- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上海护理学会题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪项不属于基础护理操作?
A.静脉输液
B.心肺复苏
C.导尿术
D.骨折固定
答案:D
2.测量血压时,袖带应绑扎在()
A.肘窝下2-3cm
B.肘窝上2-3cm
C.腕关节处
D.上臂中段
答案:B
3.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁
B.定时翻身
C.加强营养
D.局部按摩
答案:B
4.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过()
A.5秒
B.10秒
C.15秒
D.20秒
答案:C
5.正常成人24小时尿量约为()
A.500-1000ml
B.1000-2000ml
C.2000-3000ml
D.3000-4000ml
答案:B
6.下列哪种药物不属于抗生素?
A.青霉素
B.阿司匹林
C.头孢菌素
D.阿奇霉素
答案:B
7.成人胸外心脏按压的深度为()
A.2-3cm
B.3-4cm
C.4-5cm
D.5-6cm
答案:D
8.鼻饲液的温度一般为()
A.30-32℃
B.32-34℃
C.38-40℃
D.42-44℃
答案:C
9.静脉注射时,进针角度一般为()
A.5-10°
B.10-15°
C.15-30°
D.30-45°
答案:C
10.患者长期仰卧位时,最易发生压疮的部位是()
A.枕部
B.骶尾部
C.肘部
D.足跟部
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于护理程序步骤的有()
A.评估
B.诊断
C.计划
D.实施
E.评价
答案:ABCDE
2.下列哪些属于医院感染的易感人群()
A.老年人
B.婴幼儿
C.长期使用免疫抑制剂者
D.慢性疾病患者
E.健康成年人
答案:ABCD
3.为患者进行口腔护理的目的包括()
A.保持口腔清洁
B.预防口腔感染
C.观察口腔黏膜情况
D.增进食欲
E.清除口臭
答案:ABCDE
4.下列属于物理消毒灭菌法的有()
A.压力蒸汽灭菌法
B.煮沸消毒法
C.紫外线消毒法
D.浸泡消毒法
E.喷雾消毒法
答案:ABC
5.下列关于疼痛的护理措施正确的有()
A.评估疼痛的性质、程度等
B.给予心理支持
C.合理使用止痛药物
D.采取舒适的体位
E.分散患者注意力
答案:ABCDE
6.下列哪些属于输血的并发症()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.循环负荷过重
E.空气栓塞
答案:ABCD
7.下列属于急救药品的有()
A.肾上腺素
B.去甲肾上腺素
C.多巴胺
D.阿托品
E.利多卡因
答案:ABCDE
8.下列关于无菌技术操作原则的描述正确的有()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳
D.一套无菌物品仅供一位患者使用
E.无菌操作时手臂应保持在腰部或治疗台面以上
答案:ABCDE
9.下列属于静脉输液常见并发症的有()
A.发热反应
B.急性肺水肿
C.静脉炎
D.空气栓塞
E.血栓形成
答案:ABCDE
10.下列关于导尿术的注意事项正确的有()
A.严格遵守无菌操作原则
B.动作轻柔,避免损伤尿道黏膜
C.女患者导尿时,如误入阴道应立即拔出,重新插入
D.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不应超过1000ml
E.留取尿标本时,应在导尿管末端夹取
答案:ABD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.护理记录应做到及时、准确、完整、简要、清晰。()
答案:对
2.只要严格遵守无菌操作原则,就不会发生医院感染。()
答案:错
3.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即口服大量蛋清或牛奶。()
答案:对
4.进行雾化吸入时,水槽内水温不宜超过60℃。()
答案:错
5.肌肉注射时,应选择肌肉丰厚且离大神经、大血管较近的部位。()
答案:错
6.对昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备吸水管。()
答案:对
7.长期医嘱是指医生开始医嘱时起,有效时间24小时以上,可连续遵循,当医生注明停止时间后即失效。()
答案:对
8.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为39-41℃。()
答案:对
9.输血过程中如发生溶血反应,应立即停止输血,并保留余血。()
答案:对
10.为患者进行床
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年智慧零碳港口建设方案设计.pptx VIP
- 金融机构2025年反洗钱内部控制与案例探讨.docx
- 养瘦:能吃能睡又能瘦.pdf VIP
- ACI注册国籍高级营养师注册营养师(RD)考试习题集(修订版)2.doc VIP
- GB50015-2019 建筑给水排水设计标准.pdf VIP
- 第8课《回忆鲁迅先生》课件(共30张PPT).pptx VIP
- 江苏省无锡市宜兴市2024-2025学年度第一学期期中考试七年级语文.pdf VIP
- 员工心理健康管理标准手册.docx VIP
- 高校医务室建设项目可行性研究报告.docx VIP
- 2023年新教科版六年级上册科学全册精编教案教学设计 (超全).doc VIP
文档评论(0)