- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南信阳市事业单位招聘847人联考工作考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币5万元。根据我国刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、故意毁坏财物罪
答案:B
解析:根据我国刑法规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。张某作为公司员工,利用职务便利盗窃公司财物,价值人民币5万元,符合盗窃罪的构成要件。A项错误,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。C项错误,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。D项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。故选B。
2.下列关于汉字的表述,正确的是()。
A、汉字的演变顺序是甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书
B、汉字的“六书”造字法包括象形、指事、会意、形声、转注、假借
C、汉字“仁”字的构成是左右结构
D、汉字“水”字在古代属于指事字
答案:B
解析:A项错误,汉字的演变顺序是甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书。C项错误,汉字“仁”字的构成是上下结构。D项错误,汉字“水”字在古代属于象形字。B项正确,汉字的“六书”造字法包括象形、指事、会意、形声、转注、假借。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:A项正确,鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,八国联军侵华战争使中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选A。
4.中国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针、火药。造纸术最早出现于西汉,东汉时期蔡伦改进造纸术。印刷术在唐朝时期已经出现,宋朝时期毕昇发明活字印刷术。指南针在唐朝时期已经应用于航海。火药在唐朝时期已经发明,宋朝时期应用于军事。故选A。
5.《论语》是儒家学派创始人孔子及其弟子的言行录,其核心思想是()。
A、道法自然
B、兼爱非攻
C、仁义礼智信
D、天人合一
答案:C
解析:A项错误,“道法自然”是道家学派的思想。B项错误,“兼爱非攻”是墨家学派的思想。C项正确,《论语》的核心思想是“仁义礼智信”。D项错误,“天人合一”是儒家学派的思想,但不是《论语》的核心思想。故选C。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是青藏高原。第二级阶梯的主要地形区包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地。第三级阶梯的主要地形区包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。
A、5日
B、10日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政复议法》第三十一条的规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。故选D。
8.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就是()。
A、天宫一号空间实验室的成功发射
B、神舟九号与天宫一号的首次太空交会对接
C、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
D、天问一号火星探测器成功着陆火星表面
答案:D
解析:A项错误,天宫一号空间实验室已经坠毁。B项错误,神舟九号与天宫一号的首次太空交会对接发生在2012年。C项错误,嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面发生在2019年。D项正确,天问一号火星探测器成功着陆火星表面发生在2021年。故选D。
9.河南省地处中原腹地,是我国重要的()。
A、能源基地
B、粮食生产基地
C、钢铁生产基地
D、石油生产基地
答案:B
解析:河南省地处中原腹地,是我国重要的粮食生产基地。河南省的粮食产量占全国粮食总产量的十分之一左右,被誉为“国人厨房”。A项错误,山西省是我国重要的能源基地。C项错误,河北省是我国重要的钢铁生产基地。D项错误,辽宁省是我国重要的石油生产基地。故选B。
10.撰写
您可能关注的文档
- 2025河南郑州航空港科创投资集团有限公司“领创计划”社会招聘(第四批)招聘12人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港郑港医院招聘26人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港郑港医院招聘26人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港郑港医院招聘26人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南省中豫工程咨询集团有限公司招聘12人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南省中豫工程咨询集团有限公司招聘12人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南铁建股份子公司河南华夏中智招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南铁建股份子公司河南华夏中智招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)