- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年超声影像操作准备试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.超声检查前,一般不需要特殊准备的脏器是
A.肝脏
B.胆囊
C.膀胱
D.心脏
答案:D
解析:心脏检查一般无需特殊准备,而肝脏检查前需禁食8小时左右,以减少胃肠道气体干扰;胆囊检查前需禁食8小时以上,保证胆囊充盈良好;膀胱检查前需适量憋尿,使膀胱适度充盈,以清晰显示膀胱及周围结构。
2.超声探头的频率选择主要取决于
A.检查部位和目的
B.仪器的性能
C.医生的习惯
D.患者的体型
答案:A
解析:不同的检查部位和目的需要不同频率的探头。如检查浅表器官,宜选用高频探头,可提高分辨率;检查深部器官,则需选用较低频率探头,以获得较好的穿透性。
3.超声耦合剂的作用不包括
A.润滑作用
B.排除空气
C.增加透声性
D.消毒杀菌
答案:D
解析:耦合剂主要起润滑作用,使探头与皮肤更好接触;排除探头与皮肤间的空气,因为空气会阻碍超声传播;增加超声的透声性,提高成像质量。耦合剂一般不具备消毒杀菌作用。
4.超声检查时,患者的体位通常不包括
A.仰卧位
B.俯卧位
C.左侧卧位
D.倒立位
答案:D
解析:仰卧位、俯卧位、左侧卧位等是超声检查常用的体位,可根据检查部位的不同进行选择。倒立位不符合超声检查的要求和实际操作,一般不会采用。
5.彩色多普勒超声检查时,取样容积的大小应根据
A.血管的粗细
B.血流速度
C.检查部位
D.以上都是
答案:D
解析:取样容积大小需综合考虑血管粗细,对于较细血管取样容积要小;血流速度快时取样容积可适当小些,血流速度慢则可能需稍大取样容积;不同检查部位也有不同的取样容积选择要求。
6.超声设备开机预热时间一般为
A.5-10分钟
B.10-15分钟
C.15-20分钟
D.20-30分钟
答案:B
解析:超声设备开机后预热10-15分钟,可使设备各部件达到稳定的工作状态,保证检查结果的准确性。
7.检查腹部脏器时,通常采用的探头频率是
A.2-5MHz
B.5-10MHz
C.10-15MHz
D.15-20MHz
答案:A
解析:腹部脏器位置较深,需要较低频率探头以保证良好的穿透性,2-5MHz的探头适用于腹部脏器检查。
8.超声检查前,患者需去除检查部位的
A.衣物
B.饰品
C.敷料
D.以上都是
答案:D
解析:衣物、饰品、敷料等可能会影响超声探头与皮肤的接触,干扰检查,所以检查前患者需去除检查部位的这些物品。
9.超声图像的增益调节主要影响
A.图像的亮度
B.图像的对比度
C.图像的分辨率
D.图像的伪像
答案:A
解析:增益调节主要是调整图像的亮度,使图像中各结构的显示更清晰或更符合诊断要求。对比度主要通过其他参数调节;分辨率与探头等因素有关;伪像的产生与多种因素有关,但增益调节主要影响亮度。
10.超声检查心脏时,常用的探头类型是
A.线阵探头
B.凸阵探头
C.相控阵探头
D.环阵探头
答案:C
解析:相控阵探头适用于心脏检查,可进行多角度扫查,清晰显示心脏各结构及其活动情况。线阵探头多用于浅表器官检查;凸阵探头常用于腹部等部位检查;环阵探头应用相对较少。
二、多选题(每题5分,共25分)
1.超声检查前患者需要注意的事项包括
A.告知医生自己的病史
B.按照要求做好准备,如憋尿等
C.去除检查部位的金属物品
D.放松心情,避免紧张
答案:ABCD
解析:告知医生病史有助于医生准确判断病情;做好相应准备可获得更好的检查效果;去除金属物品防止干扰图像;放松心情能使检查更顺利进行,减少因紧张导致的肌肉紧张等影响检查结果。
2.超声探头的维护保养措施有
A.避免碰撞
B.定期清洁
C.正确消毒
D.妥善存放
答案:ABCD
解析:避免碰撞可防止探头损坏;定期清洁能保持探头良好性能;正确消毒可防止交叉感染;妥善存放利于探头保持正常状态,延长使用寿命。
3.彩色多普勒超声检查时,影响血流显示的因素有
A.探头频率
B.增益调节
C.取样容积位置
D.血流速度
答案:ABCD
解析:探头频率不合适会影响对血流的显示;增益调节不当可能导致血流信号过强或过弱而显示不佳;取样容积位置不准确则无法准确获取血流信息;血流速度过慢或过快也可能影响血流的清晰显示。
4.超声检查肝脏时,观察的内容包括
A.肝脏的大小、形态
B.肝实质回声
C.肝内血管情况
D.有无占位性病变
答案:ABCD
解析:肝脏的大小、形态可反映肝脏的基本状态;肝实质回声有助于判断肝脏是否存在病变;肝内血管情况对了解肝脏的血供及病变与血管的关
您可能关注的文档
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)