- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建政和经济开发区凯鸿再生资源有限公司公开招聘工作人员考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人因操作不当导致机械故障,造成多人受伤。事后调查发现,该工厂未按规定进行安全培训。对此,应由()承担主要责任。
A、受伤工人
B、工厂负责人
C、机械制造商
D、当地政府
答案:B
解析:根据《中华人民共和国刑法》第一百三十四条,重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。工厂未按规定进行安全培训,属于违反安全管理规定,导致事故发生,工厂负责人应承担主要责任。A项错误,受伤工人因操作不当存在一定责任,但不是主要责任。C项错误,机械制造商若存在产品缺陷,需承担相应责任,但题干未提及产品问题。D项错误,当地政府负有监管责任,但主要责任在工厂自身。故选B。
2.下列文学作品中,以“三顾茅庐”闻名的是()。
A、《红楼梦》
B、《水浒传》
C、《三国演义》
D、《西游记》
答案:C
解析:“三顾茅庐”是《三国演义》中的经典情节,描写刘备三次拜访诸葛亮,最终请其出山辅佐的故事。A项《红楼梦》以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线;B项《水浒传》讲述宋江等108位好汉的故事;D项《西游记》讲述唐僧取经的历程。故选C。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、虎门销烟
B、鸦片战争
C、太平天国运动
D、甲午战争
答案:B
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,清政府战败后被迫签订《南京条约》,丧失领土、关税自主权等,从此开始沦为半殖民地半封建社会。A项虎门销烟是1839年林则徐领导的禁烟运动,虽是正义行为但未改变社会性质。C项太平天国运动(1851-1864年)是农民起义,未直接导致半殖民地化。D项甲午战争(1894-1895年)加剧了半殖民地化程度,但不是开端。故选B。
4.中国古代四大发明中,对世界航海事业影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、印刷术
D、火药
答案:B
解析:指南针的发明和应用,为欧洲航海家的远洋航行提供了重要条件,推动了地理大发现时代。造纸术促进了文化传播,印刷术加速知识普及,火药改变了战争形态,但对航海影响不及指南针。故选B。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、秦岭山脉
D、天山山脉
答案:B
解析:喜马拉雅山脉横亘于中国与尼泊尔、不丹、印度等国之间,主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。昆仑山脉位于中国西部,秦岭山脉横贯中国中部,天山山脉位于中亚。故选B。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织对行政行为不服,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起()内提起诉讼。
A、一个月
B、三个月
C、六个月
D、一年
答案:C
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政行为,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起六个月内提起诉讼。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大成就是()。
A、成功发射天宫空间站
B、实现火星探测器着陆
C、完成量子通信卫星发射
D、成功研制国产大型客机
答案:A
解析:中国空间站“天宫”的建成是近年航天领域的重大成就,标志着我国载人航天工程取得阶段性成果。B项火星探测器着陆是科学探索项目,C项量子通信卫星发射属于信息技术领域,D项国产大型客机研制是航空工业成就,但与航天领域关联性较弱。故选A。
8.福建省地处中国()地区。
A、东北地区
B、华东地区
C、中南地区
D、西南地区
答案:B
解析:福建省位于中国东部沿海,属于华东地区,与浙江省、江西省、广东省、台湾省接壤。故选B。
9.撰写公文时,标题应位于()。
A、正文开头
B、文头部分
C、正文末尾
D、附件之后
答案:B
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题位于红色分隔线上方,居中排布,属于文头部分。正文开头是引言,正文末尾是落款,附件之后是补充说明,均非标题位置。故选B。
10.某历史博物馆展出了一批清朝官服,其中补子图案为“仙鹤”,这通常代表()。
A、文官
B、武官
C、皇族
D、平民
答案:A
解析:清朝官服补子图案区分文武官职,文官补子为“仙鹤”,武官补子为“狮子”。皇族服饰有特殊标识,平民则无补子。故选A。
11.某社区爆发传染病疫情,居民普遍担忧病情蔓延。为有效控制疫情,卫生部门迅速开展大规模核酸检测和信息排查。这一做法体现了疾病预防的基本原则中()。
A、早发现、早报告、早隔离、早治疗
B、依靠科技进步、提高医疗水平
C、加强宣传教育、增强公众意识
D、严格出入境管理、阻断外部传播
答案:A
解析:疾病
您可能关注的文档
- 2025福建省连江国有林场向招聘1名劳务派遣护林员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建省林业局直属事业单位招聘博士研究生4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建省林业局直属事业单位招聘博士研究生4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建省林业局直属事业单位招聘博士研究生4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建省林业局直属事业单位招聘博士研究生4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建省莆田市高级技工学校、福建省湄洲湾职业技术学校编外合同教师招聘18人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建省轻安工程建设有限公司秋季招聘5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建省轻安工程建设有限公司秋季招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建省轻安工程建设有限公司秋季招聘5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建省食品药品质量检验研究院招聘16人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025阜阳市消防救援支队政府专职消防员招聘25人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025复旦大学基础医学院招聘工程实验人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025复旦大学计算与智能创新学院招聘工程助理岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025复旦大学智能机器人与先进制造创新学院招聘科研学科秘书岗位1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025复旦大学智能机器人与先进制造创新学院招聘科研助理岗位1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025复旦大学智能机器人与先进制造创新学院招聘科研助理岗位1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025复旦大学智能机器人与先进制造创新学院招聘人事秘书岗位1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025复旦大学智能机器人与先进制造创新学院招聘人事秘书岗位1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃电气装备集团有限公司招聘70人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃定西陇西县招聘看护队员10人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)