- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南省三基护理题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.测量脉搏的首选部位是()
A.颞动脉B.桡动脉C.肱动脉D.足背动脉
答案:B
2.正常成人安静时的心率范围是()
A.60-80次/分B.60-100次/分C.80-100次/分D.100-120次/分
答案:B
3.成人正常的血压范围是()
A.收缩压90-139mmHg,舒张压60-89mmHg
B.收缩压90-140mmHg,舒张压60-90mmHg
C.收缩压100-139mmHg,舒张压60-89mmHg
D.收缩压100-140mmHg,舒张压60-90mmHg
答案:A
4.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁B.间歇性解除局部压力
C.改善营养状况D.避免局部受潮湿刺激
答案:B
5.下列哪项不属于一级护理的适用对象()
A.病情趋向稳定的重症患者
B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者
D.病情稳定,仍需卧床的患者
答案:D
6.鼻饲液的温度应保持在()
A.34-36℃B.36-38℃C.38-40℃D.40-42℃
答案:C
7.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为()
A.36-38℃B.38-40℃C.40-42℃D.39-41℃
答案:D
8.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降的原因是()
A.茂菲氏滴管有裂缝B.输液管管径粗
C.患者肢体位置不当D.压力过大
答案:A
9.输血引起过敏反应的表现是()
A.寒战、发热B.手足抽搐C.皮肤瘙痒、荨麻疹D.呼吸困难、咳粉红色泡沫痰
答案:C
10.抢救青霉素过敏性休克的首选药物是()
A.盐酸肾上腺素B.去甲肾上腺素
C.异丙肾上腺素D.多巴胺
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于基础护理的内容有()
A.生活护理B.病情观察C.用药护理D.消毒隔离
答案:ABCD
2.下列关于体温测量的说法,正确的是()
A.口温测量时间为3分钟
B.腋温测量时间为10分钟
C.肛温测量时间为5分钟
D.测量体温前30分钟应避免剧烈运动
答案:ABCD
3.压疮发生的高危人群包括()
A.昏迷患者B.肥胖患者C.老年患者D.大小便失禁患者
答案:ABCD
4.口腔护理的目的包括()
A.保持口腔清洁B.预防口腔感染
C.观察口腔黏膜和舌苔变化D.去除口臭,增进食欲
答案:ABCD
5.长期卧床患者容易发生的并发症有()
A.压疮B.坠积性肺炎C.深静脉血栓D.便秘
答案:ABCD
6.下列属于无菌技术操作原则的是()
A.操作环境清洁、宽敞
B.无菌物品与非无菌物品分开放置
C.一份无菌物品仅供一位患者使用
D.无菌操作时,手臂应保持在腰部或治疗台面以上
答案:ABCD
7.静脉输液的目的包括()
A.补充水分及电解质B.增加循环血量,改善微循环
C.供给营养物质D.输入药物,治疗疾病
答案:ABCD
8.下列关于输血的注意事项,正确的是()
A.输血前需两人核对无误方可输入
B.输血过程中应密切观察患者反应
C.输血前后及两袋血之间需输入少量生理盐水
D.库存血取出后应尽快输入,不能剧烈振荡
答案:ABCD
9.下列药物中,哪些需要做过敏试验()
A.青霉素B.破伤风抗毒素C.链霉素D.细胞色素C
答案:ABCD
10.下列关于疼痛患者的护理措施,正确的是()
A.观察疼痛的性质、部位、程度等
B.给予心理支持
C.协助患者采取舒适体位
D.合理应用止痛药物
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.测量血压时,袖带过紧可使血压测量值偏高。()
答案:错误
2.昏迷患者去枕仰卧位的目的是防止呕吐物流入气管引起窒息。()
答案:正确
3.为患者进行床上擦浴时,水温应调节至40-45℃。()
答案:错误
4.留置导尿管患者应每日更换尿袋。()
答案:正确
5.无菌包一经打开,未用完的物品可在24小时内使用。()
答案:正确
6.静脉输液时,调节滴速应根据患者的年龄、病情和药物性质。()
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 甲骨文与青铜器课件.ppt VIP
- 《2025年CSCO宫颈癌诊疗指南》更新要点解读PPT课件.pptx VIP
- 《分数乘除混合运算》示范公开课教学设计【青岛版小学六年级数学上册】.pdf VIP
- 部编版11.一块奶酪 教学设计教案 三年级语文上册(带板书设计、教学反思)3.docx VIP
- 静脉采血技术操作规范2025版.docx VIP
- 最全的日语汽车词汇汇总.docx VIP
- 护理组织管理体系与职责分工..doc VIP
- 2025食品生产通用卫生规范年GB14881试题及参考答案.docx VIP
- 屈光手术科普知识.pptx VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅰ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
文档评论(0)