- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
1/198
2025年酿酒工资格证考试笔试题库(新版)
1.【单项选择题】大曲酱香型白酒的量水温度要求()℃以上为好。
A、80
B、85
C、90
D、95
答案:D
2.【填空题】():酒醅和碴子严格分开,不混杂。
答案:清蒸清碴
3.【填空题】()用天然香料或用纯化学药品模仿某一名酒成分进行
配制、生产白酒的一种方法。
答案:调香法
4.【填空题】():把澄清后的生酒加热煮沸片刻,杀灭其中所有微
生物,以便于贮存、保管的操作。
2/198
答案:煎酒
5.【填空题】酒母两大类:一是用酒药通过淋饭酒醅的制造自然繁殖
培养酵母菌,这种酒母称为()。二是用纯粹黄酒酵母菌,通过纯种
逐级扩大培养,增殖到发酵所需的酒母醪量,称之为纯种培养酒母。
答案:淋饭酒母
6.【多项选择题】食品安全国家标准公布前,食品生产经营者应当按
照()生产经营食品。A、使用农产品质量安全标准
B、食品卫生标准
C、食品质量标准
D、有关食品的行业标准
答案:A,B,C,D
7.【填空题】混蒸混渣:()发酵,酒质酒香浓郁、口味醇厚。答案
:续渣
8.【问答题】啤酒泡沫特性指什么?
3/198
答案:啤酒泡沫包括起泡性、泡持性、挂杯性和泡沫的洁白细腻程度
0
9.【单项选择题】蒸馏时盖盘后()分钟必须流酒。
A、3
B、4
C、5
D、6
答案:C
10.【填空题】():过滤后的澄清啤酒经巴氏灭菌后出现絮状大块或
小颗粒悬浮物质(肉眼可见)。
答案:消毒混浊
11.【填空题】因为氧化的缘故,经橡木桶培养,白酒经储存后则颜
色变深,色调偏()。
答案:金黄
4/198
12.【填空题】偏高温大曲制作工艺流程:原料→粉碎→加水拌和→
踩曲→曲坯→入室安曲→()→成品曲→出房贮存→陈曲。答案:发
酵培菌
13.【填空题】橡木块必须经()的天然干燥,让单宁稍微柔化而不
至于影响酒的品质。
答案:长时间(三年以上)
14.【填空题】低泡葡萄酒(semi-rklingwines):在20℃时,CO2(全部
自然发酵产生)压力在()的葡萄酒。
答案:0.05~0.35MPa
15.【填空题】麦汁制造过程包括:原料的粉碎、糖化,糖化醪的过
滤,混合麦汁加酒花煮沸,麦汁处理-澄清、冷却、通氧等一系列物
理学、化学、()的加工过程。
答案:生物化学
5/198
16.【填空题】():低于20℃下,啤酒中的β-球蛋白可与多酚以氢
键结合,以0.1~1μm颗粒析出(肉眼不可见),造成啤酒失光,温度升
高则恢复正常。
答案:冷雾浊(可逆)
17.【单项选择题】白酒生产中的谷物原料含糖量最高可达()%左右
o
A、2
B、4
C、16
D、32
答案:B18.【填空题】每生产1吨65%vol的白酒,约耗水()吨,产
生废水()吨,排污量很大。
答案:60;
6/198
19.【填空题】()可以分为有益菌和有害菌,这里所说的有益菌和
有害菌,是因不同种类的白酒及其生产过程中的各个阶段,相对而言
的。答案:白酒微生物
20.【填空题】冷处理作用:加速葡萄酒陈酿、酒石酸盐类及胶体物
质()。
答案:沉淀
21.【填空题】苹果酸200mg/L,认为MLF结束。
答案:D-乳酸
22.【问答题】采用铝制容器贮存,应注意哪些问题?
答案:(1)铝质轻便,能较好地密封,短期盛酒对酒质影响不大:(2)
铝制容器宜装高度白酒,不宜盛低度白酒,因为低度酒中水的比例较
大,易与铝作用生成氢氧化铝的白色胶凝状沉淀物,既会影响白酒品
质,又会腐蚀容器。
7/198
(3)铝制容器不宜盛装酸妄高的酒类(如果酒、黄酒等),以免酒中的酸
与铝起化学作用。
(4)铝制容器不能盛装经过活性白土、白陶土、明矾等处理过的酒,
以免氧化而加速腐蚀作用和使酒产生沉淀。
23.【问答题】大曲的培养特征有哪些?
答案:大曲的培养具有”自然培养、堆积升温、季节性强、易培养、
周期长、菌酶共存”等六大特点。由于大曲是生料制作,故微生物群
落是自然的、野生的、培养的条件也是自然的,特别是培养中温度变
化也纯属自然控制,如采取开门窗排潮和关门窗、加盖保温物等;无
需施加任何升温的化学或物理的条件而随其自然得到产品。
大曲培养的另一特点是季节性较强。无论是大曲自身带来的或空间网
罗的微生物都较容易培养。但正因为要网罗空间微生物以及培养任其
自然,故气温对大曲的培养有至关紧要的影响。如夏天所含的微生物
(霉菌)比冬天要多,加之气温高,故而培养易彻底,大曲泡气
8/198
、色味也均优于冬天的大曲。前人总结的制伏曲,正基于此理。季
节和气温的差异,还有地区的不同,使曲质也相应变化。北方制曲比
南方差平原
您可能关注的文档
- 2025年美团秋季校园招聘6000人启动考试练习题库(含答案) .pdf
- 2025年职业技能大赛(电工赛项)理论考试笔试题库(500题)含答案 .pdf
- 2025年职业技能大赛(装配钳工赛项)理论考试笔试题库(含答案) .pdf
- 2025年职业技能竞赛市政工程试验员理论考试笔试题库(含答案) .pdf
- 2025年职业技能竞赛市政工程试验员理论考试笔试题库(含答案).docx
- 2025年聚合工艺证理论考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年肇庆市消防救援支队政府专职消防员招聘考试笔试试题(含答案) .pdf
- 2025年育婴员(五级)复审考试试题(100题)含答案 .pdf
- 2025年育婴员(五级)复审考试试题(100题)含答案.docx
- 2025年育婴员(五级)证考试笔试题库(含答案) .pdf
- 2025年重庆市万盛经开区党工委政法委公益性岗位招聘考试笔试试题(含答案) .pdf
- 2025年重庆市万盛经开区党工委政法委公益性岗位招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年重庆市南岸区南坪街道公益性岗位招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年重庆市巴南区事业单位“三支一扶”人员招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年重庆渝北事业单位考试笔试试题(含答案) .pdf
- 2025年重庆渝北事业单位考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年重庆长寿区江南街道办事处公益性岗位招聘考试笔试试题(含答案) .pdf
- 2025年重庆长寿区江南街道办事处公益性岗位招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年金华义乌市属国有企业招聘考试笔试试题(含答案) .pdf
- 2025年金华义乌市属国有企业招聘考试笔试试题(含答案).docx
文档评论(0)