- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年车站值班员(普速铁路)考试题库(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.普速铁路半自动闭塞区段,列车进入区间的行车凭证是()。
A.绿色许可证
B.路票
C.出站信号机显示的允许运行的信号
D.调度命令
答案:C
2.接发列车时,车站值班员应亲自办理闭塞、布置进路(包括听取进路准备妥当的报告)、开闭信号、交接凭证、接送列车、指示发车或发车。上述作业过程中,()可由助理值班员或信号员办理,但车站值班员必须确认有关作业完成情况。
A.布置进路
B.开闭信号
C.交接凭证
D.接送列车
答案:B
3.列车在站内临时停车,待停车原因消除且继续运行时,如司机主动停车,司机自行启动列车;如车站接发列车人员使列车在站内临时停车,由()通知司机开车。
A.车站值班员
B.助理值班员
C.信号员
D.调车长
答案:A
4.普速铁路集中联锁车站,遇轨道电路分路不良区段,接车进路准备完毕后,除按规定检查确认进路外,还应在()上揭挂“分路不良”表示牌。
A.控制台
B.行车日志
C.占线板
D.调度命令登记簿
答案:A
5.列车分部运行时,机车进入区间挂取遗留车辆的凭证是()。
A.路票
B.调度命令
C.绿色许可证
D.出站信号机显示的允许运行的信号
答案:B
6.普速铁路车站接车时,应根据()、线路固定使用办法及有关规定,正确、及时地准备进路。
A.列车编组计划
B.列车运行图
C.调度日计划
D.班计划
答案:B
7.半自动闭塞区段,发出须由区间返回的列车时,应停止基本闭塞法,改用()行车。
A.自动闭塞
B.电话闭塞
C.书面联络法
D.时间间隔法
答案:B
8.列车在站内发生火灾时,车站值班员应立即报告列车调度员,并通知()、消防部门及有关单位,按规定采取停车、疏散等应急措施。
A.工务部门
B.电务部门
C.公安部门
D.车辆部门
答案:C
9.普速铁路接发旅客列车时,能进入接发列车进路的线路上无()的调车作业必须停止。
A.隔开设备或脱轨器
B.防护信号
C.防溜措施
D.调度命令
答案:A
10.车站值班员接到列车退行的报告后,除立即报告列车调度员外,还应()。
A.通知邻站及有关单位
B.准备接车进路
C.关闭进站信号机
D.派人到区间防护
答案:A
11.普速铁路双线自动闭塞区段,反方向发出列车的行车凭证是()。
A.绿色许可证
B.路票
C.调度命令
D.出站信号机显示的允许运行的信号(反方向)
答案:D
12.遇天气恶劣,信号机显示距离不足()时,车站值班员应及时报告列车调度员,改按天气恶劣难以辨认信号的办法行车。
A.200m
B.400m
C.800m
D.1000m
答案:A
13.列车到达停妥后,助理值班员应向车站值班员报告(),并将到达时刻记入《行车日志》。
A.列车编组情况
B.司机姓名
C.列车停妥
D.车辆技术状态
答案:C
14.普速铁路车站办理越出站界调车时,必须取得()的同意,与邻站办理闭塞手续,并发给司机出站调车通知书。
A.列车调度员
B.邻站车站值班员
C.调车领导人
D.车站值班干部
答案:B
15.因特殊原因需在警冲标外方进行装卸作业时,须经()批准,在不影响列车到发及调车作业的情况下方可进行。
A.车站值班员
B.车站站长
C.列车调度员
D.工务段调度
答案:B
16.普速铁路车站值班员发现货物列车列尾装置丢失时,应立即报告列车调度员,并通知()。
A.前方站
B.机务段调度
C.车辆段调度
D.公安部门
答案:A
17.接发列车时,车站值班员应严格按()规定的时间,正确及时地填写《行车日志》。
A.《铁路技术管理规程》
B.《行车组织规则》
C.《车站行车工作细则》
D.《铁路运输调度规则》
答案:C
18.列车在区间被迫停车后,不能继续运行时,司机应立即使用列车无线调度通信设备通知()、邻站、后续列车司机,并报告运转车长(无运转车长时为车辆乘务员)。
A.车站值班员
B.列车调度员
C.工务部门
D.电务部门
答案:B
19.
您可能关注的文档
- (新版)航空电信人员(监视)执照理论考试题库及答案.docx
- (新版)消防接警员应知应会考试题库及答案.docx
- 2024版新能源储能设备采购与销售合同3篇.docx
- 2024年安检员理论题库火车站及答案.docx
- 2024年大学生心理健康知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年船员驾驶试题及答案.docx
- 2025年机场招聘考试试题及答案.docx
- 2025年教师教育法律法规知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年康复医学治疗技术副高级职称模拟试题附答案详解.docx
- 2025年起重机司机(限门式起重机)模拟考试题库附答案.docx
- 2025年起重机械指挥实操考试视频及起重机械指挥考试试题及答案.docx
- 2025年陕西托育职业技能竞赛试题及答案.docx
- 2025年铁路客运值班员(高级)职业技能鉴定参考试题库(含答案).docx
- 2025年铁路职业技能竞赛(货装值班员赛项)参考试题库(含答案).docx
- 2025年消防安全应急处置组织与指挥考试题库及答案.docx
最近下载
- 疼痛概论和疼痛治疗课件.pptx VIP
- 网剧电视剧制作预算表.doc VIP
- 网络管理与维护综合实训——项目报告(三).docx VIP
- 《中华优秀传统文化》教案 第2课 中国古代哲学思想:上善若水 大智若愚.doc VIP
- 2025至2030中国光学镀膜行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 初中九年级下册数学教学评一致教学设计第六章6.pdf VIP
- GB14881食品生产通用卫生规范专题培训教材.pptx VIP
- 江苏能一能评报告.doc VIP
- 2025入团考试100题题库(含答案).pdf VIP
- 部编高教版2023中职语文 职业模块2-2洽谈教学设计.docx VIP
文档评论(0)