- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025渤海银行管理人员市场化选聘招聘考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据劳动合同法对其进行经济处罚。该处罚属于哪种法律责任形式?()
A、刑事责任
B、行政责任
C、民事责任
D、经济处罚
答案:B
解析:行政责任是指行政主体因违反行政法律规范所应承担的法律后果。题干中,公司依据劳动合同法对员工进行经济处罚,属于行政责任的一种表现形式。A项错误,刑事责任是指犯罪行为人因触犯刑法所应承担的法律后果。C项错误,民事责任是指民事主体因违反民事法律规范所应承担的法律后果。D项错误,经济处罚并非法律责任的统称,而是行政责任的一种具体形式。故选B。
2.在古代汉语中,“赋”“比”“兴”是哪种文学手法的代表?()
A、词赋
B、诗歌
C、散文
D、戏剧
答案:B
解析:“赋”“比”“兴”是中国古代诗歌创作的基本手法,源自《诗经》,分别指铺陈直叙、比喻象征和托物言志。题干中,选项B“诗歌”最符合该描述。A项错误,“词赋”是古代文学体裁,但“赋”“比”“兴”并非其专属手法。C项错误,“散文”以记叙、议论、抒情为主,不涉及“赋”“比”“兴”。D项错误,“戏剧”以表演为主,不涉及“赋”“比”“兴”。故选B。
3.中国近代史上,哪一场战役标志着北洋军阀统治的终结?()
A、辽沈战役
B、平型关战役
C、西安事变
D、淮海战役
答案:D
解析:淮海战役是中国人民解放军在解放战争中取得的关键性胜利,歼灭了国民党军大量主力,标志着北洋军阀统治的终结。题干中,选项D“淮海战役”最符合该描述。A项错误,“辽沈战役”解放了东北全境。B项错误,“平型关战役”是抗日战争中的战役。C项错误,“西安事变”促成了国共第二次合作。故选D。
4.中国古代四大发明中,哪一项与造纸术同时期出现?()
A、指南针
B、火药
C、印刷术
D、瓷器
答案:B
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术,其中造纸术和火药均出现在东汉时期。题干中,选项B“火药”最符合该描述。A项错误,“指南针”出现在战国时期。C项错误,“印刷术”在唐代得到发展。D项错误,“瓷器”在商周时期已出现。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括哪些地区?()
A、青藏高原和内蒙古高原
B、黄土高原和云贵高原
C、塔里木盆地和准噶尔盆地
D、青藏高原和四川盆地
答案:D
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括青藏高原和四川盆地。题干中,选项D“青藏高原和四川盆地”最符合该描述。A项错误,内蒙古高原属于第二级阶梯。B项错误,黄土高原和云贵高原分别属于第二级和第三级阶梯。C项错误,塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯。故选D。
6.根据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起多久内提出行政复议申请?()
A、15日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。题干中,选项C“60日”最符合该规定。A项错误,15日为行政诉讼的起诉期限。B项错误,30日为行政处罚的听证期限。D项错误,90日为行政赔偿的申请期限。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括哪些?()
A、嫦娥探月工程和水稻杂交技术
B、北斗导航系统和载人航天工程
C、5G技术和人工智能
D、高铁技术和量子通信
答案:B
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括北斗导航系统和载人航天工程。题干中,选项B“北斗导航系统和载人航天工程”最符合该描述。A项错误,“水稻杂交技术”属于农业领域。C项错误,“5G技术和人工智能”属于信息技术领域。D项错误,“高铁技术”属于交通运输领域。故选B。
8.某省政府办公厅发布了一份关于优化营商环境的通知,该通知属于哪种公文类型?()
A、命令
B、报告
C、公告
D、通知
答案:D
解析:公文类型中,“通知”适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。题干中,省政府办公厅发布的通知属于此类。A项错误,“命令”适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施等。B项错误,“报告”适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。C项错误,“公告”适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故选D。
9.中国古代儒家思想的核心主张是什么?()
A、兼爱非攻
B、天人合一
C、仁政德治
D、知行合一
答案:C
解析:儒家思想的核心主张是“仁政德治”,强调统治者应
您可能关注的文档
- 2025福建三明将乐县总医院招聘ICU护工1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明清流县龙津镇人民政府招聘驾驶员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市第二医院(三明市永安总医院)招聘编外人员32人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京舞蹈学院招聘(第三批)4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京邮电大学网络空间安全学院应届毕业生科研助理岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京中城环境中层干部及专家相关岗位竞聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京中城环境中层干部及专家相关岗位竞聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京中水科工程集团有限公司招聘2人(第三批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京中水科工程集团有限公司招聘2人(第三批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北京中水科工程集团有限公司招聘2人(第三批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025渤海银行太原分行招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025渤海银行太原分行招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025渤海银行长春分行社会招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025渤海银行长春分行社会招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025渤海银行总行交易银行部供应链金融中心招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025赤峰市肿瘤医院(赤峰学院第二附属医院)招聘34名控制数备案人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025大理永平县龙门乡卫生院见习岗招聘(6人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025大理永平县龙门乡卫生院见习岗招聘(6人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025岱山农商银行秋季招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025岱山农商银行秋季招聘考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)