中医执业助理医师资格考试模拟试卷(附答案).docxVIP

中医执业助理医师资格考试模拟试卷(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医执业助理医师资格考试模拟试卷(附答案)

一、A1型选择题(每道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)

1.中医学整体观念的内涵是

A.人体是一个有机的整体

B.自然界是一个整体

C.时令、晨昏与人体阴阳相应

D.人体是一个整体,人和自然界相互统一

E.五脏与六腑是一个有机整体

答案:D

解析:中医学整体观念的内涵包括人体是一个有机整体、人与自然环境的统一性以及人与社会环境的统一性,故人体是一个整体,人和自然界相互统一表述最全面。

2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,说明了阴阳之间的哪种关系

A.对立制约

B.互根互用

C.消长平衡

D.相互转化

E.交感互藏

答案:B

解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,即互根互用。

3.五行中,“金”的“所胜”之行是

A.火

B.水

C.土

D.木

E.以上均非

答案:D

解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”,金克木,所以金的“所胜”之行是木。

4.被称为“后天之本”的脏是

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

E.肾

答案:C

解析:脾主运化,为气血生化之源,人体出生后,各脏腑组织器官皆依赖脾所化生的水谷精微以濡养,故称脾为“后天之本”。

5.具有“主疏泄”功能的脏是

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

E.肾

答案:D

解析:肝主疏泄,指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。

6.肺主通调水道的功能主要依赖于

A.肺主一身之气

B.肺司呼吸

C.肺主宣发和肃降

D.肺朝百脉

E.肺输精于皮毛

答案:C

解析:肺主通调水道,是指肺的宣发和肃降运动对体内津液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用。

7.与血液生成关系最密切的脏腑是

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

E.肾

答案:C

解析:脾主运化,为气血生化之源,能将水谷精微转化为气血,故与血液生成关系最密切。

8.中医诊断的基本原则是

A.整体审察,四诊合参,病证结合

B.辨证求因,审因论治,脉症合参

C.司外揣内,见微知著,以常衡变

D.证候真假,证候错杂,诊法合参

E.表里出入,寒热转化,虚实转化

答案:A

解析:中医诊断的基本原则包括整体审察、四诊合参、病证结合。

9.下列各项,属失神表现的是

A.面色荣润

B.两目精彩

C.形体赢瘦

D.神志清楚

E.肌肉不削

答案:C

解析:失神表现为精神萎靡,意识模糊,反应迟钝,面色无华,晦暗暴露,目无光彩,眼球呆滞,呼吸微弱,或喘促无力,肉削著骨,动作艰难等。形体赢瘦是失神的表现之一。

10.下列各项,属得神表现的是

A.面色少华

B.精神不振

C.两目乏神

D.面色荣润

E.形体羸瘦

答案:D

解析:得神表现为神志清楚,语言清晰,面色荣润,表情自然,两目精彩,反应灵敏,动作灵活,呼吸平稳,肌肉不削等。面色荣润是得神的表现。

11.舌绛少苔或无苔者的临床意义是

A.表热证

B.实热证

C.脏腑炽热

D.温病热入营血

E.瘀血内阻

答案:D

解析:绛舌主里热亢盛、阴虚火旺。绛舌多由红舌进一步发展而成。舌绛少苔或无苔,或有裂纹,多属久病阴虚火旺,或热病后期阴液耗损。温病热入营血可见舌绛少苔或无苔。

12.下列各项,不属弦脉所主的病证是

A.肝郁

B.胃热

C.诸痛

D.痰饮

E.疟疾

答案:B

解析:弦脉主肝胆病、疼痛、痰饮等,或为胃气衰败者,亦见于老年健康者。胃热一般不出现弦脉。

13.下列各项,属亡阳证临床表现的是

A.身热烦渴

B.冷汗淋漓

C.脉细数疾

D.呼吸急促

E.手足温

答案:B

解析:亡阳证表现为冷汗淋漓、汗质稀淡,神情淡漠,肌肤不温,手足厥冷,呼吸气微,面色苍白,舌淡而润,脉微欲绝等。

14.下列各项,属表证辨证要点的是

A.发热,恶热喜冷,面红目赤

B.畏寒,冷痛,喜暖,口淡不渴

C.寒热往来

D.但热不寒或但寒不热

E.新起恶寒,或恶寒发热并见

答案:E

解析:表证以新起恶寒,或恶寒发热并见,头身疼痛,鼻塞流涕,咽喉痒痛,舌苔薄白,脉浮为主要表现,故新起恶寒,或恶寒发热并见是表证辨证要点。

15.下列各项,属寒证临床表现的是

A.恶热喜冷

B.口渴喜冷饮

C.面红目赤

D.小便短赤

E.小便清长

答案:E

解析:寒证表现为恶寒喜暖,面色苍白,肢冷蜷卧,口淡不渴,或喜热饮,小便清长,大便稀溏,舌淡苔白而润滑,脉迟或紧等。小便清长是寒证的表现。

16.麻黄具有的功效是

A.解鱼蟹毒

B.平喘利水

C.祛风

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档