速撤离。(×)

9.实验过程中发现仪器设备有异常,应立即停止操作。(√)

10.所有化学试剂都需要密封保存。(√)

简答题(每题5分,共20分)

1.简述进入化工分析工实验室前的准备工作。

答案:了解实验内容、原理及步骤;检查所需仪器是否完好、齐全;穿戴好实验服、护目镜、手套等防护用品;熟悉实验室安全设施位置及使用方法。

2.列举三种实验室常见的灭火方法及适用范围。

答案:湿布盖灭,适用于小面积液体着火;干粉灭火器,适用于可燃固体、液体、气体火灾;二氧化碳灭火器,适用于电气设备及精密仪器火灾。

3.化学试剂保存时应注意哪些问题?

答案:根据试剂性质分类保存,如酸、碱分开;见光易分解的用棕色瓶避光保存;易燃易爆的要远离火源、热源;易挥发的要密封保存;剧毒试剂严格按规定管理。

4.简述使用移液管的正确操作步骤。

答案:用洗耳球吸取少量待移取溶液润洗移液管;将移液管插入溶液中,吸取溶液至刻度上方;迅速用食指堵住管口,调整溶液至刻度线;将移液管垂直放入接收容器,松开食指使溶液自然流出。

讨论题(每题5分,共20分)

1.谈谈你对化工分析工实验室安全重要性的理解。

答案:化工分析实验涉及多种危险化学品和仪器设备。安全是保障实验人员生命健康的基础,避免因火灾、爆炸、中毒等事故造成人员伤亡。同时,安全能保证实验顺利进行,确保数据准确可靠,还能保护实验室财产,避免不必要的损失,维护正常的科研和生产秩序。

2.若在实验过程中发现试剂泄漏,应该如何处理?

答案:首先要保持冷静,立即停止相关实验操作。若为有毒有害试剂,要迅速疏散人员,打开

文档评论(0)

试卷文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

竭诚服务

1亿VIP精品文档

相关文档