术数六爻考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

术数六爻考试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.在六爻预测中,哪个爻被称为“用神”?

A.阳爻

B.阴爻

C.动爻

D.静爻

答案:C

2.六爻预测中,哪个卦象代表“天”?

A.乾卦

B.坤卦

C.震卦

D.巽卦

答案:A

3.在六爻预测中,哪个爻被称为“世爻”?

A.首爻

B.尾爻

C.动爻

D.静爻

答案:A

4.六爻预测中,哪个卦象代表“地”?

A.乾卦

B.坤卦

C.震卦

D.巽卦

答案:B

5.在六爻预测中,哪个爻被称为“应爻”?

A.首爻

B.尾爻

C.动爻

D.静爻

答案:B

6.六爻预测中,哪个卦象代表“水”?

A.乾卦

B.坤卦

C.震卦

D.巽卦

答案:B

7.在六爻预测中,哪个爻被称为“月建”?

A.首爻

B.尾爻

C.动爻

D.静爻

答案:D

8.六爻预测中,哪个卦象代表“火”?

A.乾卦

B.坤卦

C.震卦

D.巽卦

答案:C

9.在六爻预测中,哪个爻被称为“日辰”?

A.首爻

B.尾爻

C.动爻

D.静爻

答案:C

10.六爻预测中,哪个卦象代表“木”?

A.乾卦

B.坤卦

C.震卦

D.巽卦

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.六爻预测中,哪些爻被称为“六亲”?

A.官爻

B.财爻

C.宿爻

D.父爻

答案:ABCD

2.六爻预测中,哪些卦象代表“五行”?

A.乾卦(金)

B.坤卦(土)

C.震卦(木)

D.巽卦(木)

答案:ABCD

3.在六爻预测中,哪些爻被称为“动爻”?

A.首爻

B.尾爻

C.动爻

D.静爻

答案:CD

4.六爻预测中,哪些卦象代表“天干”?

A.乾卦

B.坤卦

C.甲乙

D.丙丁

答案:CD

5.在六爻预测中,哪些爻被称为“静爻”?

A.首爻

B.尾爻

C.动爻

D.静爻

答案:BD

6.六爻预测中,哪些卦象代表“地支”?

A.乾卦

B.坤卦

C.子丑

D.寅卯

答案:CD

7.在六爻预测中,哪些爻被称为“世爻”?

A.首爻

B.尾爻

C.动爻

D.静爻

答案:AB

8.六爻预测中,哪些卦象代表“水”?

A.乾卦

B.坤卦

C.震卦

D.巽卦

答案:BC

9.在六爻预测中,哪些爻被称为“应爻”?

A.首爻

B.尾爻

C.动爻

D.静爻

答案:BD

10.六爻预测中,哪些卦象代表“火”?

A.乾卦

B.坤卦

C.震卦

D.巽卦

答案:CD

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.六爻预测中,用神是预测的核心。

答案:正确

2.六爻预测中,世爻和应爻的关系非常重要。

答案:正确

3.六爻预测中,月建是预测的重要参考。

答案:正确

4.六爻预测中,六亲是预测的重要参考。

答案:正确

5.六爻预测中,五行相生相克是预测的重要原则。

答案:正确

6.六爻预测中,天干地支是预测的重要参考。

答案:正确

7.六爻预测中,卦象的五行属性是预测的重要参考。

答案:正确

8.六爻预测中,动爻和静爻的关系非常重要。

答案:正确

9.六爻预测中,世爻和应爻的五行属性是预测的重要参考。

答案:正确

10.六爻预测中,卦象的阴阳属性是预测的重要参考。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述六爻预测中的用神是什么?

答案:用神是六爻预测中的核心,是指预测中代表主要问题的爻。用神的选择要根据具体情况而定,通常是根据卦象和爻象来确定。

2.简述六爻预测中的世爻和应爻的关系。

答案:世爻和应爻在六爻预测中代表主要问题的两个方面,世爻代表自己,应爻代表对方或外部环境。世爻和应爻的关系反映了主要问题的内在联系和相互影响。

3.简述六爻预测中的月建是什么?

答案:月建是指当前月份的地支,它在六爻预测中代表当前的时间环境。月建的作用是调整卦象的五行属性,影响卦象的吉凶变化。

4.简述六爻预测中的六亲是什么?

答案:六亲是指六爻预测中的六种关系,包括父母、官鬼、妻财、兄弟、子女和妻宫。六亲在六爻预测中的作用是分析卦象中的各种关系,帮助预测主要问题的性质和发展趋势。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论六爻预测中的五行相生相克原则。

答案:五行相生相克是六爻预测中的重要原则,相生是指五行之间的促进关系,相克是指五行之间的制约关系。在六爻预测中,通过分析卦象中五行的相生相克关系,可以判断主要问题的吉凶和发展趋势。

2.讨论六爻预测中的天干地支的作用。

答案:天干地支是六爻预测中的重要参考,天干地支的五行属性和阴阳属性影响着卦象的吉凶变化。在六爻预测中,通过分析天干地支的关系,可以更准确地判断主要问题的性质和发展趋势。

3.讨论六爻

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档