- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中医康复理疗师考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.下列哪项不属于中医康复理疗的基本特点()
A.整体观念
B.辨证论治
C.强调局部治疗
D.自然疗法为主
答案:C。中医康复理疗注重整体观念和辨证论治,以自然疗法为主,并非强调局部治疗。
2.中医认为“肝开窍于()”
A.目
B.耳
C.口
D.鼻
答案:A。《黄帝内经》中记载“肝开窍于目”,肝的精气盛衰可从眼睛表现出来。
3.以下哪种手法不属于推拿手法中的摆动类手法()
A.滚法
B.揉法
C.一指禅推法
D.按法
答案:D。按法属于按压类手法,滚法、揉法、一指禅推法属于摆动类手法。
4.艾灸的作用不包括()
A.温通经络
B.散寒除湿
C.活血化瘀
D.清热凉血
答案:D。艾灸主要是温热刺激,有温通经络、散寒除湿、活血化瘀等作用,一般无清热凉血功效。
5.拔罐疗法中,罐印紫黑而黯,一般表示()
A.气血两虚
B.寒凝血瘀
C.阴虚火旺
D.湿热内蕴
答案:B。罐印紫黑而黯多提示寒凝血瘀;气血两虚罐印多淡红;阴虚火旺罐印多鲜红;湿热内蕴罐印多潮红有水疱。
6.下列哪种中药具有补气升阳的功效()
A.人参
B.黄芪
C.白术
D.甘草
答案:B。黄芪能补气升阳、益卫固表等;人参大补元气;白术健脾益气;甘草补脾益气、调和诸药。
7.人体十二经脉中,手三阴经的走向是()
A.从手走头
B.从胸走手
C.从足走腹
D.从头走足
答案:B。手三阴经从胸走手,手三阳经从手走头,足三阳经从头走足,足三阴经从足走腹。
8.以下关于康复理疗中饮食调养的原则,错误的是()
A.辨证施食
B.因时制宜
C.多食辛辣食物
D.饮食有节
答案:C。康复理疗饮食调养应辨证施食、因时制宜、饮食有节,辛辣食物多温热,不宜多食。
9.下列穴位中,常用于治疗头痛的是()
A.足三里
B.合谷
C.三阴交
D.气海
答案:B。合谷为常用的治疗头痛、牙痛等头面五官疾病的穴位;足三里主要调理脾胃等;三阴交多用于妇科等疾病;气海主要有补气等作用。
10.推拿手法的基本要求不包括()
A.持久
B.有力
C.快速
D.均匀
答案:C。推拿手法基本要求是持久、有力、均匀、柔和、深透,并非快速。
11.中医康复理疗中,情志康复的方法不包括()
A.以情胜情法
B.暗示疗法
C.运动疗法
D.顺情从欲法
答案:C。运动疗法不属于情志康复方法,以情胜情法、暗示疗法、顺情从欲法都是情志康复常用方法。
12.下列哪种疾病适合用针灸治疗()
A.急性阑尾炎
B.严重心脏病
C.面瘫
D.胃穿孔
答案:C。面瘫是针灸治疗的优势病种;急性阑尾炎、胃穿孔多需手术治疗;严重心脏病针灸需谨慎。
13.中药熏蒸疗法的作用不包括()
A.疏通经络
B.消肿止痛
C.清热解毒
D.祛风除湿
答案:C。中药熏蒸主要有疏通经络、消肿止痛、祛风除湿等作用,一般无清热解毒作用。
14.人体督脉的循行路线是()
A.起于胞中,下出会阴,沿脊柱里面上行
B.起于小腹内,下出会阴,向上行于阴毛部
C.起于胸中,出属心包络
D.起于足大趾外侧端
答案:A。督脉起于胞中,下出会阴,沿脊柱里面上行;选项B是任脉的循行;选项C是手厥阴心包经;选项D是足厥阴肝经。
15.下列哪种手法在推拿中具有开窍醒神的作用()
A.拿法
B.掐法
C.摩法
D.擦法
答案:B。掐法有开窍醒神作用;拿法主要舒筋通络;摩法主要理气和中;擦法主要温通经络。
16.康复理疗中,对失眠患者的调护,错误的是()
A.睡前剧烈运动
B.保持卧室安静
C.避免睡前饮用浓茶
D.规律作息
答案:A。睡前剧烈运动不利于入睡,应保持卧室安静、避免睡前饮浓茶、规律作息。
17.下列哪味中药具有活血化瘀、调经止痛的功效()
A.川芎
B.防风
C.羌活
D.独活
答案:A。川芎能活血化瘀、调经止痛;防风、羌活、独活主要有祛风解表等作用。
18.拔罐时,留罐时间一般为()
A.15分钟
B.510分钟
C.1015分钟
D.1520分钟
答案:C。拔罐留罐时间一般为1015分钟。
19.下列穴位中,位于膝关节外侧的是()
A.血海
B.梁丘
C.犊鼻
D.阴陵泉
答案:C。犊鼻位于膝关节外侧;血海、阴陵泉在膝关节内侧;梁丘在髌底上2寸,股外侧肌与股直肌肌腱之间。
20.中医康复理疗强调的“治未病”思想不包括()
A.未病先防
B.既病防变
C.病后防复
D
您可能关注的文档
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)