- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最全混凝土设计考试试题及答案
一、单项选择题
1.我国规范采用()作为混凝土各种力学指标的代表值。
A.立方体抗压强度
B.轴心抗压强度
C.轴心抗拉强度
D.劈拉强度
答案:A
2.混凝土的弹性模量是指()。
A.原点弹性模量
B.切线模量
C.割线模量
D.变形模量
答案:A
3.以下哪种情况不属于结构的耐久性问题()。
A.混凝土碳化
B.钢筋锈蚀
C.结构的变形过大
D.碱骨料反应
答案:C
4.对于有明显流幅的钢筋,其设计强度取值的依据是()。
A.极限抗拉强度
B.屈服强度
C.比例极限
D.平均强度
答案:B
5.梁的正截面破坏形式有适筋破坏、超筋破坏和少筋破坏,它们的破坏性质是()。
A.都属于塑性破坏
B.都属于脆性破坏
C.适筋破坏和超筋破坏属于脆性破坏,少筋破坏属于塑性破坏
D.适筋破坏属于塑性破坏,超筋破坏和少筋破坏属于脆性破坏
答案:D
6.双筋矩形截面梁,正截面承载力计算公式的第二个适用条件x≥2as的物理意义是()。
A.防止出现超筋破坏
B.防止出现少筋破坏
C.保证受压钢筋达到规定的抗压设计强度
D.保证受拉钢筋达到规定的抗拉设计强度
答案:C
7.受弯构件斜截面承载力计算公式的建立是依据()破坏形态建立的。
A.斜压破坏
B.剪压破坏
C.斜拉破坏
D.弯曲破坏
答案:B
8.偏心受压构件界限破坏时,()。
A.远离轴向力一侧的钢筋屈服比受压区混凝土压碎早发生
B.远离轴向力一侧的钢筋屈服比受压区混凝土压碎晚发生
C.远离轴向力一侧的钢筋屈服与受压区混凝土压碎同时发生
D.不确定
答案:C
9.螺旋箍筋柱较普通箍筋柱承载力提高的原因是()。
A.螺旋筋使纵筋难以被压屈
B.螺旋筋的存在增加了总的配筋率
C.螺旋筋约束了混凝土的横向变形
D.螺旋筋的弹簧作用
答案:C
10.预应力混凝土构件的主要优点是()。
A.强度高
B.刚度大
C.抗裂性好
D.耐久性好
答案:C
二、多项选择题
1.混凝土的强度指标有()。
A.立方体抗压强度
B.轴心抗压强度
C.轴心抗拉强度
D.劈拉强度
答案:ABCD
2.影响混凝土徐变的因素有()。
A.混凝土的组成成分
B.养护条件
C.应力大小
D.加载时混凝土的龄期
答案:ABCD
3.钢筋与混凝土能够共同工作的主要原因是()。
A.钢筋与混凝土之间有良好的粘结力
B.钢筋与混凝土的温度线膨胀系数相近
C.混凝土对钢筋起保护作用
D.钢筋抗拉而混凝土抗压
答案:ABC
4.梁正截面受弯破坏形态有()。
A.适筋破坏
B.超筋破坏
C.少筋破坏
D.剪压破坏
答案:ABC
5.受弯构件正截面承载力计算的基本假定有()。
A.平截面假定
B.不考虑混凝土的抗拉强度
C.混凝土受压的应力-应变关系采用理想化的应力-应变曲线
D.钢筋的应力-应变关系为理想的弹塑性体
答案:ABCD
6.影响斜截面受剪承载力的主要因素有()。
A.剪跨比
B.混凝土强度
C.箍筋配筋率
D.纵筋配筋率
答案:ABC
7.偏心受压构件按长细比可分为()。
A.短柱
B.长柱
C.细长柱
D.中柱
答案:ABC
8.大偏心受压构件的破坏特征是()。
A.受拉钢筋先屈服
B.受压区混凝土压碎
C.受拉钢筋不屈服
D.破坏前有明显的预兆
答案:ABD
9.预应力混凝土结构的优点包括()。
A.提高构件的抗裂性
B.增大构件的刚度
C.减轻结构自重
D.提高结构的耐久性
答案:ABCD
10.预应力损失包括()。
A.锚具变形和钢筋内缩引起的预应力损失
B.预应力钢筋与孔道壁之间的摩擦引起的预应力损失
C.混凝土加热养护时受张拉的钢筋与承受拉力的设备之间的温差引起的预应力损失
D.钢筋应力松弛引起的预应力损失
答案:ABCD
三、判断题
1.混凝土的立方体抗压强度标准值是指按标准方法制作养护的边长为150mm的立方体试件,在28d龄期用标准试验方法测得的具有95%保证率的抗压强度。()
答案:正确
2.混凝土的弹性模量是指应力-应变曲线上原点的切线斜率。()
答案:正确
3.钢筋的伸长率越大,表明钢筋的塑性越好。()
答案:正确
4.适筋梁破坏时,受拉钢筋先屈服,然后受压区混凝土被压碎。()
答案:正确
5.双筋矩形截面梁,只要满足x≤xb和x≥2as的条件,就一定是适筋梁。()
答案:正确
6.斜拉破坏和斜压破坏都属于脆性破坏,在设计中应通过计算来防止其发生。()
答案:错误
7.大偏心受压构件和小偏
您可能关注的文档
最近下载
- 外科护理学(第6版)第21章 肺部疾病病人的护理.ppt VIP
- 高分子物理课件.pptx VIP
- 《常用工具软件》全套PPT课件.pptx
- Unit1PeopleofAchievementUsinglanguageIntroducesomeoneyouadmire人物介绍教学设计2023-2024学年高中英语人教版选择性必修第一册.docx VIP
- 离婚协议模板2025年模板.docx
- 花灌木、地被栽植施工.pptx VIP
- 美世-安踏核心和领导能力模型汇报-20080417.ppt VIP
- 高分子化学教案课件.ppt VIP
- 领域驱动设计与模型驱动开发.pptx VIP
- ERP项目监理的价值.ppt VIP
文档评论(0)