- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025分班考试古诗真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.“欲穷千里目”的下一句是?
A.黄河入海流
B.遥知兄弟登高处
C.不及汪伦送我情
D.更上一层楼
2.下列哪句诗出自李白?
A.会当凌绝顶
B.床前明月光
C.春风又绿江南岸
D.两个黄鹂鸣翠柳
3.“少壮不努力”的下一句是?
A.老大徒伤悲
B.黄河入海流
C.更上一层楼
D.不及汪伦送我情
4.“遥知兄弟登高处”的下一句是?
A.遍插茱萸少一人
B.不及汪伦送我情
C.黄河入海流
D.更上一层楼
5.下列哪句诗描写春天?
A.忽如一夜春风来
B.小荷才露尖尖角
C.春风又绿江南岸
D.孤帆远影碧空尽
6.“飞流直下三千尺”的下一句是?
A.疑是银河落九天
B.不及汪伦送我情
C.黄河入海流
D.更上一层楼
7.下列哪句诗出自杜甫?
A.举头望明月
B.会当凌绝顶
C.春风又绿江南岸
D.两个黄鹂鸣翠柳
8.“欲把西湖比西子”的下一句是?
A.淡妆浓抹总相宜
B.不及汪伦送我情
C.黄河入海流
D.更上一层楼
9.“桃花潭水深千尺”的下一句是?
A.不及汪伦送我情
B.黄河入海流
C.更上一层楼
D.疑是银河落九天
10.下列哪句诗描写秋天?
A.停车坐爱枫林晚
B.小荷才露尖尖角
C.春风又绿江南岸
D.孤帆远影碧空尽
答案:1.D2.B3.A4.A5.C6.A7.B8.A9.A10.A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于李白的诗句有?
A.天生我材必有用
B.黄河之水天上来
C.会当凌绝顶
D.遥知兄弟登高处
2.下列描写夏天的诗句有?
A.接天莲叶无穷碧
B.映日荷花别样红
C.小荷才露尖尖角
D.早有蜻蜓立上头
3.下列出自杜甫的诗句有?
A.两个黄鹂鸣翠柳
B.一行白鹭上青天
C.春风又绿江南岸
D.遥知兄弟登高处
4.下列诗句中表达友情的有?
A.桃花潭水深千尺
B.不及汪伦送我情
C.劝君更尽一杯酒
D.西出阳关无故人
5.下列描写冬天的诗句有?
A.忽如一夜春风来
B.千树万树梨花开
C.孤舟蓑笠翁
D.独钓寒江雪
6.下列属于苏轼的诗句有?
A.欲把西湖比西子
B.淡妆浓抹总相宜
C.会当凌绝顶
D.遥知兄弟登高处
7.下列诗句中表达思乡之情的有?
A.举头望明月
B.低头思故乡
C.独在异乡为异客
D.每逢佳节倍思亲
8.下列描写山水的诗句有?
A.黄河入海流
B.欲穷千里目
C.会当凌绝顶
D.一览众山小
9.下列诗句中表达惜别之情的有?
A.孤帆远影碧空尽
B.唯见长江天际流
C.劝君更尽一杯酒
D.西出阳关无故人
10.下列属于王维的诗句有?
A.独在异乡为异客
B.每逢佳节倍思亲
C.劝君更尽一杯酒
D.西出阳关无故人
答案:1.AB2.ABCD3.AB4.ABCD5.ABCD6.AB7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.“欲穷千里目”的作者是杜甫。()
2.“床前明月光”描写的是夏天夜晚。()
3.“少壮不努力”出自《论语》。()
4.“遥知兄弟登高处”是重阳节的习俗写照。()
5.“春风又绿江南岸”的作者是王安石。()
6.“飞流直下三千尺”运用了夸张手法。()
7.“举头望明月”的下一句是“不及汪伦送我情”。()
8.“欲把西湖比西子”中“西子”指貂蝉。()
9.“桃花潭水深千尺”是实写潭水深度。()
10.“停车坐爱枫林晚”描写秋天景色。()
答案:1.×2.×3.×4.√5.√6.√7.×8.×9.×10.√
简答题(总4题,每题5分)
1.写出一句表达爱国之情的古诗。
答案:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
2.写出一句描写梅花的古诗。
答案:墙角数枝梅,凌寒独自开。
3.写出一句蕴含哲理的古诗。
答案:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
4.写出一句描写友情深厚的古诗。
答案:海内存知己,天涯若比邻。
讨论题(总4题,每题5分)
1.谈谈你对“采菊东篱下,悠然见南山”意境的理解。
答案:描绘出悠然自得采菊赏景画面,体现诗人远离尘嚣、回归自然的心境与对宁静生活的追求。
2.说说“会当凌绝顶,一览众山小”表达的情感。
答案:表达诗人不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概,以及卓然独立、兼济天下的豪情壮志。
3.讲讲“问君能有几多愁?恰
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)