2025年护师考试基础护理学题库及答案.docVIP

2025年护师考试基础护理学题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护师考试基础护理学题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.属于主观资料的是()

A.体温38℃B.面色发绀C.腹部胀痛D.呼吸困难

答案:C

2.以下哪种患者适宜采取中凹卧位()

A.心肺疾病患者B.休克患者C.腹部检查患者D.胃镜检查患者

答案:B

3.口腔有绿脓杆菌感染时,口腔护理液应选用()

A.1%~3%过氧化氢溶液B.0.1%醋酸溶液

C.1%~4%碳酸氢钠溶液D.朵贝尔溶液

答案:B

4.关于压疮炎性浸润期的护理措施,错误的是()

A.增加翻身次数B.保护皮肤,避免感染

C.未破的小水疱应尽量减少摩擦D.大水疱可在无菌操作下用注射器抽出疱内液体,不必保留表皮

答案:D

5.为男性患者导尿时,提起阴茎与腹壁成60°角的目的是()

A.使耻骨下弯消失B.使耻骨前弯消失

C.使尿道内口扩张D.使尿道膜部扩张

答案:B

6.长期留置导尿管的患者,出现尿液浑浊、沉淀或结晶时应()

A.经常清洁尿道口B.膀胱内用药

C.热敷下腹部D.多饮水,并进行膀胱冲洗

答案:D

7.乙醇擦浴时,禁擦的部位是()

A.侧颈、上肢B.腋窝、腹股沟C.前胸、腹部D.臀部、下肢

答案:C

8.低盐饮食要求每日食盐量不超过()

A.2gB.4gC.6gD.8g

答案:A

9.测量脉搏首选动脉是()

A.颞动脉B.桡动脉C.肱动脉D.足背动脉

答案:B

10.下列哪项不属于热疗的目的()

A.促进炎症的消散或局限B.减轻深部组织充血

C.缓解疼痛D.制止炎症扩散或化脓

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于护理程序基本步骤的有()

A.评估B.诊断C.计划D.实施E.评价

答案:ABCDE

2.下列关于舒适的描述正确的是()

A.舒适是一种平静安宁的精神状态

B.舒适是身心健康、没有疼痛

C.舒适是一种自我满足的主观感受

D.舒适是身体处于最佳的功能状态

E.舒适是一种客观体征

答案:ABCD

3.医院常见的不安全因素包括()

A.物理性损伤B.化学性损伤C.生物性损伤

D.心理性损伤E.医源性损伤

答案:ABCDE

4.以下属于半卧位的适用范围的有()

A.心肺疾病引起呼吸困难的患者

B.腹部手术后患者

C.盆腔手术后患者

D.面部及颈部手术后患者

E.疾病恢复期体质虚弱的患者

答案:ABCDE

5.影响睡眠的因素有()

A.年龄B.环境C.心理D.饮食E.疾病

答案:ABCDE

6.下列关于压疮的预防措施正确的有()

A.避免局部组织长期受压

B.避免摩擦力和剪切力

C.保护患者皮肤

D.促进皮肤血液循环

E.改善机体营养状况

答案:ABCDE

7.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食

D.流质饮食E.治疗饮食

答案:ABCD

8.下列关于冷热疗法的效应正确的有()

A.热疗可使局部血管扩张B.冷疗可使毛细血管通透性降低

C.热疗可使血液黏稠度增加D.冷疗可使细胞代谢率降低

E.热疗可使神经传导速度加快

答案:ABDE

9.下列关于标本采集的原则正确的有()

A.遵照医嘱B.充分准备C.严格查对

D.正确采集E.及时送检

答案:ABCDE

10.下列属于静脉输液目的的有()

A.补充水分及电解质B.增加循环血量

C.供给营养物质D.输入药物E.利尿消肿

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.护理程序是以促进和恢复患者的健康为目标所进行的一系列有目的、有计划的护理活动。()

答案:对

2.患者的活动能力分为0~4级,其中3级指需要他人的帮助、监护和教育才能活动。()

答案:错

3.为了预防交叉感染,应将无菌物品与非无菌物品分开存放,无菌物品不可暴露在空气中。()

答案:对

4.为患者进行口腔护理时,开口器应从臼齿处放入。()

答案:对

5.大量不保留灌肠时,成人每次用量为500~1000ml,小儿200~500ml。()

答案:对

6.正常成人安静状态下,脉率为60~100次/分。()

答案:对

7.稽留热的特点是体温持续在39~40℃左右,达数天或数周,24小时内波动范围不超过

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档