最新院内感染知识题【含答案】.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新院内感染知识题【含答案】

一、单选题(每题2分,共40分)

1.下列哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等

D.住院中由于治疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染

答案:D。解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A只有细菌定植无炎症表现不属于感染;选项B因创伤或非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;选项C新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。而选项D住院中因治疗措施激活的潜在性感染属于医院感染。

2.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。解析:根据医院感染管理相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

3.预防和控制医院感染的关键措施不包括()

A.清洁

B.消毒

C.灭菌

D.使用抗生素

答案:D。解析:预防和控制医院感染的关键措施包括清洁、消毒、灭菌、无菌技术操作、隔离等。而不合理使用抗生素会导致细菌耐药等问题,增加医院感染的风险,使用抗生素不是预防和控制医院感染的关键措施,而是在有明确感染指征时合理应用。

4.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用洗手

B.应进行洗手

C.应进行卫生手消毒

D.应先洗手,再进行卫生手消毒

答案:B。解析:根据手卫生规范,医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时应进行洗手。当手部没有肉眼可见污染时,宜使用速干手消毒剂消毒双手代替洗手;当手部有肉眼可见污染时,应先用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用速干手消毒剂消毒双手。本题描述的情况先进行洗手即可。

5.卫生手消毒是指医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部()的过程。

A.常住菌

B.暂住菌

C.全部细菌

D.致病微生物

答案:D。解析:卫生手消毒是指医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌和部分常居菌,主要是减少致病微生物的过程。

6.下列关于消毒因子对人体的危害,错误的是()

A.微波对人体无害

B.紫外线直接照射可伤害人体皮肤和角膜

C.液体消毒剂可以造成人体过敏

D.环氧乙烷泄漏不仅对人体直接有毒,还可以发生爆炸

答案:A。解析:微波对人体有一定危害,微波辐射可引起人体神经、生殖、心血管、免疫功能及眼睛等方面的改变。紫外线直接照射可伤害人体皮肤和角膜,引起皮肤红斑、角膜炎等;液体消毒剂如含氯消毒剂等可能会造成人体过敏;环氧乙烷泄漏不仅对人体直接有毒,还具有易燃易爆的特性,可发生爆炸。

7.医院感染按其病原体的来源可分为()

A.外源性医院感染和内源性医院感染

B.细菌感染和病毒感染

C.呼吸道感染和消化道感染

D.急性感染和慢性感染

答案:A。解析:医院感染按病原体来源可分为外源性医院感染(指患者在医院内遭受非自身固有病原体侵袭而发生的感染,病原体来自患者体外,如其他患者、医务人员、医院环境等)和内源性医院感染(又称自身感染,指患者自身携带的病原体引起的感染,这些病原体通常为寄居在患者体内的正常菌群,在特定条件下可转化为致病菌而引起感染)。选项B是按病原体种类分类;选项C是按感染部位分类;选项D是按感染病程分类。

8.进入人体组织、无菌器官的医疗器械、器具和物品必须达到()

A.清洁

B.消毒

C.灭菌

D.刷洗

答案:C。解析:进入人体组织、无菌器官的医疗器械、器具和物品必须达到灭菌水平,以确保使用安全,防止感染。清洁只是去除物体表面的污垢等;消毒只能杀灭或清除传播媒介上病原微生物,使其达到无害化处理;刷洗只是清洁的一种方式。

9.下列哪种物品不属于高度危险性物品()

A.手术器械

B.腹腔镜

C.体温表

D.植入物

答案:C。解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险。手术器械、腹腔镜、植入物都属于高度危险性物品。体温表一般属于中

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档