2025年学前教育政策法规概论试题及参考答案.docxVIP

2025年学前教育政策法规概论试题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年学前教育政策法规概论试题及参考答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.我国第一个学前教育法规是()

A.《幼儿园工作规程》

B.《幼儿园管理条例》

C.《奏定蒙养院章程及家庭教育法章程》

D.《幼儿园教育指导纲要(试行)》

答案:C

解析:《奏定蒙养院章程及家庭教育法章程》是中国第一个学前教育法规,它标志着我国学前教育制度的建立。《幼儿园工作规程》是为加强幼儿园的科学管理,规范办园行为;《幼儿园管理条例》是为了加强幼儿园的管理,促进幼儿教育事业的发展;《幼儿园教育指导纲要(试行)》是为了进一步贯彻落实《幼儿园工作规程》,指导幼儿园深入实施素质教育。

2.下列不属于《幼儿园教育指导纲要(试行)》领域目标的是()

A.情感与态度

B.知识与技能

C.过程与方法

D.教学与评价

答案:D

解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域描述了幼儿学习与发展的目标,包括情感与态度、知识与技能、过程与方法三个方面。教学与评价不属于领域目标的内容。

3.幼儿园应当以()为基本活动,寓教育于各项活动之中。

A.游戏

B.教学

C.生活

D.运动

答案:A

解析:《幼儿园工作规程》明确规定“幼儿园应当以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中”。游戏是幼儿最喜爱的活动,符合幼儿的年龄特点和学习特点,能够促进幼儿身体、认知、情感和社会性等方面的发展。

4.幼儿园的经费由()依法筹措,保障有必备的办园资金和稳定的经费来源。

A.举办者

B.政府

C.社会

D.家长

答案:A

解析:《幼儿园管理条例》规定,幼儿园的经费由举办者依法筹措,保障有必备的办园资金和稳定的经费来源。举办者可以是国家、企事业单位、社会团体、公民个人等。

5.以下属于学前教育行政法规的是()

A.《中华人民共和国教育法》

B.《幼儿园教育指导纲要(试行)》

C.《幼儿园管理条例》

D.《36岁儿童学习与发展指南》

答案:C

解析:《幼儿园管理条例》属于学前教育行政法规。《中华人民共和国教育法》是教育基本法律;《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《36岁儿童学习与发展指南》属于规范性文件。

6.幼儿园教师资格认定机构是()

A.县级以上地方人民政府教育行政部门

B.市级以上地方人民政府教育行政部门

C.省级以上地方人民政府教育行政部门

D.国家教育行政部门

答案:A

解析:《教师资格条例》规定,幼儿园教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。

7.幼儿园应当建立幼儿健康检查制度和幼儿健康卡或档案,()体检一次。

A.每年

B.每半年

C.每季度

D.每月

答案:A

解析:《幼儿园工作规程》规定,幼儿园应当建立幼儿健康检查制度和幼儿健康卡或档案,每年体检一次,每半年测身高、视力一次,每季度量体重一次。

8.下列关于幼儿园安全管理的说法,错误的是()

A.幼儿园应当把安全教育融入一日生活

B.幼儿园应当建立安全管理制度

C.幼儿园可以组织幼儿参加商业性活动

D.幼儿园应当加强对设施设备的安全检查

答案:C

解析:《幼儿园工作规程》明确规定,幼儿园不得组织幼儿参加商业性活动。幼儿园应当把安全教育融入一日生活,建立安全管理制度,加强对设施设备的安全检查,保障幼儿的安全。

9.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》提出,到2020年,普及()学前教育。

A.一年

B.两年

C.三年

D.四年

答案:B

解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》提出,到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。

10.幼儿园教师实行()制度。

A.聘任

B.任命

C.推荐

D.选举

答案:A

解析:幼儿园教师实行聘任制度,通过签订聘任合同,明确双方的权利和义务,保障教师的合法权益,促进教师队伍的合理流动和优化配置。

11.幼儿园园舍、设施不符合国家卫生标准、安全标准,妨害幼儿身体健康或者威胁幼儿生命安全的,由()责令限期改正,视情节轻重,给予停止招生、停止办园的行政处罚。

A.教育行政部门

B.卫生行政部门

C.公安部门

D.工商行政管理部门

答案:A

解析:根据《幼儿园管理条例》,幼儿园园舍、设施不符合国家卫生标准、安全标准,妨害幼儿身体健康或者威胁幼儿生命安全的,由教育行政部门责令限期改正,视情节轻重,给予停止招生、停止办园的行政处罚。

12.下列不属于幼儿教师权利的是()

A.进行教育教学活动

B.指导幼儿的学习和发展

C.按时获取工资报酬

D.遵守

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档