- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新医疗废物管理考试试题和答案解析
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种物品不属于医疗废物?()
A.使用后的一次性注射器
B.废弃的疫苗瓶
C.患者的输液瓶(未被血液、体液污染)
D.被患者血液污染的纱布
答案:C
解析:未被血液、体液污染的输液瓶不属于医疗废物,属于可回收垃圾。而使用后的一次性注射器、废弃的疫苗瓶、被患者血液污染的纱布均属于医疗废物。
2.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()。
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B
解析:根据相关规定,医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天,以防止医疗废物在贮存过程中滋生细菌、病毒等病原体,造成环境污染和疾病传播。
3.盛装医疗废物的每个包装物、容器外表面除应当标有明显警示标识外,还应当系中文标签,其内容有()。
A.医疗废物产生单位
B.产生日期
C.主要内容物
D.以上都是
答案:D
解析:盛装医疗废物的每个包装物、容器外表面除标有明显警示标识外,系的中文标签应包含医疗废物产生单位、产生日期、主要内容物等信息,便于识别和管理。
4.以下对医疗废物分类收集的要求,错误的是()。
A.感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物及化学性废物不能混合收集
B.少量的药物性废物可以混入感染性废物,但应当在标签上注明
C.批量的含有汞的体温计、血压计等医疗器具报废时,应单独存放
D.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当先消毒后收集
答案:D
解析:医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理,而不是先消毒后收集这种笼统说法,D选项错误。A、B、C选项均符合医疗废物分类收集的要求。
5.医疗废物专用包装袋、容器标准和警示标识规定由()制定。
A.国家环境保护总局
B.国务院卫生行政主管部门
C.国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同
D.省级卫生行政主管部门
答案:C
解析:医疗废物专用包装袋、容器标准和警示标识规定由国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同制定,以确保医疗废物的包装和标识符合环保和卫生要求。
6.医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告?()
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:C
解析:医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在48小时内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告,以便及时采取措施进行处理,减少危害。
7.以下关于锐器盒的使用,错误的是()。
A.锐器盒应放在方便使用的地方
B.锐器使用后应及时放入锐器盒中,不得将锐器随意丢弃
C.锐器盒装满3/4时,应及时密封
D.锐器盒可以重复使用,只要清洗干净即可
答案:D
解析:锐器盒是一次性使用的,不能重复使用,以防止锐器刺伤和交叉感染。A、B、C选项关于锐器盒的使用方法均正确。
8.对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理正确的是()。
A.首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理
B.按感染性废物收集处理
C.置于专用包装容器内,密封送医疗废物处置单位
D.交医疗废物集中处置单位处置
答案:A
解析:对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理,这样可以有效杀灭病原体,降低危害。
9.医疗废物集中处置单位应当至少每()对医疗废物处置设施的环境污染防治和卫生学效果进行检测、评价。
A.半年
B.一年
C.两年
D.三年
答案:A
解析:医疗废物集中处置单位应当至少每半年对医疗废物处置设施的环境污染防治和卫生学效果进行检测、评价,以确保处置设施的正常运行和环境安全。
10.以下哪种医疗废物应放入黄色垃圾袋?()
A.废弃的汞血压计
B.废弃的抗生素
C.被患者血液污染的棉球
D.用过的一次性输液器针头
答案:C
解析:被患者血液污染的棉球属于感染性废物,应放入黄色垃圾袋。废弃的汞血压计属于化学性废物,应单独存放;废弃的抗生素属于药物性废物;用过的一次性输液器针头属于损伤性废物,应放入锐器盒。
11.医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当对医疗废物进行登记,登记资料至少保存()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C
解析:医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当
您可能关注的文档
最近下载
- 公路养护安全作业考试题库及答案.pdf VIP
- 供应商月评分表单.doc VIP
- 2023年山西应用科技学院教师招聘考试笔试试题及答案解析.docx VIP
- 2025年中级保洁员(四级)《理论知识》考试真题(题后附答案及解析).pdf VIP
- 2023-2024学年四川省成都市成华区九年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 烟花爆竹-压药与造粒安全操作规程.docx VIP
- 军队文职考试2022年军队文职《公共科目》真题及解析回忆版.pdf VIP
- 2022年通用技术1_技术试验及其方法.pptx VIP
- 2021年军队文职公共科目真题(含详细答案解析).pdf VIP
- WS∕T 229-2024 尿液理学、化学和有形成分检验.pdf
文档评论(0)