- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025最新中小学生心理健康知识竞赛题库(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共50分)
1.当你身边大多数人选择某种东西时,你常不自觉的做出相同的行为,这一心理现象称作()
A.刻板印象
B.社会吸引
C.从众
D.服从
答案:C
解析:从众是指个体在群体压力下,在认知或行动上以多数人或权威人物的行为为准则,进而使自己的行为趋向一致的现象。刻板印象是对某一类人或事物产生的比较固定、概括而笼统的看法。社会吸引是个体与他人之间情感上相互亲密的状态。服从是个体按照社会要求、群体规范或他人的意志而做出的行为。
2.下列哪种心理属于健康心理()
A.抑郁情绪
B.不愿与人交往
C.经常感觉自己无能
D.遇到困难时,能积极克服困难
答案:D
解析:健康心理是一种积极、乐观、适应良好的心理状态。遇到困难时能积极克服困难体现了良好的心理调适能力和积极的应对态度。抑郁情绪、不愿与人交往和经常感觉自己无能都属于消极的心理表现,可能暗示心理存在一定问题。
3.心理健康在社会交往中可表现为()
A.经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态
B.对同事、好友无缘无故地表现为冷漠、漠不关心
C.有自己喜欢与不喜欢的人
D.接触异性时经常表现为紧张的情绪
答案:C
解析:心理健康的人在社会交往中有正常的人际交往界限和情感表达,有自己喜欢与不喜欢的人是正常的人际交往表现。A选项中与素不相识的人过度热情可能存在社交行为不当。B选项对同事、好友冷漠、漠不关心不符合正常的人际交往情感。D选项接触异性时经常紧张可能存在社交方面的心理困扰。
4.下列行为哪一项属于心理健康的范围()
A.见人都热情相待
B.见什么人说什么话
C.经常努力工作
D.经常保持乐观的心态
答案:D
解析:经常保持乐观的心态是心理健康的重要表现,它有助于个体更好地应对生活中的各种挑战和压力。A选项见人都热情相待可能过于表面和不真实。B选项见什么人说什么话可能存在一定的世故和缺乏真诚。C选项经常努力工作不一定就代表心理完全健康,还需要看工作过程中的心理状态和应对压力的方式。
5.当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象()
A.明适应
B.暗适应
C.色弱
D.视觉后像
答案:B
解析:暗适应是指从亮处到暗处,人眼开始看不见周围东西,经过一段时间后才逐渐区分出物体的过程。明适应是从暗处到亮处,视觉感受性降低的过程。色弱是指对颜色的辨别能力降低。视觉后像是指当刺激物对感受器的作用停止以后,感觉现象并不立即消失,能保留一个短暂时间的现象。
6.人在危险紧急意外事件出现时表现出高度紧张的情绪化称()
A.激情
B.心境
C.应激
D.恐惧
答案:C
解析:应激是机体在各种内外环境因素及社会、心理因素刺激时所出现的全身性非特异性适应反应。人在危险紧急意外事件出现时表现出高度紧张的情绪化就是应激状态。激情是一种强烈的、爆发性的、为时短促的情绪状态。心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态。恐惧是一种基本情绪,通常是对特定危险的害怕反应。
7.下列哪种学习方法可以获得学习材料后的最佳保持()
A.仔细而缓慢阅读
B.进行过度学习
C.死记硬背
D.学习完立即休息
答案:B
解析:过度学习是指在达到恰能背诵之后再继续学习一段时间,过度学习达到50%,即学习熟练程度达到150%时,学习效果最好,能获得学习材料后的最佳保持。仔细而缓慢阅读不一定能保证良好的记忆效果。死记硬背缺乏对知识的理解,记忆不牢固。学习完立即休息不利于知识的巩固和强化。
8.考试焦虑主要属于()方面的问题。
A.情绪
B.气质
C.性格
D.行为
答案:A
解析:考试焦虑是个体在面临考试时产生的紧张、担忧、不安等情绪体验,主要属于情绪方面的问题。气质是表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性等方面的一种稳定的心理特征。性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。行为是个体表现出来的各种动作和活动。
9.儿童做了好事之后,老师及时给予表扬,这在行为主义中被称为()
A.反映
B.刺激
C.联结
D.强化
答案:D
解析:强化是指通过某一事物增强某种行为的过程。老师对儿童做好事的行为及时给予表扬,是为了增强儿童做好事的行为,属于强化。反映是指机体接受和回答客观事物影响的活动过程。刺激是能引起机体或细胞发生反应的内外环境的变化。联结是指在学习过程中,刺激与反应之间建立的联系。
10.最先提倡对来访者进行无条件积极关注的是()
A.阿德勒
B.罗杰斯
C.马斯洛
D.弗洛姆
答案:B
解析:罗杰斯是
您可能关注的文档
- (新版)航空电信人员(监视)执照理论考试题库及答案.docx
- (新版)消防接警员应知应会考试题库及答案.docx
- 2024版新能源储能设备采购与销售合同3篇.docx
- 2024年安检员理论题库火车站及答案.docx
- 2024年大学生心理健康知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年车站值班员(普速铁路)考试题库(含答案).docx
- 2025年船员驾驶试题及答案.docx
- 2025年机场招聘考试试题及答案.docx
- 2025年教师教育法律法规知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年康复医学治疗技术副高级职称模拟试题附答案详解.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)