2025年低压电工复审考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年低压电工复审考试题库及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.我国规定的安全电压等级中,特别潮湿环境或金属容器内使用的手持照明灯应采用()。

A.42V

B.36V

C.24V

D.12V

答案:D

2.使用兆欧表测量电气设备绝缘电阻时,摇动手柄的转速应保持在()左右。

A.60r/min

B.120r/min

C.180r/min

D.240r/min

答案:B

3.低压熔断器在电路中主要起()保护作用。

A.过载

B.短路

C.失压

D.欠压

答案:B

4.漏电保护器的额定漏电动作电流一般不应超过(),否则可能无法有效保障人身安全。

A.10mA

B.30mA

C.50mA

D.100mA

答案:B

5.万用表测量交流电压时,若误将表笔插入电流插孔,可能导致()。

A.测量结果不准确

B.表笔烧毁

C.万用表内部保险熔断

D.被测设备损坏

答案:C

6.穿管配线时,管内导线总截面积(包括绝缘层)不应超过管子内截面积的()。

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

答案:B

7.电气设备的保护接地电阻一般不应大于()。

A.1Ω

B.4Ω

C.10Ω

D.15Ω

答案:B

8.停电操作时,正确的顺序是()。

A.先断开断路器,再断开负荷侧隔离开关,最后断开电源侧隔离开关

B.先断开电源侧隔离开关,再断开负荷侧隔离开关,最后断开断路器

C.先断开负荷侧隔离开关,再断开电源侧隔离开关,最后断开断路器

D.直接断开断路器即可

答案:A

9.携带式电气设备的绝缘电阻不应低于()。

A.0.5MΩ

B.1MΩ

C.2MΩ

D.5MΩ

答案:C

10.照明线路的每一单相分支回路电流不宜超过()。

A.5A

B.10A

C.16A

D.20A

答案:C

11.当发现有人触电时,首先应()。

A.用手拉开触电者

B.立即切断电源

C.呼叫救护车

D.进行心肺复苏

答案:B

12.低压断路器的瞬时脱扣器主要用于()保护。

A.过载

B.短路

C.欠压

D.失压

答案:B

13.测量电动机绕组的绝缘电阻时,应使用()兆欧表。

A.250V

B.500V

C.1000V

D.2500V

答案:B

14.导线连接时,铜芯导线与铝芯导线直接连接易产生(),导致接触电阻增大。

A.电化学腐蚀

B.氧化反应

C.物理变形

D.绝缘老化

答案:A

15.低压配电系统中,TN-C系统是指()。

A.保护线与中性线完全分开

B.保护线与中性线部分合并

C.保护线与中性线完全合并

D.无专用保护线

答案:C

16.安装漏电保护器时,()线应通过保护器的零序电流互感器。

A.相线

B.中性线

C.保护线

D.接地干线

答案:B

17.电气设备的防护等级IP54中,“5”表示()。

A.防尘等级为5级(完全防止外物侵入)

B.防尘等级为5级(防止有害的粉尘堆积)

C.防水等级为5级(防喷水)

D.防水等级为5级(防喷水)

答案:B

18.手持电动工具的绝缘电阻,Ⅰ类工具应不低于()。

A.1MΩ

B.2MΩ

C.7MΩ

D.10MΩ

答案:B

19.电气火灾发生时,应使用()灭火器进行扑救。

A.泡沫

B.清水

C.干粉

D.酸碱

答案:C

20.低压验电器检测的电压范围是()。

A.60V~500V

B.36V~220V

C.12V~380V

D.50V~1000V

答案:A

二、多项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1.下列属于电气安全用具的有()。

A.绝缘手套

B.验电器

C.安全带

D.脚扣

答案:ABCD

2.电气火灾的特点包括()。

A.带电燃烧

B.火势蔓延快

C.扑救难度大

D.无触电风险

答案:ABC

3.使用万用表测量电阻时,正确的操作包括()。

A.被测电路断电

B.选择合适量程

C.调零后再测量

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档