2025全面质量管理知识考试题库+答案.docxVIP

2025全面质量管理知识考试题库+答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025全面质量管理知识考试题库+答案

一、选择题

1.质量管理的发展历程不包括以下哪个阶段()

A.质量检验阶段

B.统计质量控制阶段

C.全面质量保证阶段

D.全面质量管理阶段

答案:C

解析:质量管理的发展大致经历了质量检验阶段、统计质量控制阶段和全面质量管理阶段,并不存在全面质量保证阶段这一标准阶段划分,所以选C。

2.全面质量管理的核心是()

A.全员参与

B.以顾客为中心

C.持续改进

D.以上都是

答案:D

解析:全面质量管理强调全员参与到质量管理活动中,从企业高层到基层员工都要对质量负责;以顾客为中心,满足顾客需求并争取超越顾客期望;持续改进则是不断提升产品、服务和过程的质量。这三个方面都是全面质量管理的核心要素,所以选D。

3.以下哪种工具不属于质量管理七大工具()

A.排列图

B.因果图

C.甘特图

D.散布图

答案:C

解析:质量管理七大工具包括排列图、因果图、散布图、检查表、分层法、直方图和控制图。甘特图主要用于项目进度管理,不属于质量管理七大工具,所以选C。

4.PDCA循环中,“D”代表()

A.计划

B.执行

C.检查

D.处理

答案:B

解析:PDCA循环中,P(Plan)代表计划,D(Do)代表执行,C(Check)代表检查,A(Act)代表处理,所以选B。

5.质量方针是一个组织总的质量宗旨和方向,应由组织的()批准发布。

A.质量管理部门负责人

B.总工程师

C.最高管理者

D.管理者代表

答案:C

解析:质量方针是组织经营总方针的组成部分,是组织的最高管理者对质量的指导思想和承诺,应由组织的最高管理者批准发布,所以选C。

6.质量成本包括()

A.预防成本

B.鉴定成本

C.内部故障成本和外部故障成本

D.以上都是

答案:D

解析:质量成本是指企业为了保证和提高产品或服务质量而支出的一切费用,以及因未达到产品质量标准,不能满足用户和消费者需要而产生的一切损失。它包括预防成本(为预防质量问题而发生的费用)、鉴定成本(为评定产品是否符合质量要求而进行的检验、试验等费用)、内部故障成本(产品在交付前因不满足规定的质量要求所损失的费用)和外部故障成本(产品在交付后因不满足规定的质量要求,导致索赔、修理、更换或信誉损失等所损失的费用),所以选D。

7.以下关于质量目标的说法,错误的是()

A.质量目标应与质量方针保持一致

B.质量目标应是可测量的

C.质量目标只需要管理层关注

D.质量目标应分解到相关职能和层次

答案:C

解析:质量目标应与质量方针保持一致,体现质量方针的要求;质量目标应是可测量的,以便于对其实现情况进行评价;质量目标应分解到相关职能和层次,使组织内各部门和人员都明确自己的质量目标和责任。质量目标不仅仅是管理层关注的内容,全体员工都应参与到质量目标的实现中,所以选C。

8.过程能力指数$C_{p}$值(),表明过程能力充分。

A.$C_{p}\geq1.67$

B.$1.33\leqC_{p}1.67$

C.$1.00\leqC_{p}1.33$

D.$C_{p}1.00$

答案:B

解析:当$C_{p}\geq1.67$时,过程能力过高;当$1.33\leqC_{p}1.67$时,过程能力充分;当$1.00\leqC_{p}1.33$时,过程能力尚可;当$C_{p}1.00$时,过程能力不足,所以选B。

9.顾客满意度是对顾客满意程度的定量化描述。顾客满意度指数CSl的取值范围一般为()

A.0100之间

B.100100之间

C.01之间

D.11之间

答案:A

解析:顾客满意度指数CSI通常是将顾客的评价进行量化,取值范围一般是0100之间,0表示完全不满意,100表示完全满意,所以选A。

10.以下属于质量管理体系文件的是()

A.质量手册

B.程序文件

C.作业指导书

D.以上都是

答案:D

解析:质量管理体系文件一般包括质量手册(规定组织质量管理体系的文件)、程序文件(为进行某项活动或过程所规定的途径)、作业指导书(为确保过程的有效策划、运行和控制所需的文件)以及质量记录等,所以选D。

二、填空题

1.全面质量管理强调“三全一多样”,即全员参与、全过程质量控制、______和质量管理方法多样化。

答案:全企业的质量管理

解析:“三全一多样”是全面质量管理的基本要求,全企业的质量管理是指企业各管理层次都有明确的质量管理活动内容,从整体企业到各部门、各环节都要开展质量管理活动。

2.质量管理体系的建立一般包括质量管理体系的策划与设计、______、质量管理体系文件的编制、质量管理体系的实施与运行等阶段

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档