- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东佛山市顺德区伦教周君令初级中学招聘临聘教师考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人有三人,甲、乙、丙。经调查发现,三人中只有一人是盗窃犯,且盗窃犯有作案动机。甲说:“我不是盗窃犯。”乙说:“甲是盗窃犯。”丙说:“我不是盗窃犯。”如果三人中只有一人说的是真话,那么盗窃犯是()。
A、甲
B、乙
C、丙
D、无法确定
答案:B
解析:根据题意,三人中只有一人说的是真话。假设甲说的是真话,那么甲不是盗窃犯,乙说的就是假话,即甲不是盗窃犯,丙说的也是假话,即丙是盗窃犯。这与甲不是盗窃犯矛盾,所以甲说的不是真话。假设乙说的是真话,那么甲是盗窃犯,甲说的就是假话,即甲是盗窃犯,丙说的也是假话,即丙是盗窃犯。这与甲是盗窃犯不矛盾,但丙也是盗窃犯,不符合只有一人是盗窃犯的条件,所以乙说的不是真话。假设丙说的是真话,那么丙不是盗窃犯,甲说的就是假话,即甲是盗窃犯,乙说的就是假话,即甲不是盗窃犯。这与甲是盗窃犯不矛盾,但乙说的也是假话,即甲不是盗窃犯,与假设矛盾,所以丙说的不是真话。综上所述,只有乙说的是真话,甲是盗窃犯。故选B。
2.某单位领导在撰写一份通知时,要求通知的标题简洁明了,内容层次分明,语言规范准确。根据公文写作的规范,这份通知的标题最合适的格式是()。
A、关于开展某项工作的若干意见
B、关于开展某项工作的通知
C、某项工作的实施方案
D、关于某项工作的决定
答案:B
解析:公文写作中,通知的标题通常采用“关于+事由+文种”的格式,其中文种为“通知”。A项错误,“意见”不是通知的文种。C项错误,“实施方案”不是通知的标题格式。D项错误,“决定”不是通知的文种。B项正确,符合通知的标题格式。故选B。
3.中国近代史上,辛亥革命最重要的历史意义是()。
A、推翻了清王朝的统治
B、结束了中国两千多年的封建帝制
C、实现了民族独立和人民解放
D、建立了资产阶级共和国
答案:B
解析:辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,其最重要的历史意义是推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制。A项正确,但不是最重要的历史意义。C项错误,民族独立和人民解放是中华人民共和国成立的历史意义。D项错误,建立了资产阶级共和国是辛亥革命的结果,但不是其最重要的历史意义。故选B。
4.中国科技发展史上,被誉为“四大发明”之一的是()。
A、指南针
B、造纸术
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:中国科技发展史上,被誉为“四大发明”的是造纸术、印刷术、指南针和火药。A项正确,指南针是“四大发明”之一。B项正确,造纸术是“四大发明”之一。C项正确,火药是“四大发明”之一。故选D。
5.中国传统文化中,被誉为“百戏之祖”的是()。
A、京剧
B、昆曲
C、豫剧
D、越剧
答案:B
解析:中国传统文化中,昆曲被誉为“百戏之祖”,是中国最古老的戏曲剧种之一,对后世戏曲的发展产生了深远的影响。A项错误,京剧是中国影响最大的戏曲剧种。C项错误,豫剧是中国五大戏曲剧种之一。D项错误,越剧是中国五大戏曲剧种之一。故选B。
6.中国地理地貌中,世界最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:中国地理地貌中,青藏高原是世界最高的高原,平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。B项错误,内蒙古高原是中国第二大高原。C项错误,黄土高原是世界最大的黄土分布区。D项错误,云贵高原是中国第四大高原。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可()。
A、事项无关的额外要求
B、事项有关的合理要求
C、事项有关的必要要求
D、事项无关的合理要求
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外要求。B项错误,行政机关可以提出与申请行政许可事项有关的合理要求。C项错误,行政机关可以提出与申请行政许可事项有关的必要要求。D项错误,行政机关不得提出与申请行政许可事项无关的合理要求。故选A。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射天宫空间站
B、实现月球背面软着陆
C、发射火星探测器
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括成功发射天宫空间站、实现月球背面软着陆、发射火星探测器等。A项正确,我国成功发射了天宫空间站。B项正确,我国成功实现了月球背面软着陆。C项正确,我国发射了火星探测器。故选D。
9.广东省位于中国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广东省位于中国
您可能关注的文档
- 2025广东潮州市卫生健康局直属医疗机构招聘卫生专业技术人员74人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞茶山人社、医保分局招聘劳动监察协管员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞桥头镇青少年活动中心招聘科技专职教师1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞桥头镇青少年活动中心招聘科技专职教师1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局常平分局警务辅助人员招聘48人(第四批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局常平分局警务辅助人员招聘48人(第四批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局横沥分局警务辅助人员招聘7人(第四批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局横沥分局警务辅助人员招聘7人(第四批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局黄江分局警务辅助人员招聘35人(第3批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局黄江分局警务辅助人员招聘35人(第3批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市顺德区伦教周君令初级中学招聘临聘教师考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市顺德区伦教周君令初级中学招聘临聘教师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市投资促进局选调公务员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市投资促进局选调公务员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市投资促进局选调公务员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市注册会计师协会专职人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市注册会计师协会专职人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山顺德华附招聘临聘教师考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山顺德华附招聘临聘教师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东工业大学创新创业学院招聘科研助理1人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)