执业药师《药学综合知识与技能》考试+答案(最新).docxVIP

执业药师《药学综合知识与技能》考试+答案(最新).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

执业药师《药学综合知识与技能》考试+答案(最新)

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.以下哪种药物不属于抗高血压药物?

A.硝苯地平

B.阿莫西林

C.卡托普利

D.氢氯噻嗪

答案:B

解析:硝苯地平是钙通道阻滞剂,卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,氢氯噻嗪是利尿剂,它们都属于抗高血压药物。而阿莫西林是抗生素,主要用于治疗细菌感染,不属于抗高血压药物。

2.药品不良反应中,属于A型不良反应的是?

A.特异质反应

B.变态反应

C.副作用

D.致癌作用

答案:C

解析:A型不良反应是由于药物的药理作用增强所致,其特点是可以预测,通常与剂量有关,发生率高但死亡率低。副作用是药物在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的反应,属于A型不良反应。特异质反应和变态反应属于B型不良反应,致癌作用属于C型不良反应。

3.治疗缺铁性贫血时,为促进铁的吸收,可同时服用?

A.维生素C

B.维生素B12

C.叶酸

D.碳酸钙

答案:A

解析:维生素C具有还原性,可将三价铁还原为二价铁,从而促进铁的吸收。维生素B12和叶酸主要用于治疗巨幼细胞贫血,碳酸钙可能会与铁结合,影响铁的吸收。

4.下列哪种药物可用于缓解支气管哮喘急性发作?

A.沙丁胺醇气雾剂

B.氨茶碱片

C.倍氯米松气雾剂

D.孟鲁司特钠片

答案:A

解析:沙丁胺醇是短效β?受体激动剂,能迅速松弛支气管平滑肌,缓解支气管哮喘急性发作。氨茶碱有舒张支气管平滑肌等作用,但起效相对较慢。倍氯米松是糖皮质激素,主要用于哮喘的长期控制。孟鲁司特钠是白三烯调节剂,用于预防和长期治疗哮喘。

5.老年人使用地高辛容易发生中毒的原因是?

A.老年人肝肾功能减退

B.老年人对药物的耐受性增强

C.老年人用药依从性差

D.老年人心脏功能好

答案:A

解析:地高辛主要经肾排泄,老年人肝肾功能减退,药物代谢和排泄能力下降,容易导致地高辛在体内蓄积,从而增加中毒的风险。老年人对药物的耐受性通常是降低的,用药依从性差不是导致地高辛中毒的主要原因,老年人心脏功能一般是有所减退的。

6.以下哪种药物可引起药源性高血压?

A.阿司匹林

B.麻黄碱

C.对乙酰氨基酚

D.布洛芬

答案:B

解析:麻黄碱能激动α和β受体,使血管收缩,血压升高,可引起药源性高血压。阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬主要的不良反应不是引起高血压。

7.治疗糖尿病的药物中,属于磺酰脲类促胰岛素分泌剂的是?

A.二甲双胍

B.格列本脲

C.阿卡波糖

D.罗格列酮

答案:B

解析:格列本脲属于磺酰脲类促胰岛素分泌剂,通过刺激胰岛β细胞分泌胰岛素来降低血糖。二甲双胍是双胍类药物,主要通过减少肝糖输出等发挥作用。阿卡波糖是α-葡萄糖苷酶抑制剂,延缓碳水化合物的吸收。罗格列酮是噻唑烷二酮类药物,可增加胰岛素敏感性。

8.药师在发药时,不需要向患者交代的内容是?

A.药品的用法用量

B.药品的不良反应

C.药品的价格

D.药品的注意事项

答案:C

解析:药师发药时应向患者交代药品的用法用量、不良反应、注意事项等,以确保患者正确使用药物和用药安全。药品的价格不属于必须向患者交代的内容。

9.下列药物中,可用于治疗急性痛风性关节炎的是?

A.别嘌醇

B.苯溴马隆

C.秋水仙碱

D.丙磺舒

答案:C

解析:秋水仙碱是治疗急性痛风性关节炎的特效药物,能迅速缓解疼痛。别嘌醇主要用于抑制尿酸生成,苯溴马隆和丙磺舒主要用于促进尿酸排泄,它们一般用于痛风的缓解期治疗。

10.患者长期服用华法林,应定期监测的指标是?

A.凝血酶原时间国际标准化比值(INR)

B.血常规

C.肝功能

D.肾功能

答案:A

解析:华法林是一种抗凝药物,其治疗窗较窄,需要通过监测凝血酶原时间国际标准化比值(INR)来调整剂量,以确保抗凝效果并减少出血风险。血常规、肝功能、肾功能虽也可能需要监测,但不是华法林治疗的主要监测指标。

11.下列哪种药物与葡萄柚汁同服会增加不良反应的发生风险?

A.辛伐他汀

B.青霉素

C.奥美拉唑

D.甲硝唑

答案:A

解析:葡萄柚汁可抑制细胞色素P4503A4酶的活性,而辛伐他汀主要通过该酶代谢,同服会使辛伐他汀的血药浓度升高,增加不良反应如肌病、横纹肌溶解等的发生风险。青霉素、奥美拉唑、甲硝唑与葡萄柚汁一般无明显相互作用。

12.药品储存的“阴凉处”是指温度不超过?

A.20℃

B.25℃

C.30℃

D.35℃

答案:A

解析:药品储存的“阴凉处”是指温度不超过20℃。“常温”一般指10-30℃,“凉暗处”是指避光且温度不超过20℃。

13.治疗轻、中度痤疮可选用的外用药是?

A.维A酸乳膏

B.莫匹罗星软膏

C.氢化可的松软膏

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档