- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年超声影像操作评估试题及答案
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.超声成像的基础是
A.反射
B.折射
C.散射
D.以上都是
答案:D
解析:超声成像的基础包括反射、折射和散射等,这些物理特性使得超声在人体组织中传播并产生回声,从而形成图像。
2.超声探头频率越高,其
A.波长越长
B.穿透力越强
C.分辨率越高
D.视野越大
答案:C
解析:超声探头频率越高,波长越短,分辨率越高,但穿透力越弱,视野相对较小。
3.肝脏超声检查时,常用的探头频率是
A.2-5MHz
B.5-10MHz
C.10-15MHz
D.15-20MHz
答案:A
解析:肝脏为深部器官,一般选用较低频率探头,2-5MHz较为合适,能较好地穿透肝脏组织并清晰成像。
4.正常肝脏实质回声表现为
A.均匀的中等回声
B.均匀的低回声
C.均匀的高回声
D.不均匀的中等回声
答案:A
解析:正常肝脏实质回声均匀,呈中等回声,这是肝脏正常结构的超声表现。
5.胆囊超声检查前需
A.禁食8小时
B.禁水4小时
C.无需特殊准备
D.大量饮水
答案:A
解析:胆囊超声检查前禁食8小时,可使胆囊充盈良好,便于观察胆囊形态、大小及内部结构。
6.超声测量胎儿双顶径时,应测量的部位是
A.胎儿头部最大横切面
B.胎儿头部最小横切面
C.胎儿头部冠状切面
D.胎儿头部矢状切面
答案:A
解析:测量胎儿双顶径应在胎儿头部最大横切面上进行,以获得准确数值。
7.肾窦的超声表现为
A.高回声
B.低回声
C.无回声
D.等回声
答案:A
解析:肾窦主要由肾盂、肾盏、肾动脉、肾静脉、淋巴组织等组成,超声表现为高回声。
8.彩色多普勒血流显像主要用于显示
A.血流方向
B.血流速度
C.血流性质
D.以上都是
答案:D
解析:彩色多普勒血流显像可直观显示血流方向、速度及性质等,为临床诊断提供重要信息。
9.超声检查甲状腺时,探头频率一般选用
A.2-5MHz
B.5-10MHz
C.10-15MHz
D.15-20MHz
答案:C
解析:甲状腺位置表浅,选用较高频率探头10-15MHz,可清晰显示甲状腺结构。
10.超声检查心脏时,常用的探头频率是
A.2-5MHz
B.5-10MHz
C.10-20MHz
D.20-30MHz
答案:A
解析:心脏为较大器官,2-5MHz探头能较好地穿透心脏组织进行成像。
二、多项选择题(每题5分,共25分)
1.超声检查的优点包括
A.无创
B.无辐射
C.可多方位观察
D.能清晰显示细微结构
答案:ABC
解析:超声检查无创、无辐射,可多方位观察,但对于细微结构的显示能力相对有限。
2.肝脏超声检查可观察的内容有
A.肝脏大小、形态
B.肝脏实质回声
C.肝内血管情况
D.肝外胆管情况
答案:ABCD
解析:肝脏超声检查可全面观察肝脏大小、形态、实质回声、肝内血管及肝外胆管等情况。
3.胆囊超声检查时,胆囊壁增厚的原因可能有
A.胆囊炎
B.胆囊结石
C.胆囊息肉
D.以上都有可能
答案:D
解析:胆囊炎、胆囊结石、胆囊息肉等多种病变都可能导致胆囊壁增厚。
4.超声测量胎儿股骨长度时,应注意
A.测量部位准确
B.肢体应呈自然伸直状态
C.测量多次取平均值
D.测量时避开肢体遮挡
答案:ABCD
解析:超声测量胎儿股骨长度时,需注意测量部位准确,肢体自然伸直,多次测量取平均值,同时避开肢体遮挡以获得准确数值。
5.肾超声检查可发现的病变有
A.肾囊肿
B.肾肿瘤
C.肾结石
D.肾积水
答案:ABCD
解析:肾超声检查可发现肾囊肿、肾肿瘤、肾结石、肾积水等多种肾脏病变。
三、判断题(每题2分,共20分)
1.超声成像只能显示器官的外形,不能显示内部结构。(×)
解析:超声成像不仅能显示器官外形,更重要的是能清晰显示其内部结构。
2.超声探头频率越低,分辨率越高。(×)
解析:超声探头频率越低,波长越长,分辨率越低,穿透力越强。
3.正常肝脏在超声下无血管信号。(×)
解析:正常肝脏在超声下可显示肝内血管信号,呈树枝状分布。
4.胆囊超声检查时,胆囊内胆汁呈无回声。(√)
解析:胆汁在超声下表现为无回声,这是胆囊超声检查的重要特征之一。
5.胎儿超声检查对胎儿无任何不良影响。(√)
解析:超声检查是一种安全的检查方法,对胎儿无不良影响。
6.肾窦回声在超声下始终保持均匀。(×)
解析:当肾脏发生病变时,肾窦回声可能会不均匀。
7.彩色多普勒血流显像可准确测量血流速度的具体数值。(×)
解析:彩色多普勒血流显像主要用于显
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年新人教道德与法治一年级上册全册教学课件(新版教材).pptx
- 一种去除皮革醛类VOCs的方法.pdf VIP
- 党员发展对象思想汇报.doc VIP
- 07 文言文四类实词积累方法(文言文阅读)-2026年高考语文一轮复习之古诗文专题课件(全国通用).pptx
- 网御网络审计系统V3.0用户使用手册.doc.pdf VIP
- 泥水工劳务承包合同(2024版).docx VIP
- 初三英语完形填空十篇(含答案).docx VIP
- 球磨机设计完整版.doc VIP
- 2024年《关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》学习解读课件.pptx VIP
- DB44_T 2693-2025电化学储能电站安全管控技术规范.pdf VIP
文档评论(0)