2025年X 线辐射防护措施标准试题及答案.docVIP

2025年X 线辐射防护措施标准试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年X线辐射防护措施标准试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种不是X线辐射防护的基本原则?()

A.实践的正当性

B.防护的最优化

C.个人剂量限制

D.全员防护

答案:D

解析:X线辐射防护的基本原则是实践的正当性、防护的最优化、个人剂量限制。全员防护不是基本原则。

2.关于X线机房的防护门,以下说法正确的是()

A.不需要有防护性能

B.防护性能等同于普通门

C.应具有一定的铅当量防护

D.只要美观就行

答案:C

解析:X线机房的防护门应具有一定的铅当量防护,以减少X线泄漏。

3.个人剂量监测的周期一般是()

A.一个月

B.三个月

C.半年

D.一年

答案:B

解析:个人剂量监测的周期一般是三个月。

4.以下哪种设备不属于X线防护辅助设备?()

A.铅屏风

B.铅眼镜

C.X光机

D.铅衣

答案:C

解析:X光机是产生X线的设备,不是防护辅助设备,铅屏风、铅眼镜、铅衣都属于防护辅助设备。

5.对于X线工作人员,眼晶体的年当量剂量限值是()

A.150mSv

B.50mSv

C.20mSv

D.1mSv

答案:A

解析:对于X线工作人员,眼晶体的年当量剂量限值是150mSv。

6.减少X线散射的主要措施是()

A.增加管电压

B.增加管电流

C.使用滤线栅

D.缩短曝光时间

答案:C

解析:使用滤线栅可以吸收散射线,减少X线散射。

7.以下关于X线防护距离的说法,正确的是()

A.距离越远越好

B.没有固定的防护距离要求

C.距离增加一倍,剂量减少一半

D.距离增加一倍,剂量减少四分之一

答案:D

解析:距离增加一倍,剂量减少四分之一,所以有一定的防护距离要求,不是越远越好。

8.铅当量的单位是()

A.mSv

B.Gy

C.mmPb

D.C/kg

答案:C

解析:铅当量的单位是mmPb。

9.对公众的个人剂量限值,全身年有效剂量是()

A.1mSv

B.5mSv

C.15mSv

D.50mSv

答案:A

解析:对公众的个人剂量限值,全身年有效剂量是1mSv。

10.以下哪种情况不需要进行X线防护评价?()

A.新安装的X光机

B.X光机大修后

C.正常使用的X光机每年

D.改变X光机工作条件后

答案:C

解析:正常使用的X光机不需要每年都进行防护评价,新安装、大修后、改变工作条件后需要进行防护评价。

二、填空题(每题3分,共15分)

1.X线辐射防护的三要素是时间、距离和()。

答案:屏蔽

解析:X线辐射防护的三要素是时间、距离和屏蔽。

2.铅衣的铅当量一般为()mmPb。

答案:0.25-0.5

解析:铅衣的铅当量一般为0.25-0.5mmPb。

3.个人剂量计应佩戴在身体的()部位。

答案:铅围裙内躯干前方

解析:个人剂量计应佩戴在身体的铅围裙内躯干前方。

4.X线机房的墙壁应有足够的()防护厚度。

答案:铅

解析:X线机房的墙壁应有足够的铅防护厚度。

5.减少X线辐射剂量的有效方法之一是采用()技术。

答案:低剂量

解析:减少X线辐射剂量的有效方法之一是采用低剂量技术。

三、判断题(每题2分,共20分)

1.X线辐射防护只要做好机房防护就行,个人不需要防护。()

答案:×

解析:X线辐射防护不仅要做好机房防护,个人也需要防护,如佩戴个人剂量计、穿铅衣等。

2.防护门关闭后就可以完全阻挡X线泄漏。()

答案:×

解析:防护门即使关闭也不能完全阻挡X线泄漏,只是减少泄漏量。

3.增加管电流会使X线辐射剂量降低。()

答案:×

解析:增加管电流会使X线辐射剂量增加。

4.铅屏风只能防护散射线,不能防护原发射线。()

答案:√

解析:铅屏风主要防护散射线,对原发射线防护效果有限。

5.个人剂量监测结果只对工作人员本人有意义。()

答案:×

解析:个人剂量监测结果不仅对工作人员本人有意义,对于评估工作场所辐射防护情况等也有重要参考价值。

6.X线机房的防护窗不需要有防护措施。()

答案:×

解析:X线机房的防护窗也需要有防护措施,防止X线泄漏。

7.缩短曝光时间可以减少患者接受的X线辐射剂量。()

答案:√

解析:缩短曝光时间,患者接受的X线辐射剂量会相应减少。

8.防护手套的铅当量和铅衣一样。()

答案:×

解析:防护手套的铅当量一般比铅衣低。

9.对公众的X线辐射防护要求比对工作人员低。()

答案:√

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档