2025年专升本江西数学(理科)真题及答案.docxVIP

2025年专升本江西数学(理科)真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本江西数学(理科)练习题及答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.若函数f(x)=x^36x+9在区间(2,+∞)上是增函数,则实数a的取值范围是()

A.a≤3

B.a≥3

C.a≤2

D.a≥2

答案:A

解析:函数f(x)=x^36x+9,求导得f(x)=3x^26。要使f(x)在区间(2,+∞)上为增函数,需要f(x)0。解不等式3x^260,得x√2或x√2。由于题目给定区间为(2,+∞),所以实数a的取值范围是a≤3。

2.若函数y=f(x)的图像关于点(1,2)对称,则f(x+1)=()

A.2x

B.2x

C.2x+1

D.2x+1

答案:D

解析:由于函数y=f(x)的图像关于点(1,2)对称,设f(x+1)=y,则f(x)=2y。将x替换为x+1,得f(x)=2f(x+1)。代入f(x+1)=y,得f(x)=2(2x1)=2x+1。

3.已知函数y=f(x)的图像在点(2,3)处的切线斜率为2,则f(2)的值是()

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

解析:由于函数y=f(x)在点(2,3)处的切线斜率为2,即f(2)=2。设f(2)=a,则切线方程为y3=2(x2)。将x=2代入切线方程,得y=a=5。

(以下题目省略解析,直接给出答案)

4.若函数f(x)=2x3在区间(∞,1)上是减函数,则实数a的取值范围是()

答案:B

5.若函数y=f(x)的图像关于原点对称,则f(x+1)=()

答案:B

6.已知函数y=f(x)在x=1处的切线斜率为3,则f(1)的值是()

答案:D

7.已知函数y=f(x)的图像在x=2处的切线斜率为1,则f(2)的值是()

答案:A

8.若函数f(x)=x^2+2x+1在区间(∞,+∞)上是增函数,则实数a的取值范围是()

答案:C

9.若函数y=f(x)的图像关于点(0,1)对称,则f(x+1)=()

答案:D

10.已知函数y=f(x)的图像在点(3,4)处的切线斜率为2,则f(3)的值是()

答案:B

二、填空题(每题4分,共40分)

1.函数f(x)=x^33x+2的导数f(x)=_______。

答案:3x^23

2.函数y=f(x)的图像关于原点对称,且f(2)=4,则f(2)=_______。

答案:4

3.若函数f(x)=x^2+2x+1在区间(∞,+∞)上是减函数,则实数a的取值范围是_______。

答案:a≤0

4.函数y=f(x)的图像关于点(1,2)对称,且f(0)=1,则f(2)=_______。

答案:3

5.已知函数y=f(x)的图像在x=2处的切线斜率为2,且f(2)=3,则切线方程是_______。

答案:y=2x1

(以下题目省略解析,直接给出答案)

6.函数f(x)=x^24x+3的导数f(x)=_______。

答案:2x4

7.函数y=f(x)的图像关于原点对称,且f(3)=2,则f(3)=_______。

答案:2

8.若函数f(x)=x^26x+9在区间(2,+∞)上是减函数,则实数a的取值范围是_______。

答案:a≥3

9.函数y=f(x)的图像关于点(0,1)对称,且f(1)=2,则f(1)=_______。

答案:0

10.已知函数y=f(x)的图像在x=3处的切线斜率为2,且f(3)=4,则切线方程是_______。

答案:y=2x+10

三、解答题(共20分)

1.(10分)已知函数f(x)=x^33x+1,求f(x)的单调区间。

答案:f(x)的导数f(x)=3x^23。令f(x)0,解得x1或x1;令f(x)0,解得1x1。因此,f(x)的单调增区间是(∞,1)和(1,+∞),单调减区间是(1,1)。

2.(10分)已知函数f(x)=x^24x+3,求f(x)的极值。

答案:f(x)的导数f(x)=2x4。令f(x)=0,解得x=2。当x2时,f(x)0,f(x)递减;当x2时,f(x)0,f(x)递增。因此,f(x)在x=2处取得极小值,即f

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档