- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师教育法律法规知识竞赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()。
A.《教师资格条例》
B.《教师资格认定的过渡办法》
C.《〈教师资格条例〉实施办法》
D.《中华人民共和国教师法》
答案:D。《中华人民共和国教师法》第十条明确规定国家实行教师资格制度。
2.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的()内,作出处理。
A.15日
B.30日
C.60日
D.90日
答案:B。根据《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。
3.适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由()批准。
A.学校
B.市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门
C.市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门
D.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门
答案:D。《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。
4.国家实行()制度:中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。
A.教师资格
B.教师竞聘上岗
C.教师选拔
D.教师淘汰
答案:A。《中华人民共和国教师法》规定国家实行教师资格制度。
5.教育行政部门应当在接到教师申诉的()内,作出处理。
A.15日
B.30日
C.45日
D.60日
答案:B。同第二题依据,教育行政部门应在接到申诉30日内作出处理。
6.教师认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,应当自知道具体行政行为之日起()日内提起行政复议申请,法律、法规规定超过此时限的除外。
A.15
B.20
C.30
D.60
答案:D。根据《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。
7.下列不属于教育行政法规的文件是()。
A.《学位条例》
B.《上海市学生伤害事故处理条例》
C.《教学成果奖励条例》
D.《教育行政处罚暂行实施办法》
答案:B。《上海市学生伤害事故处理条例》属于地方性法规,《学位条例》《教学成果奖励条例》《教育行政处罚暂行实施办法》属于教育行政法规。
8.()是教育法律救济的前提。
A.纠纷的存在
B.损害的发生
C.补救受害者的合法权益
D.侵权行为的发生
答案:B。损害的发生是教育法律救济的前提,只有当损害出现,才需要进行法律救济。
9.教育法律关系产生、变更和消灭的依据是()。
A.法律规范
B.法律事实
C.法律权利
D.法律义务
答案:B。法律事实是教育法律关系产生、变更和消灭的依据,它是指能够引起教育法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象。
10.按照中华人民共和国教育法的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由()来处罚。
A.学校
B.教育主管部门
C.家长
D.由公安机关给予治安管理处罚
答案:D。《中华人民共和国教育法》第七十二条规定,结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
11.依据我国相关法律,下列有可能成为行政诉讼被告的是()。
A.某教育局局长
B.某市市长
C.某市公安局
D.某乡镇党委书记
答案:C。行政诉讼的被告是指被原告起诉指控侵犯其行政法上的合法权益和与之发生行政争议,而由人民法院通知应诉的行政主体。某市公安局属于行政主体,有可能成为行政诉讼被告。
12.侵占学校及其他教育机构校舍、场地及其他财产的,依法承担()。
A.行政责任
B.刑事责任
C.民事责任
D.行政和刑事责任
答案:C。《中华人民共和国教育法》第七十二条第二款规定,侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任。
13.教师对学校或者其他教育机构作出的处理不服,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的次日起()内作出处理。
A.15日
B.20日
C.30
您可能关注的文档
- (新版)航空电信人员(监视)执照理论考试题库及答案.docx
- (新版)消防接警员应知应会考试题库及答案.docx
- 2024版新能源储能设备采购与销售合同3篇.docx
- 2024年安检员理论题库火车站及答案.docx
- 2024年大学生心理健康知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年车站值班员(普速铁路)考试题库(含答案).docx
- 2025年船员驾驶试题及答案.docx
- 2025年机场招聘考试试题及答案.docx
- 2025年康复医学治疗技术副高级职称模拟试题附答案详解.docx
- 2025年起重机司机(限门式起重机)模拟考试题库附答案.docx
- 2025年起重机械指挥实操考试视频及起重机械指挥考试试题及答案.docx
- 2025年陕西托育职业技能竞赛试题及答案.docx
- 2025年铁路客运值班员(高级)职业技能鉴定参考试题库(含答案).docx
- 2025年铁路职业技能竞赛(货装值班员赛项)参考试题库(含答案).docx
- 2025年消防安全应急处置组织与指挥考试题库及答案.docx
- 2025年消防考试试题题及答案.docx
- 2025年心理健康知识竞赛题库试题及答案.docx
- 2025年学前教育政策法规概论试题及参考答案.docx
文档评论(0)