- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士护师基础护理知识题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.正常成人安静时的双上肢血压范围是()
A.90~139/60~89mmHg
B.100~140/60~90mmHg
C.90~140/60~90mmHg
D.90~145/60~95mmHg
答案:A
2.测量体温时,下列哪种情况会使测量结果偏高()
A.体温计附近有冷热源
B.测量前未将体温计甩至35℃以下
C.测量时患者未夹紧体温计
D.测量时间不足
答案:B
3.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.弯盘
C.开口器
D.吸水管
答案:D
4.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁干燥
B.定时翻身
C.加强营养
D.使用减压床垫
答案:B
5.下列哪种患者适合使用盆浴()
A.严重心脏病
B.极度衰弱
C.妊娠7个月以上
D.一般体质较好的患者
答案:D
6.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为()
A.38~40℃
B.39~41℃
C.40~42℃
D.42~45℃
答案:B
7.下列不属于治疗饮食的是()
A.高热量饮食
B.高脂肪饮食
C.低蛋白饮食
D.低盐饮食
答案:B
8.输血引起过敏反应的表现是()
A.寒战、发热
B.四肢麻木
C.皮肤瘙痒、荨麻疹
D.腰背部疼痛
答案:C
9.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.安眠药
C.浓硫酸
D.乐果
答案:C
10.临终患者最早出现的心理反应期是()
A.否认期
B.愤怒期
C.协议期
D.忧郁期
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于基础护理工作内容的有()
A.生活护理
B.病情观察
C.急救护理
D.消毒隔离
E.心理护理
答案:ABDE
2.为患者进行皮肤清洁护理的目的包括()
A.去除污垢
B.促进血液循环
C.预防感染
D.增加患者舒适感
E.改善皮肤的外观
答案:ABCDE
3.下列关于体温测量的说法,正确的是()
A.口温测量时间为3分钟
B.腋温测量时间为10分钟
C.肛温测量时间为5分钟
D.测量体温前30分钟应避免剧烈运动、进食等
E.体温测量部位常用的有口腔、腋窝、直肠
答案:BCDE
4.下列属于半卧位适用范围的有()
A.心肺疾病引起呼吸困难的患者
B.腹部手术后患者
C.盆腔手术后患者
D.面部及颈部手术后患者
E.休克患者
答案:ABCD
5.下列关于饮食护理的说法,正确的有()
A.患者进食前应暂停非紧急的治疗和护理工作
B.对禁食患者应告知原因
C.协助自理缺陷患者进食
D.鼓励卧床患者自行进食
E.进食后应及时清理餐具
答案:ABCDE
6.下列哪些是静脉输液的目的()
A.补充水分及电解质
B.增加循环血量
C.供给营养物质
D.输入药物
E.改善微循环
答案:ABCDE
7.下列属于输血适应证的有()
A.各种原因引起的大出血
B.贫血或低蛋白血症
C.严重感染
D.凝血功能障碍
E.急性肺水肿
答案:ABCD
8.下列关于疼痛患者护理的说法,正确的有()
A.评估疼痛的性质、部位、程度等
B.为患者创造安静舒适的环境
C.指导患者放松技巧
D.疼痛剧烈时可按医嘱给予止痛药物
E.心理支持
答案:ABCDE
9.下列属于医院感染的有()
A.住院患者在医院内获得的感染
B.在住院期间发生的感染
C.在医院内获得出院后发生的感染
D.入院前已开始的感染
E.入院时已处于潜伏期的感染
答案:ABC
10.下列关于尸体护理的说法,正确的有()
A.应在确认患者死亡,医生开具死亡诊断书后进行
B.尸体护理前应撤去一切治疗用物
C.为患者闭合双眼
D.有伤口者应更换敷料
E.用棉花填塞口、鼻、耳、肛门等孔道
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.长期卧床患者易发生坠积性肺炎。()
答案:对
2.测量脉搏时,一般患者可以测量30秒,将所测数值乘以2即为脉率。()
答案:对
3.为患者进行床上擦浴时,应先脱近侧肢体的衣服,后脱远侧肢体的衣服。()
答案:对
4.鼻饲液的温度一般为38~40℃。()
答案:对
5.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距离肛门40~60cm。()
答案:对
6.输血时,开始速度宜慢,一般每分钟15滴左右。()
答案:对
7.进行青霉素过敏试
您可能关注的文档
最近下载
- 交通银行真题及答案(可下载).doc VIP
- 《建筑节能与可再生能源利用通用规范》.pdf VIP
- GZ067 智能节水系统设计与安装赛项正式赛卷模块A 评分标准-2023年全国职业院校技能大赛赛项正式赛卷.docx VIP
- 高标准农田建设项目施工组织设计 .pdf VIP
- TPM课件完整版本.ppt VIP
- 河北秦皇岛职业技术学院选聘专任教师考试真题2024.docx VIP
- 学堂在线《临床中成药应用》作业单元考核答案.docx VIP
- 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融ppt课件.pptx VIP
- 围墙护栏制作与安装工程检验批质量验收记录.docx VIP
- 2025年甘肃省张掖市辅警考试题库(附答案).docx VIP
文档评论(0)