中医主治医生试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医主治医生试题及答案

一、单选题(每题1分,共30分)

1.下列哪项是中医诊断学中“证”的概念()

A.疾病的症状表现

B.疾病的名称

C.疾病发展过程中某一阶段的病理概括

D.疾病的体征

答案:C

解析:证是对疾病发展过程中某一阶段的病因、病位、病性及邪正关系等的病理概括,它比症状更全面、更深刻地反映疾病的本质。而疾病的症状表现是症状,疾病的名称是病名,体征是客观能检测到的表现,所以答案选C。

2.中医理论体系的主要特点是()

A.整体观念和辨证论治

B.四诊八纲和阴阳五行

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和五运六气

答案:A

解析:中医理论体系的主要特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。四诊八纲、阴阳五行是中医诊断和理论基础的一部分;同病异治和异病同治是辨证论治的具体体现;五运六气是中医中关于自然界气候变化规律及其对人体影响的一种学说,并非主要特点。所以答案是A。

3.下列药物中,具有解表散寒、温肺化饮功效的是()

A.麻黄

B.桂枝

C.细辛

D.紫苏

答案:C

解析:细辛有解表散寒、祛风止痛、通窍、温肺化饮的功效。麻黄功效为发汗解表、宣肺平喘、利水消肿;桂枝能发汗解肌、温通经脉、助阳化气;紫苏可解表散寒、行气和胃。所以答案选C。

4.心主神志最主要的物质基础是()

A.津液

B.精液

C.血液

D.宗气

答案:C

解析:心主神志,即心主神明,人的精神、意识、思维活动主要由心所主宰。而心的这种功能必须依赖血液的濡养才能正常发挥,因为血液是神志活动的物质基础。津液主要起滋润和濡养作用;精液主要与生殖等相关;宗气主要与呼吸、语言、肢体运动等有关。所以答案是C。

5.具有“主疏泄”功能的脏是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

答案:A

解析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。心主血脉、主神志;脾主运化、主统血;肺主气司呼吸、主行水、朝百脉、主治节。所以答案选A。

6.下列哪项不属于中医六腑()

A.胆

B.胃

C.髓

D.大肠

答案:C

解析:中医六腑包括胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦。髓属于奇恒之腑,不属于六腑。所以答案选C。

7.下列哪味中药不属于补气药()

A.人参

B.黄芪

C.当归

D.白术

答案:C

解析:当归为补血药,具有补血活血、调经止痛、润肠通便的功效。人参、黄芪、白术均为补气药,人参大补元气、复脉固脱等;黄芪能补气升阳、固表止汗等;白术可健脾益气、燥湿利水等。所以答案选C。

8.中医诊断中,察舌的顺序一般是()

A.先看舌体,再看舌苔

B.先看舌苔,再看舌体

C.先看舌尖,再看舌中

D.先看舌边,再看舌根

答案:A

解析:察舌时一般先看舌体,包括舌的颜色、形态等,再看舌苔,包括苔色、苔质等。所以答案选A。

9.治疗肝郁化火型失眠,应首选的方剂是()

A.龙胆泻肝汤

B.黄连温胆汤

C.归脾汤

D.逍遥散

答案:A

解析:肝郁化火型失眠是由于肝郁化火,上扰心神所致。龙胆泻肝汤具有清泻肝胆实火、清利肝经湿热的功效,可用于治疗肝郁化火引起的失眠等症状。黄连温胆汤主要用于治疗痰热内扰证;归脾汤用于心脾两虚型失眠;逍遥散主要用于肝郁血虚脾弱证。所以答案选A。

10.中医“治未病”思想不包括()

A.未病先防

B.既病防变

C.瘥后防复

D.急则治标

答案:D

解析:中医“治未病”思想包括未病先防、既病防变、瘥后防复。急则治标是中医治疗疾病的一种原则,不属于“治未病”思想范畴。所以答案选D。

11.下列哪种脉象主虚证()

A.弦脉

B.滑脉

C.细脉

D.实脉

答案:C

解析:细脉的脉象特点是脉细如线,但应指明显,主气血两虚、诸虚劳损。弦脉主肝胆病、疼痛、痰饮等;滑脉主痰湿、食积、实热等;实脉主实证。所以答案选C。

12.下列药物中,能清热解毒、疏散风热的是()

A.金银花

B.连翘

C.板蓝根

D.以上都是

答案:D

解析:金银花能清热解毒、疏散风热;连翘可清热解毒、消肿散结、疏散风热;板蓝根能清热解毒、凉血利咽,也有一定的疏散风热作用。所以答案选D。

13.肾开窍于()

A.目

B.耳

C.口

D.鼻

答案:B

解析:肾开窍于耳及二阴,耳的听觉功能依赖于肾中精气的充养。肝开窍于目;脾开窍于口;肺开窍于鼻。所以答案选B。

14.下列哪项不是望神的重点观察内容()

A.精神状态

B.面色

C.形体强弱

D.两目

答案:C

解析:望神

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档