2025年专升本江苏护理学基础‌考试真题及参考答案.docxVIP

2025年专升本江苏护理学基础‌考试真题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本江苏护理学基础?考试练习题及参考答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪项是护理学的四个基本范畴之一?

A.护理实践

B.护理教育

C.护理研究

D.护理管理

答案:C

解析:护理学的四个基本范畴包括护理实践、护理教育、护理管理和护理研究,其中护理研究是护理学的基础和核心。

2.下列哪个不是护理程序的基本步骤?

A.评估

B.计划

C.实施

D.评价

答案:B

解析:护理程序包括评估、诊断、计划、实施和评价五个基本步骤。

3.护理伦理中的尊重原则不包括以下哪项?

A.尊重患者的隐私

B.尊重患者的意愿

C.尊重患者的生命

D.尊重患者的尊严

答案:C

解析:尊重原则主要包括尊重患者的隐私、意愿、尊严和选择。

4.下列哪个不是护理诊断的组成部分?

A.健康问题

B.相关因素

C.症状和体征

D.护理措施

答案:D

解析:护理诊断包括健康问题、相关因素、症状和体征三个组成部分。

5.下列哪个不是护理措施的种类?

A.独立性护理措施

B.依赖性护理措施

C.合作性护理措施

D.指导性护理措施

答案:D

解析:护理措施分为独立性护理措施、依赖性护理措施和合作性护理措施三种。

6.下列哪个不是护理记录的基本要求?

A.客观、准确

B.及时、完整

C.简洁、明了

D.漏洞百出

答案:D

解析:护理记录应遵循客观、准确、及时、完整、简洁明了的原则。

7.下列哪个不是护理质量控制的方法?

A.全面质量管理

B.标准化管理

C.持续改进

D.随意管理

答案:D

解析:护理质量控制的方法包括全面质量管理、标准化管理、持续改进等。

8.下列哪个不是护理安全管理的内容?

A.环境安全

B.设备安全

C.护理技术安全

D.患者安全

答案:D

解析:护理安全管理包括环境安全、设备安全、护理技术安全等方面。

9.下列哪个不是护理伦理的基本原则?

A.尊重原则

B.知情同意原则

C.公平原则

D.好心原则

答案:D

解析:护理伦理的基本原则包括尊重原则、知情同意原则、公平原则和善行原则。

10.下列哪个不是护理学科的特点?

A.实践性强

B.科学性强

C.技术性强

D.艺术性强

答案:D

解析:护理学科的特点包括实践性强、科学性强、技术性强等。

二、填空题(每题2分,共20分)

11.护理学的四个基本范畴是护理实践、护理教育、护理管理和______。

答案:护理研究

12.护理程序的基本步骤包括评估、诊断、计划、实施和______。

答案:评价

13.护理伦理中的尊重原则主要包括尊重患者的隐私、意愿、______和选择。

答案:尊严

14.护理诊断的组成部分包括健康问题、相关因素、症状和______。

答案:体征

15.护理措施分为独立性护理措施、依赖性护理措施和______。

答案:合作性护理措施

16.护理记录的基本要求包括客观、准确、及时、完整和______。

答案:简洁明了

17.护理质量控制的方法包括全面质量管理、标准化管理、持续改进等,其中全面质量管理又称______。

答案:全面护理质量管理

18.护理安全管理包括环境安全、设备安全、护理技术安全等方面,其中护理技术安全的关键是______。

答案:护理技术操作规范

19.护理伦理的基本原则包括尊重原则、知情同意原则、公平原则和______。

答案:善行原则

20.护理学科的特点包括实践性强、科学性强、技术性强和______。

答案:人文性强

三、名词解释(每题5分,共20分)

21.护理诊断:护理诊断是护理程序中的一个重要环节,是指护士根据评估所收集的资料,对患者的健康问题及其相关因素进行判断的过程。

22.护理措施:护理措施是指护士为解决护理诊断所确定的健康问题而采取的具体行动,包括独立性护理措施、依赖性护理措施和合作性护理措施。

23.护理伦理:护理伦理是指护士在护理实践中应遵循的道德原则和规范,包括尊重原则、知情同意原则、公平原则和善行原则等。

24.护理质量控制:护理质量控制是指对护理工作的各个环节进行监督、检查、评价和改进,以保障患者安全和提高护理服务质量的过程。

四、简答题(每题10分,共30分)

25.简述护理程序的步骤。

答:护理程序包括以下五个步骤:①评估;②诊断;③计划;④实施;⑤评价。

26.简述护理伦理的基本原则。

答:护理伦理的基本原则包括:①尊重原则;②知情同意原则;③公平原则;④善行原则。

27.简述护理质量控制的措施。

答:护理质量控制的措施包括:①制定护理质量控制标准;②实施全面质量管理;③加强护理安全管理;④加强护理技术培训和考核;⑤开

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档