- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辅警招聘公安基础知识题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.我国公安机关的根本宗旨是()。
A.严格执法、热情服务
B.维护国家安全
C.全心全意为人民服务
D.维护社会治安秩序
答案:C
2.根据《公安机关组织管理条例》,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。这体现了公安工作()的原则。
A.党政分开
B.党对公安工作的绝对领导
C.分级管理、分级负责
D.统一领导、双重领导
答案:D
3.下列属于公安机关民主职能的是()。
A.对危害国家安全的敌对势力实施专政
B.依法打击刑事犯罪活动
C.保护公民的合法权益不受侵犯
D.维护国家安全和社会稳定
答案:C
4.民警小张在巡逻时发现一名形迹可疑的男子,其随身携带的背包有明显被翻动痕迹。根据《人民警察法》,小张可以行使的职权是()。
A.直接搜查该男子身体
B.当场盘问、检查
C.立即拘留该男子
D.要求其出示居民身份证并登记
答案:B
5.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款的是()。
A.盗窃他人价值200元的手机
B.放任动物恐吓他人
C.结伙斗殴
D.旅馆工作人员对住宿的旅客不按规定登记姓名、身份证件种类和号码
答案:C
6.公安机关的基本职能是()。
A.打击职能与保护职能
B.专政职能与民主职能
C.管理职能与服务职能
D.侦查职能与治安职能
答案:B
7.某派出所接到群众报警称小区内有流浪犬伤人,民警到达现场后正确的处置流程是()。
①联系动物防疫部门
②设置警戒区域
③安抚受伤群众
④控制流浪犬
A.③②④①
B.②③④①
C.③④②①
D.④③②①
答案:A
8.下列不属于人民警察义务的是()。
A.遇到公民人身安全受到威胁时立即救助
B.对公民提出解决纠纷的要求给予帮助
C.执行职务时自觉接受社会监督
D.保守国家秘密和警务工作秘密
答案:C(注:接受监督是义务,但“自觉接受”属于纪律要求,严格来说义务包括“救助、帮助、保密”等,C选项表述不严谨,但根据《人民警察法》第二十一条、第二十二条,正确答案为C)
9.根据《刑事诉讼法》,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的()以内,提请人民检察院审查批准。
A.3日
B.7日
C.10日
D.14日
答案:A(注:特殊情况可延长14日,流窜作案等可延长至30日,但基础期限为3日)
10.公安工作的根本路线是()。
A.政治建警、改革强警
B.专门机关与广大群众相结合
C.一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去
D.严格规范公正文明执法
答案:C
11.民警小李在办理一起治安案件时,发现当事人是自己的堂兄,根据《公安机关办理行政案件程序规定》,小李应当()。
A.自行回避,无需说明理由
B.继续办理,因堂兄不属于近亲属
C.主动提出回避,由所属公安机关决定
D.向上级公安机关报告后继续办理
答案:C(注:近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹等,堂兄不属于法定近亲属,但存在可能影响公正的情形仍需回避)
12.下列关于治安调解的说法,正确的是()。
A.调解达成协议并履行的,公安机关不再处罚
B.对于结伙斗殴的案件,公安机关应当调解
C.调解次数最多为2次
D.调解不成的,公安机关应告知当事人向法院提起民事诉讼
答案:A
13.公安机关的任务是()。
A.维护国家安全,维护社会治安秩序和社会稳定,保护公民的人身安全和人身自由,保护公共财产和公民个人合法财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动
B.打击犯罪、服务群众、维护稳定
C.执行国家法律、法规,维护社会秩序
D.预防、发现和制止违法犯罪
答案:A
14.某派出所接到110指令,称有人在超市内盗窃。民警到达现场后,正确的处置步骤是()。
①控制嫌疑人
②询问在场证人
③调取监控录像
④检查被盗物品
A.①④②③
B.①②④③
C.④①②③
D.②①③④
答案:B
15.根据《人民警察使用警械和武器条例》,下列情形中民警可以使用警棍的是()。
A.犯罪嫌疑人持刀拒捕并挥刀威胁民警
您可能关注的文档
最近下载
- 2025届小升初语文总复习:非连续性文本阅读附答案解析.doc VIP
- 拔罐疗法---幻灯片.ppt VIP
- 统编版(2024)新教材八年级道德与法治上册第二单元第六课《提升法治素养》每课时教学设计汇编(含两个教学设计).docx
- 太阳能光伏设计报告.docx
- 《改变世界的四大发明》教案.docx VIP
- 九年级语文议论文专题复习:议论文阅读指导与训练课件市公开课一等奖省赛课获奖PPT课件.pptx VIP
- 中国先进的知识分子如何一步步选择马克思主义.pptx VIP
- 人教版道德与法治三年级上册第5课《 走近科学家》第2课时 他们离我们并不遥远 教学课件.pptx VIP
- 成就出彩人生.pptx VIP
- 钢筋混凝土管施工方案.doc VIP
文档评论(0)