- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高级急救护理题库及答案及解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种心律失常最严重()
A.窦性心动过速
B.室性早搏
C.心室颤动
D.房性早搏
答案:C
2.休克病人采取的合理体位是()
A.平卧位
B.头低15°,足高25°
C.头、躯干抬高20°-30°,下肢抬高15°-20°
D.侧卧位
答案:C
3.心脏骤停最主要的临床特征是()
A.意识丧失和呼吸停止
B.意识丧失和大动脉搏动消失
C.呼吸停止和皮肤苍白
D.呼吸停止和瞳孔散大
答案:B
4.急性中毒时,洗胃的最佳时间是()
A.6小时内
B.8小时内
C.10小时内
D.12小时内
答案:A
5.张力性气胸急救首先应()
A.手术治疗
B.抗生素治疗
C.排气减压
D.闭式引流
答案:C
6.对严重挤压伤患者,护理时除严密观察生命体征外,还应特别注意()
A.伤口肿胀程度
B.精神状态
C.肢端温度
D.尿量和尿色
答案:D
7.有机磷农药中毒的主要死因是()
A.休克
B.呼吸衰竭
C.心力衰竭
D.肾功能衰竭
答案:B
8.中暑高热时,最适合的低压灌肠溶液为()
A.4℃氯化钠溶液+冰醋酸
B.0.9%氯化钠溶液
C.4℃肥皂水
D.4℃葡萄糖盐水
答案:D
9.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是()
A.心源性休克
B.心律失常
C.胸痛
D.心力衰竭
答案:C
10.颅脑损伤患者出现一侧瞳孔散大,对侧肢体瘫痪,提示为()
A.小脑幕切迹疝
B.枕骨大孔疝
C.脑干损伤
D.动眼神经损伤
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于急救护理工作特点的有()
A.紧急性
B.突发性
C.灵活性
D.社会性
E.协作性
答案:ABCDE
2.心脏骤停的心电图表现包括()
A.心室颤动
B.无脉性室性心动过速
C.心室静止
D.无脉性电活动
E.窦性心动过缓
答案:ABCD
3.休克的治疗原则包括()
A.迅速恢复有效循环血量
B.积极处理原发病
C.纠正微循环障碍
D.增进心脏功能
E.恢复人体的正常代谢
答案:ABCDE
4.下列哪些属于中暑的类型()
A.热痉挛
B.热衰竭
C.热射病
D.日射病
E.热损伤
答案:ABCD
5.多发伤的特点有()
A.损伤机制复杂
B.伤情重、变化快
C.生理紊乱严重
D.易漏诊和误诊
E.处理顺序与原则矛盾
答案:ABCDE
6.急性中毒的急救原则包括()
A.立即终止接触毒物
B.清除尚未吸收的毒物
C.促进已吸收毒物的排出
D.特效解毒剂的应用
E.对症支持治疗
答案:ABCDE
7.心肺复苏有效的指标有()
A.可触及大动脉搏动
B.面色、口唇、甲床等色泽转为红润
C.散大的瞳孔缩小
D.有自主呼吸
E.意识逐渐恢复
答案:ABCDE
8.护理昏迷患者时应注意()
A.保持呼吸道通畅
B.做好口腔护理
C.防止压疮
D.密切观察生命体征
E.约束肢体防止躁动
答案:ABCD
9.下列哪些药物可用于有机磷农药中毒的解毒()
A.阿托品
B.解磷定
C.氯磷定
D.纳洛酮
E.维生素K
答案:ABC
10.创伤现场急救的基本技术有()
A.止血
B.包扎
C.固定
D.搬运
E.清创
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.急救护理工作中,“时间就是生命”,所以应先进行治疗再评估病情。()
答案:×
2.心脏骤停后,4-6分钟内是抢救的黄金时间。()
答案:√
3.对于昏迷患者,为防止误吸,应将头偏向一侧。()
答案:√
4.中暑患者可采用酒精擦浴进行物理降温。()
答案:√
5.有机磷农药中毒患者,洗胃时洗胃液量越多越好。()
答案:×
6.张力性气胸患者可出现严重的呼吸困难、皮下气肿。()
答案:√
7.休克患者应常规快速大量补液,无需考虑其他因素。()
答案:×
8.心肺复苏过程中,按压与通气的比例为30:2。()
答案:√
9.多发伤患者诊断明确前,疼痛剧烈时可先使用强效镇痛剂。()
答案:×
10.一氧化碳中毒患者应尽早进行高压氧治疗。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述休克患者的病情观察要点。
答案:观察生命体征,包括体温、血压、脉搏、呼吸;意识状态;皮肤色泽与温度;尿量变化;还需关注有无出
您可能关注的文档
最近下载
- 《中国共产党纪律处分条例》六大纪律内容提纲(二).pdf VIP
- 电梯安全管理培训感想课件.pptx VIP
- 大载荷无人机应急救援系统技术要求.docx VIP
- 高考语文阅读专题散文阅读练习-(精品·课件).ppt VIP
- sap hanna studio自总结_hana创建用户.pdf VIP
- 系统性红斑狼疮疾病活动度评分表(SLEDAI-2000).docx VIP
- 豪恩汽电首次覆盖报告:智驾感知层国产龙头,新能源与出海打开成长空间.pdf
- 《机井井管标准》SL154-2013.pdf VIP
- 高考语文阅读专题:散文阅读.doc VIP
- 新教科版一年级上册科学《我们知道的植物》ppt教学课件.pptx VIP
文档评论(0)