- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国家卫生护理考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球B.吸水管C.张口器D.压舌板
答案:B
2.测量脉搏的首选部位是()
A.颞动脉B.桡动脉C.肱动脉D.足背动脉
答案:B
3.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁B.间歇性解除局部压力
C.改善营养状况D.避免局部受潮湿刺激
答案:B
4.下列哪项不属于医院基本饮食()
A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.低盐饮食
答案:D
5.输液过程中患者出现呼吸困难、咳粉红色泡沫样痰,应立即()
A.减慢输液速度B.停止输液C.抬高患者下肢D.给予患者平卧位
答案:B
6.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度是()
A.36~38℃B.38~40℃C.39~41℃D.41~43℃
答案:C
7.下列哪种药物中毒禁忌洗胃()
A.敌敌畏B.敌百虫C.磷化锌D.浓硫酸
答案:D
8.成人正常尿量一般为()
A.400~600ml/24hB.600~800ml/24h
C.800~1000ml/24hD.1000~2000ml/24h
答案:D
9.护理程序的第一步是()
A.护理评估B.护理诊断C.护理计划D.护理实施
答案:A
10.护送坐轮椅的患者下坡时应做到()
A.患者的头及背应向后靠B.轮椅往前倾
C.拉上手闸D.为患者加上安全带
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于医院感染的有()
A.新生儿在分娩过程中获得的感染
B.患者在医院输血后获得的感染
C.入院时已处于潜伏期的感染
D.医护人员在医院工作期间获得的感染
答案:ABD
2.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()
A.操作前30分钟停止清扫工作
B.无菌物品与非无菌物品分开放置
C.无菌包受潮应立即烘干后使用
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
答案:ABD
3.下列哪些属于热疗的禁忌证()
A.急腹症未明确诊断前B.面部危险三角区感染
C.软组织损伤初期D.恶性肿瘤
答案:ABCD
4.下列关于静脉输液的叙述,正确的是()
A.长期输液者从远心端小静脉开始
B.连续24小时输液者,需每天更换输液器
C.茂菲滴管内液面过高应挤压滴管降低液面
D.输入刺激性强的药物应先确定针头在血管内
答案:ABD
5.下列哪些属于生命体征()
A.体温B.脉搏C.呼吸D.血压
答案:ABCD
6.下列关于给药原则的叙述,正确的是()
A.根据医嘱给药B.严格执行查对制度
C.正确掌握给药剂量和时间D.注意观察用药反应
答案:ABCD
7.下列属于长期备用医嘱的是()
A.哌替啶50mgimq6hprn
B.青霉素80万Uimbid
C.止咳糖浆10mlpotid
D.地西泮5mgposos
答案:A
8.下列关于导尿术的叙述,正确的是()
A.严格遵守无菌操作原则
B.女性患者导尿时,尿管插入4~6cm
C.第一次放尿不超过1000ml
D.集尿袋应高于耻骨联合
答案:ABC
9.下列属于舒适的基本需要的有()
A.生理舒适B.心理舒适C.环境舒适D.社会舒适
答案:ABCD
10.下列关于疼痛患者护理的叙述,正确的是()
A.观察疼痛的性质、部位等
B.对疼痛患者应尽早使用镇痛药
C.指导患者进行放松训练
D.为患者创造安静舒适的环境
答案:ACD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.为患者进行床上擦浴时,脱衣应先脱近侧,后脱对侧;穿衣应先穿对侧,后穿近侧。()
答案:√
2.压疮的好发部位多在骨隆突处。()
答案:√
3.乙醇拭浴时,浓度一般为25%~35%。()
答案:√
4.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是胸骨中、下1/3交界处。()
答案:√
5.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距离肛门40~60cm。()
答案:√
6.静脉注射时,针头与皮肤呈15°~30°角进针。()
答案:√
7.一级护理适用于病情危重,需随时观察,以便进行抢救的患者。()
答案:×(特级护理适用于病情危重,需随时观察,以便进行抢救的患者)
8.青霉素过敏试验阳性患者,应将结果醒目
您可能关注的文档
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)