- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中职生语文考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,书写完全正确的一项是()
A.气概B.慰藉C.摩拳擦掌D.按步就班
答案:C
2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位诗人?()
A.李白B.杜甫C.文天祥D.陆游
答案:C
3.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是()
A.他今天可能去北京,也可能去上海。
B.他今天可能去北京,可能去上海。
C.他今天可能去北京;也可能去上海。
D.他今天可能去北京,也可能去上海。
答案:A
4.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自哪位诗人?()
A.王维B.孟浩然C.王勃D.杜牧
答案:C
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.他不仅学习好,而且体育也很好。
B.他不仅学习好,体育也很好。
C.他学习好,体育也很好。
D.他学习好,而且体育也很好。
答案:B
6.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自哪位文学家?()
A.苏轼B.辛弃疾C.岳飞D.范仲淹
答案:D
7.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是()
A.白杨树像哨兵一样挺立着。
B.花儿在风中摇摆,像是在跳舞。
C.他的心像石头一样硬。
D.雨点像针一样刺痛皮肤。
答案:C
8.“读书破万卷,下笔如有神”出自哪位诗人?()
A.杜甫B.白居易C.韩愈D.陆游
答案:A
9.下列句子中,没有错别字的一项是()
A.他今天可能去北京,也可能去上海。
B.他今天可能去北京,可能去上海。
C.他今天可能去北京;也可能去上海。
D.他今天可能去北京,也可能去上海。
答案:A
10.“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”出自哪位诗人?()
A.李白B.杜甫C.纳兰性德D.陆游
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列句子中,使用了排比修辞手法的有()
A.风吹过树梢,摇曳着枝叶,吹过田野,掀起麦浪。
B.他既聪明又勇敢,既勤奋又认真。
C.花儿在风中摇摆,像是在跳舞,像是在唱歌,像是在欢笑。
D.雨点像针一样刺痛皮肤,像刀一样割痛脸颊,像火烧一样灼痛眼睛。
答案:A,C,D
2.下列句子中,标点符号使用正确的有()
A.他今天可能去北京,也可能去上海。
B.他今天可能去北京;也可能去上海。
C.他今天可能去北京,可能去上海。
D.他今天可能去北京;也可能去上海。
答案:A,C
3.下列词语中,书写完全正确的有()
A.气概B.慰藉C.摩拳擦掌D.按步就班
答案:A,B,C,D
4.下列诗句中,出自唐代诗人的有()
A.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
B.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”
C.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”
D.“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”
答案:A,B,C
5.下列句子中,没有语病的有()
A.他不仅学习好,而且体育也很好。
B.他不仅学习好,体育也很好。
C.他学习好,体育也很好。
D.他学习好,而且体育也很好。
答案:B,C
6.下列修辞手法中,属于比喻的有()
A.白杨树像哨兵一样挺立着。
B.花儿在风中摇摆,像是在跳舞。
C.他的心像石头一样硬。
D.雨点像针一样刺痛皮肤。
答案:A,B,D
7.下列诗句中,出自宋代诗人的有()
A.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
B.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”
C.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”
D.“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”
答案:D
8.下列句子中,使用了夸张修辞手法的有()
A.风吹过树梢,摇曳着枝叶,吹过田野,掀起麦浪。
B.他既聪明又勇敢,既勤奋又认真。
C.花儿在风中摇摆,像是在跳舞,像是在唱歌,像是在欢笑。
D.雨点像针一样刺痛皮肤,像刀一样割痛脸颊,像火烧一样灼痛眼睛。
答案:D
9.下列词语中,书写完全正确的有()
A.气概B.慰藉C.摩拳擦掌D.按步就班
答案:A,B,C,D
10.下列句子中,没有错别字的有()
A.他今天可能去北京,也可能去上海。
B.他今天可能去北京,可能去上海。
C.他今天可能去北京;也可能去上海。
D.他今天可能去北京,也可能去上海。
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.“读书破万卷,下笔如有神”出自杜甫。()
答案:×
2.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自范仲淹。()
答案:√
3.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥。()
答案:√
4.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天
文档评论(0)