2025年2025护理学正副高试卷题库及答案.docVIP

2025年2025护理学正副高试卷题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年2025护理学正副高试卷题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种疾病不属于心脑血管疾病?()

A.冠心病

B.脑梗死

C.糖尿病

D.高血压

答案:C

2.患者长期卧床,预防压疮的关键是()

A.保持皮肤清洁

B.定时翻身

C.加强营养

D.应用气垫床

答案:B

3.静脉输液时,发生空气栓塞,应立即让患者采取()

A.左侧卧位并头低足高

B.右侧卧位并头低足高

C.左侧卧位并头高足低

D.右侧卧位并头高足低

答案:A

4.最常见的咯血原因是()

A.支气管扩张

B.肺结核

C.肺癌

D.二尖瓣狭窄

答案:B

5.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是()

A.心前区疼痛

B.恶心、呕吐

C.心律失常

D.心力衰竭

答案:A

6.预防破伤风最可靠的方法是()

A.彻底清创

B.注射破伤风抗毒素

C.注射破伤风类毒素

D.应用抗生素

答案:C

7.成人正常颅内压为()

A.50~100mmH?O

B.70~200mmH?O

C.100~250mmH?O

D.150~300mmH?O

答案:B

8.肝性脑病患者禁用的灌肠液是()

A.生理盐水

B.肥皂水

C.乳果糖

D.弱酸溶液

答案:B

9.缺铁性贫血治疗最重要的是()

A.补充铁剂

B.病因治疗

C.输血

D.应用促红细胞生成素

答案:B

10.慢性肾衰竭患者最早出现的症状是()

A.消化系统症状

B.心血管系统症状

C.血液系统症状

D.呼吸系统症状

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于护理工作中常见的压力源有()

A.工作环境

B.人际关系

C.专业知识不足

D.患者病情复杂

E.护理工作强度大

答案:ABCDE

2.预防医院感染的措施包括()

A.合理使用抗生素

B.严格执行无菌操作

C.加强病房通风

D.做好消毒隔离工作

E.提高患者免疫力

答案:ABCDE

3.下列哪些属于高血压的并发症()

A.冠心病

B.脑卒

C.肾衰竭

D.眼底病变

E.下肢动脉粥样硬化

答案:ABCDE

4.糖尿病患者饮食治疗的原则包括()

A.控制总热量

B.合理分配碳水化合物、蛋白质、脂肪比例

C.定时定量进餐

D.高纤维饮食

E.清淡饮食

答案:ABCDE

5.骨折的专有体征包括()

A.畸形

B.异常活动

C.骨擦音

D.疼痛

E.肿胀

答案:ABC

6.下列哪些属于甲状腺功能亢进的临床表现()

A.多汗

B.多食消瘦

C.突眼

D.心动过速

E.甲状腺肿大

答案:ABCDE

7.急性肺水肿患者的护理措施包括()

A.立即停止输液

B.端坐位,双腿下垂

C.高流量吸氧

D.遵医嘱给予强心、利尿、扩血管药物

E.安慰患者,减轻焦虑

答案:ABCDE

8.下列属于临终关怀目的的有()

A.提高患者生命质量

B.缓解患者痛苦

C.延长患者生命

D.帮助患者平静面对死亡

E.给予家属心理支持

答案:ABDE

9.下列哪些属于护理质量评价的内容()

A.护理工作效率

B.护理服务态度

C.护理技术操作水平

D.护理人员的工作能力

E.患者对护理工作的满意度

答案:ABCDE

10.下列属于急救药品的有()

A.肾上腺素

B.多巴胺

C.阿托品

D.西地兰

E.速尿

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.护理程序的五个步骤是评估、诊断、计划、实施、评价。()

答案:对

2.患者发生青霉素过敏休克时,应立即皮下注射盐酸肾上腺素。()

答案:对

3.为患者进行导尿操作时,应严格遵守无菌原则。()

答案:对

4.长期鼻饲患者应定期更换胃管,乳胶胃管每周更换1次,硅胶胃管每月更换1次。()

答案:对

5.急性心肌梗死患者发病12小时内绝对卧床休息。()

答案:对

6.破伤风患者的病室应保持安静、光线充足。()

答案:错(应保持安静、光线宜暗)

7.肝硬化患者出现肝掌、蜘蛛痣是由于雄激素水平增高。()

答案:错(是由于雌激素水平增高)

8.慢性阻塞性肺疾病患者应采取缩唇呼吸和腹式呼吸训练。()

答案:对

9.静脉补钾时,浓度不宜超过0.3%,速度不宜过快。()

答案:对

10.一级护理适用于病情危重,需随时观察,以便进行抢救的患者。()

答案:错(特级护理适用于此情况,一级护理适用于病情较重,生活不能自理的患者)

四、简答题(每题5

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档