2025年育婴师技能等级证书理论考试笔试试题[含答案].docxVIP

2025年育婴师技能等级证书理论考试笔试试题[含答案].docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年育婴师技能等级证书理论考试笔试试题[含答案]

一、单项选择题(每题1分,共60分)

1.下列关于婴儿生长发育规律的说法,错误的是()

A.生长发育是连续性和阶段性的统一

B.生长发育具有不均衡性

C.生长发育具有顺序性

D.生长发育具有个体差异性,不受遗传因素影响

答案:D。生长发育受遗传和环境等多种因素影响,虽然有个体差异,但遗传是很重要的影响因素。

2.婴儿出生后()个月开始出现生理性流涎。

A.12

B.34

C.56

D.78

答案:B。34个月婴儿唾液分泌增加,但吞咽功能不完善,开始出现生理性流涎。

3.婴儿()时可以抬头较稳。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.4个月

答案:C。3个月婴儿颈部肌肉发育较好,能抬头较稳。

4.下列食物中,最适合开始给婴儿添加的辅食是()

A.蛋黄

B.米粉

C.水果泥

D.蔬菜泥

答案:B。一般婴儿满6个月开始添加辅食,首先添加的是含铁的米粉。

5.婴儿添加辅食的原则不包括()

A.由少到多

B.由稀到稠

C.由粗到细

D.由一种到多种

答案:C。应该是由细到粗,而不是由粗到细。

6.婴儿每日每千克体重需水量约为()

A.100120ml

B.120150ml

C.150180ml

D.180200ml

答案:B。婴儿新陈代谢旺盛,每日每千克体重需水量约为120150ml。

7.下列不属于婴儿常见疾病的是()

A.佝偻病

B.小儿麻痹症

C.缺铁性贫血

D.上呼吸道感染

答案:B。现在通过预防接种,小儿麻痹症已经很少见,佝偻病、缺铁性贫血、上呼吸道感染是婴儿常见疾病。

8.婴儿发生高热惊厥时,下列做法错误的是()

A.立即将婴儿抱在怀中摇晃

B.解开婴儿衣领

C.头偏向一侧

D.用湿毛巾敷额头降温

答案:A。不能立即将婴儿抱在怀中摇晃,应让婴儿平躺,解开衣领,头偏向一侧,防止呕吐物窒息,并用湿毛巾敷额头降温。

9.婴儿的餐具每次使用后应()

A.用清水冲洗即可

B.用洗涤剂清洗

C.用开水煮1530分钟

D.用酒精擦拭

答案:C。婴儿餐具每次使用后用开水煮1530分钟能有效消毒。

10.给婴儿进行抚触时,室温应保持在()

A.2224℃

B.2426℃

C.2628℃

D.2830℃

答案:C。给婴儿抚触时室温保持在2628℃,避免婴儿着凉。

11.婴儿进行户外活动的时间,开始时每次不宜超过()

A.10分钟

B.20分钟

C.30分钟

D.40分钟

答案:A。开始户外活动时间每次不宜超过10分钟,逐渐增加时间。

12.下列关于婴儿睡眠的说法,正确的是()

A.婴儿睡眠时间越长越好

B.应让婴儿含着奶嘴入睡

C.婴儿睡眠环境应安静、舒适

D.婴儿睡眠时应蒙头

答案:C。婴儿睡眠环境应安静、舒适,睡眠时间要合理,不是越长越好,不能含着奶嘴入睡,也不能蒙头睡觉。

13.训练婴儿大小便的最佳时间是()

A.34个月

B.56个月

C.78个月

D.1012个月

答案:D。1012个月婴儿神经系统发育逐渐成熟,是训练大小便的最佳时间。

14.婴儿学习爬行的关键期是()

A.35个月

B.57个月

C.79个月

D.911个月

答案:C。79个月是婴儿学习爬行的关键期。

15.下列属于婴儿精细动作发展的是()

A.抬头

B.翻身

C.抓握物品

D.站立

答案:C。抓握物品属于精细动作发展,抬头、翻身、站立属于大动作发展。

16.婴儿语言发展的顺序是()

A.发音、理解、表达

B.理解、发音、表达

C.表达、发音、理解

D.发音、表达、理解

答案:A。婴儿语言发展先发音,然后逐渐理解语言,最后进行表达。

17.下列哪种玩具不适合6个月婴儿玩()

A.摇铃

B.塑料小球

C.布娃娃

D.积木

答案:B。6个月婴儿可能会将物品放入口中,塑料小球有窒息风险,不适合。

18.婴儿添加辅食后,应观察()

A.精神状态

B.大便情况

C.皮肤有无过敏

D.以上都是

答案:D。添加辅食后要观察婴儿精神状态、大便情况、皮肤有无过敏等。

19.婴儿的前囟门一般在()闭合。

A.612个月

B.1218个月

C.1824个月

D.2430个月

答案:B。婴儿前囟门一般在1218个月闭合。

20.下列关于婴儿喂养的说法,错误的是()

A.母乳喂养应按需喂养

B.配方奶喂养应定时定量

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档