2025年华图基础护理学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年华图基础护理学题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.为昏迷患者做口腔护理时,特别要注意()

A.不可用暴力助其开口

B.从外向里擦净口腔及牙齿的各面

C.观察口腔黏膜

D.血管钳夹紧棉球,每次一个

答案:D

2.下列关于体温的生理性变化,错误的是()

A.清晨2~6时体温最低

B.下午2~8时体温最高

C.昼夜体温变动范围不超过0.5℃

D.儿童体温略高于成人

答案:C

3.测量脉搏的首选部位是()

A.颞动脉

B.桡动脉

C.肱动脉

D.足背动脉

答案:B

4.一般成人胃管插入深度为()

A.20~30cm

B.35~40cm

C.45~55cm

D.50~60cm

答案:C

5.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度常为()

A.30~32℃

B.33~35℃

C.36~38℃

D.39~41℃

答案:D

6.膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,首次导尿量不得超过()

A.500ml

B.1000ml

C.1500ml

D.2000ml

答案:B

7.下列属于中效消毒剂的是()

A.过氧乙酸

B.戊二醛

C.碘伏

D.环氧乙烷

答案:C

8.下列哪种患者适宜用盆浴()

A.严重心脏病

B.极度衰弱

C.妊娠7个月以上

D.老年患者

答案:D

9.协助患者更换卧位的间隔时间应根据()

A.患者的要求

B.家属的意见

C.护士安排决定

D.病情及局部受压情况

答案:D

10.医院感染的主要对象是()

A.门诊患者

B.急诊患者

C.住院患者

D.探视者

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于压疮发生的高危人群的是()

A.昏迷患者

B.肥胖患者

C.老年人

D.糖尿病患者

E.水肿患者

答案:ABCDE

2.下列关于疼痛的护理措施,正确的是()

A.减少或去除引起疼痛的原因

B.合理运用缓解或解除疼痛的方法

C.提供社会支持

D.适当的心理护理

E.协助采取舒适体位

答案:ABCDE

3.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

E.治疗饮食

答案:ABCD

4.下列关于标本采集的原则,正确的是()

A.遵照医嘱

B.充分准备

C.严格查对

D.正确采集

E.及时送检

答案:ABCDE

5.下列属于清洁区的是()

A.医务人员值班室

B.卫生间

C.治疗室

D.更衣室

E.配餐室

答案:ADE

6.下列关于睡眠的说法,正确的是()

A.睡眠是一种周期现象

B.睡眠分非快速动眼睡眠和快速动眼睡眠

C.睡眠是一个被动过程

D.睡眠过程中人体各器官活动下降

E.睡眠有利于恢复体力和精力

答案:ABDE

7.下列哪些情况禁忌洗胃()

A.吞服强酸强碱

B.上消化道溃疡

C.食管静脉曲张

D.胃癌

E.幽门梗阻

答案:ABCD

8.下列属于静脉输液目的的是()

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量

C.供给营养物质

D.输入药物

E.利尿消肿

答案:ABCDE

9.下列关于冷热疗法的效应,正确的是()

A.热疗可扩张血管

B.冷疗可使细胞代谢率降低

C.热疗可使局部组织温度升高

D.冷疗可减轻疼痛

E.热疗可促进炎症消散或局限

答案:ABCDE

10.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期

D.取用无菌物品时应使用无菌持物钳

E.一套无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.只要患者感觉舒适,病房温度可以随意调节。()

答案:错误

2.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即催吐。()

答案:错误

3.鼻饲患者每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间不少于2小时。()

答案:正确

4.长期留置导尿管患者,应每周更换导尿管一次。()

答案:正确

5.紫外线消毒时,灯亮后即可开始计时。()

答案:错误

6.为患者进行背部按摩时,按摩力量应由轻到重,再由重到轻。()

答案:正确

7.昏迷患者应采取去枕仰卧位,头偏向一侧。()

答案:正确

8.输血时,开始速度宜慢,一般不超过20滴/分钟。()

答案:正确

9.乙醇擦浴时,乙醇浓度为75%。()

答案:错误

10.无菌持物钳可以夹取无菌油纱布。()

答案

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档