最新精选中医基础理论期末考试题库(含答案).docxVIP

最新精选中医基础理论期末考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新精选中医基础理论期末考试题库(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.中医学理论体系形成的标志是()

A.《黄帝内经》B.《难经》C.《伤寒杂病论》

D.《神农本草经》E.以上都是

答案:E

解析:《黄帝内经》奠定了中医学理论体系的基础;《难经》对《内经》的内容进行了补充和发挥;《伤寒杂病论》为中医临床医学的发展奠定了基础;《神农本草经》是我国现存最早的药物学专著。它们共同标志着中医学理论体系的形成。

2.下列属于阴的属性是()

A.向上的B.温暖的C.无形的

D.下降的E.明亮的

答案:D

解析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。所以下降的属于阴的属性。

3.“阳病治阴”的方法适用于()

A.阳偏盛证B.阴偏盛证C.阳偏衰证

D.阴偏衰证E.阴阳两虚证

答案:D

解析:阴偏衰产生的是“阴虚则热”的虚热证,治疗当滋阴制阳,用“壮水之主,以制阳光”的治法,《内经》称之为“阳病治阴”。

4.五行中“木”的特性是()

A.炎上B.润下C.稼穑

D.曲直E.从革

答案:D

解析:五行的特性:木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穑,金曰从革,水曰润下。

5.根据五行相生规律确立的治法是()

A.培土制水B.佐金平木C.益火补土

D.泻南补北E.抑木扶土

答案:C

解析:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。益火补土法是温肾阳以补脾阳的治法,根据五行相生规律确立。培土制水、佐金平木、泻南补北、抑木扶土是根据五行相克规律确立的治法。

6.五脏共同的生理特点是()

A.传化物B.实而不能满C.藏精气

D.泻而不藏E.以上均非

答案:C

解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。

7.心主神志的物质基础是()

A.心气B.心血C.心阴

D.心阳E.津液

答案:B

解析:心主神志,是指心具有主宰人体五脏六腑、形体官窍的一切生理活动和人体精神意识思维活动的功能。血液是神志活动的物质基础,心血充足则能化神养神而使心神灵敏不惑。

8.肺主一身之气的功能取决于()

A.主宣发B.主肃降C.通调水道

D.主行水E.主呼吸

答案:E

解析:肺主一身之气,是指肺有主持、调节全身之气的作用,主要体现在宗气的生成和对全身气机的调节方面。而肺的呼吸功能正常与否,直接影响着宗气的生成,进而影响一身之气的生成和运行,所以肺主一身之气的功能取决于主呼吸。

9.脾主运化是指()

A.运化水液B.运化水谷C.运化气血

D.运化水谷和水液E.运化水谷和血液

答案:D

解析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾对饮食物的消化和吸收,并转输其精微物质的作用;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用。

10.肝主疏泄的基本生理功能是()

A.调畅情志活动B.调畅全身气机C.促进脾胃运化

D.促进血行和津液代谢E.调节月经和精液的排泄

答案:B

解析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。调畅全身气机是肝主疏泄的基本生理功能。

11.肾主纳气的主要生理作用是()

A.使肺之呼吸保持一定的深度B.有助于元气的固摄

C.有助于精液的固摄D.有助于元气的生成

E.促进肺气的宣发

答案:A

解析:肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持呼吸深度,防止呼吸表浅的作用。使肺之呼吸保持一定的深度是肾主纳气的主要生理作用。

12.与血液生成关系最密切的脏腑是()

A.心B.肺C.脾

D.肝E.肾

答案:C

解析:脾为后天之本,气血生化之源。脾运化的水谷精微是生成血液的主要物质基础,所以与血液生成关系最密切的脏腑是脾。

13.下列哪一项不属于津液的范畴()

A.胃液B.肠液C.血液

D.泪液E.唾液

答案:C

解析:津液是机体一切正常水液的总称,包括各脏腑组织器官的内在体液及其正常的分泌物,如胃液、肠液、泪液、唾液等。血液是脉管中流动的红色液体,不属于津液的范畴。

14.人体生命活动的原动力是()

A.元气B.宗气C.营气

D.卫气E.中气

答案:A

解析:元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档