2025年铁路职业技能竞赛(货装值班员赛项)参考试题库(含答案).docxVIP

2025年铁路职业技能竞赛(货装值班员赛项)参考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年铁路职业技能竞赛(货装值班员赛项)参考试题库(含答案)

一、单项选择题(共30题,每题1分)

1.根据《铁路货物装载加固规则》,使用钢丝绳加固货物时,单股钢丝绳破断拉力不得小于()。

A.10kN

B.15kN

C.20kN

D.25kN

答案:B

2.超限货物等级中,自轨面起高度在1250mm至3600mm之间,其计算宽度超出机车车辆限界()的,为一级超限。

A.100mm

B.150mm

C.200mm

D.250mm

答案:A

3.危险货物包装标志中,“易燃液体”的图形符号为()。

A.火焰(黑色或白色)

B.骷髅头(黑色)

C.爆炸图形(黑色)

D.感叹号(黑色)

答案:A

4.货物装车后,车辆转向架任何一侧旁承游间不得为零,空车旁承游间之和不得小于()。

A.2mm

B.4mm

C.6mm

D.8mm

答案:B

5.装运卷钢时,采用立装方式时,卷钢直径与高度的比值不得小于()。

A.0.5

B.0.6

C.0.7

D.0.8

答案:C

6.铁路货场防溜措施中,使用防溜铁鞋时,铁鞋鞋尖应紧贴车轮踏面,鞋底面与轨面密贴,防溜铁鞋应放置在()。

A.车辆同一侧两个车轮的前后

B.车辆两侧车轮的同一侧

C.车辆同一转向架的两个车轮之间

D.车辆两端车轮的外侧

答案:A

7.装载超长货物时,货物突出车端装载加固定型方案中,突出端长度L≤2m时,允许使用()。

A.单挡木

B.双挡木

C.三角挡

D.掩木

答案:A

8.危险货物运输中,“三品”指的是()。

A.易燃品、易爆品、腐蚀品

B.危险品、违禁品、超限品

C.易燃液体、易燃固体、氧化剂

D.易燃、易爆、易腐蚀物品

答案:A

9.货物重心横向偏移量不得超过(),超过时应采取配重措施。

A.50mm

B.80mm

C.100mm

D.150mm

答案:C

10.篷布苫盖时,腰边绳应通过篷布绳网眼穿入,拉牵位置距离货物端部()处。

A.300500mm

B.500700mm

C.700900mm

D.9001100mm

答案:B

11.超限货物运输中,发站应在装车后()内向铁路局集团公司申请超限超重货物运输计划。

A.12小时

B.24小时

C.48小时

D.72小时

答案:B

12.装载原木时,每垛原木的高度不得超过(),且不得超过车辆端侧墙高度。

A.2.5m

B.3.0m

C.3.5m

D.4.0m

答案:A

13.货物运单中“托运人记载事项”栏内,不得记载()。

A.货物重量

B.特殊运输要求

C.禁运、限运物品声明

D.变更到站

答案:D

14.铁路货场火灾危险性分类中,存放汽油的仓库属于()。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

答案:A

15.使用钢丝绳拉牵加固时,钢丝绳与车地板的夹角应尽量小,一般不大于()。

A.30°

B.45°

C.60°

D.75°

答案:B

16.危险货物包装的“包装类别”中,Ⅰ类包装适用于()。

A.高度危险性物质

B.中度危险性物质

C.低度危险性物质

D.无危险性物质

答案:A

17.货物装载后,车辆总重不得超过()。

A.车辆标记载重

B.线路允许的最大轴重

C.车辆标记载重与允许增载之和

D.车辆自重与标记载重之和

答案:C

18.超限货物装车后,发站应在()上标注超限等级、中心高度、侧宽等参数。

A.货物运单

B.装载清单

C.超限超重货物运输记录

D.货车装载示意图

答案:D

19.装载成件包装货物时,堆码高度超过()时,应采取防倒措施。

A.1.5m

B.2.0m

C.2.5m

D.3.0m

答案:B

20.铁路货场防雷装置的接地电阻应小于()。

A.4Ω

B.8Ω

C.10Ω

D.15Ω

答案:C

21.装运活动物时,每辆货车装载牛、马等大牲畜不得超过()。

A.5头

B.8头

C.10头

D.12头

答案:B

22.货物运到期限的计算中,起码天数为()。

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档