(2025年)检验师基础知识历年真题及答案.docxVIP

(2025年)检验师基础知识历年真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)检验师基础知识历年练习题及答案

一、单选题(每题1分,共20题)

1.关于瑞氏染色法的原理,正确的描述是

A.酸性染料亚甲蓝与细胞碱性物质结合

B.碱性染料伊红与细胞酸性物质结合

C.细胞中不同成分对染料亲和力不同导致着色差异

D.染色时间越长,细胞着色越清晰

答案:C

解析:瑞氏染色的原理是细胞内不同成分(如胞质、胞核)对酸性染料伊红和碱性染料亚甲蓝的亲和力不同,从而呈现不同颜色。A、B选项混淆了染料性质与结合物质,D选项错误,染色时间过长可能导致背景过深。

2.下列哪种管型提示肾小管有严重病变?

A.透明管型

B.颗粒管型

C.蜡样管型

D.脂肪管型

答案:C

解析:蜡样管型由颗粒管型进一步退化而来,质地厚、折光性强,提示肾小管长期阻塞或严重变性坏死,常见于慢性肾衰竭。透明管型可见于正常人;颗粒管型提示肾小管损伤;脂肪管型多见于肾病综合征。

3.血清总蛋白测定的经典方法是

A.双缩脲法

B.凯氏定氮法

C.溴甲酚绿法

D.免疫比浊法

答案:A

解析:双缩脲法是测定血清总蛋白的常规方法,其原理是蛋白质中的肽键与Cu2?在碱性条件下提供紫红色络合物,吸光度与蛋白浓度成正比。凯氏定氮法是参考方法但操作复杂;溴甲酚绿法用于白蛋白测定;免疫比浊法用于特定蛋白检测。

4.关于C反应蛋白(CRP)的描述,错误的是

A.由肝细胞合成

B.细菌感染时显著升高

C.病毒感染时通常不升高

D.是特异性炎症标志物

答案:D

解析:CRP是急性时相反应蛋白,由肝细胞合成,细菌感染时升高明显,病毒感染时多正常或轻度升高,但CRP不具有疾病特异性,不能区分具体病原体,仅提示存在炎症反应。

5.流式细胞术检测白细胞分化抗原(CD分子)时,常用的荧光标记物是

A.异硫氰酸荧光素(FITC)

B.四甲基罗丹明(TRITC)

C.藻红蛋白(PE)

D.以上均是

答案:D

解析:流式细胞术常用多种荧光素标记抗体,FITC(绿色)、PE(橙色)、TRITC(红色)等可通过不同激发光和滤光片区分,实现多参数检测。

6.下列哪种细菌需用巧克力培养基培养?

A.大肠埃希菌

B.肺炎链球菌

C.淋病奈瑟菌

D.金黄色葡萄球菌

答案:C

解析:淋病奈瑟菌为苛养菌,需在含有V因子(烟酰胺腺嘌呤二核苷酸)和X因子(血红素)的巧克力培养基中生长(加热血液使V因子释放)。大肠埃希菌用普通琼脂,肺炎链球菌用血平板,金葡菌用血平板或甘露醇盐琼脂。

7.正常成人外周血涂片经瑞氏染色后,中性分叶核粒细胞的分叶数多为

A.1-2叶

B.2-3叶

C.3-4叶

D.4-5叶

答案:B

解析:正常中性分叶核粒细胞以2-3叶为主,超过5叶的细胞>3%称为核右移,提示巨幼细胞贫血或造血功能衰退;1-2叶过多为核左移,见于感染等。

8.尿β?-微球蛋白升高主要反映

A.肾小球滤过功能障碍

B.肾小管重吸收功能障碍

C.膀胱上皮细胞损伤

D.尿道感染

答案:B

解析:β?-微球蛋白分子量小(约11.8kD),可自由通过肾小球滤过膜,但99.9%被近曲小管重吸收并分解。尿中升高提示肾小管重吸收功能受损,如肾盂肾炎、药物性肾损伤等。

9.关于肌酸激酶(CK)同工酶的描述,正确的是

A.CK-MM主要存在于心肌

B.CK-MB主要存在于骨骼肌

C.CK-BB主要存在于脑组织

D.CK-MB>5%即可诊断心肌梗死

答案:C

解析:CK有三种同工酶:CK-BB(脑型,主要存在脑、前列腺等)、CK-MB(心肌型,心肌中占5-10%)、CK-MM(肌型,骨骼肌中占98-99%)。诊断AMI需结合CK-MB升高幅度(通常>参考上限99百分位)及动态变化。

10.粪便隐血试验(免疫法)的优点是

A.不受饮食中动物血影响

B.可检测上消化道出血

C.能定量测定出血量

D.灵敏度低于化学法

答案:A

解析:免疫法隐血试验利用抗人血红蛋白抗体,仅识别人血红蛋白,避免了动物血、铁剂等干扰(化学法如邻联甲苯胺法受此影响)。但免疫法对上消化道出血(血红蛋白被消化分解)灵敏度较低,适用于下消化道出血筛查。

11.关于网织红细胞计数的临床意义,错误的是

A.反映骨髓造血功能

B.缺铁性贫血治疗有效时升高

C.再生障碍性贫血时显著降低

D.溶血性贫血时降低

答案:D

解析:网织红细胞是未完全成熟的红细胞,计数升高提示骨髓造血活跃(如溶贫、急性失血、有效治疗的

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档