- 0
- 0
- 约3.81千字
- 约 18页
- 2025-10-16 发布于河南
- 举报
幼儿园保育员岗前培训考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.幼儿户外活动时间在正常情况下,每天不得少于()
A.1小时
B.1.5小时
C.2小时
D.2.5小时
答案:C
2.幼儿进餐时,保育员应()
A.催促幼儿进餐
B.边照顾进餐边扫地
C.检查幼儿口腔和手的清洁
D.让幼儿自己选择饭菜
答案:C
3.幼儿睡眠时,教师要()巡视一次。
A.15分钟
B.20分钟
C.30分钟
D.40分钟
答案:C
4.预防幼儿缺铁性贫血,应多给幼儿吃()
A.动物肝脏、瘦肉、蛋类
B.牛奶、豆浆、蔬菜
C.谷类、薯类、豆类
D.水果、蔬菜、粗粮
答案:A
5.幼儿鼻出血时应()
A.让幼儿仰头
B.用湿毛巾冷敷幼儿前额、鼻部
C.捏住鼻翼,压迫止血
D.用酒精擦拭鼻翼
答案:B、C(注:鼻出血时应让幼儿低头,用湿毛巾冷敷幼儿前额、鼻部,捏
住鼻翼压迫止血,不能仰头,防止血液流入气管,也不能用酒精擦拭鼻翼)
6.幼儿烫伤后,以下做法错误的是()
A.用冷水冲洗烫伤部位
B.涂抹牙膏
C.脱去受伤部位的衣物
D.及时送往医院
答案:B
7.幼儿园班级活动室的地面应()
A.铺设防滑地砖
B.铺上地毯
C.保持光滑
D.随意
答案:A
8.幼儿水杯消毒常用的方法是()
A.煮沸法
B.蒸汽消毒法
C.浸泡消毒法
D.日晒法
答案:C
9.幼儿玩具消毒的次数是()
A.每周一次
B.两周一次
C.三周一次
D.每天一次
答案:D
10.幼儿图书应()
A.每周消毒一次
B.每月消毒一次
C.每季度消毒一次
D.每年消毒一次
答案:A
11.幼儿的被褥应()晾晒一次。
A.每天
B.每周
C.每两周
D.每月
答案:B
12.幼儿进餐环境应()
A.安静、整洁
B.播放动画片
C.大声喧哗
D.随意打闹
答案:A
13.幼儿午睡时,教师应()
A.大声喧哗
B.巡视观察幼儿睡眠情况
C.做自己的事情
D.让幼儿自己入睡
答案:B
14.幼儿洗手时应使用()
A.肥皂
B.洗衣粉
C.洗洁精
D.洗手液
答案:D
15.幼儿穿衣服时,保育员应()
A.帮助幼儿穿脱衣服
B.让幼儿自己穿脱衣服
C.催促幼儿快穿
D.批评穿得慢的幼儿
答案:A
16.幼儿整理衣物时,保育员应()
A.给予指导和帮助
B.让幼儿自己整理
C.代替幼儿整理
D.不管不问
答案:A
17.幼儿户外活动结束后,保育员应()
A.让幼儿自由活动
B.提醒幼儿如厕、洗手
C.直接让幼儿回教室
D.让幼儿在操场玩耍
答案:B
18.幼儿喝水时,水杯应()
A.每天清洗
B.两天清洗一次
C.三天清洗一次
D.一周清洗一次
答案:A
19.幼儿的毛巾应()清洗消毒。
A.每天
B.每周
C.每两周
D.每月
答案:A
20.幼儿在园发生意外事故,保育员应()
A.隐瞒不报
B.立即报告教师和保健医生
C.自行处理
D.等家长来处理
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.保育员的职责包括()
A.负责本班房舍、设备、环境的清洁卫生工作
B.配合教师组织教育活动
C.妥善保管幼儿衣物和本班的设备、用具
D.做好幼儿的卫生保健工作
答案:ABCD
2.幼儿常见的传染病有()
A.流感
B.手足口病
C.水痘
D.麻疹
答案:ABCD
3.幼儿进餐时,保育员应关注()
A.幼儿的进餐情绪
B.进餐速度
C.进餐量
D.桌面和地面的清洁
答案:ABCD
4.幼儿睡眠时,保育员应注意()
A.保持室内空气流通
B.观察幼儿睡眠姿势
C.提醒幼儿起床小便
D.防止幼儿踢被子
答案:ABCD
5.幼儿户外活动时,保育员应()
A.检查场地和器材的安全性
B.关注幼儿的活动情况
C.及时为幼儿增减衣物
D.组织幼儿进行游戏
答案:ABC
6.幼儿洗手的正确步骤是()
A.卷袖子
B.冲湿手
C.涂抹洗手液
D.搓洗手心、手背、手指缝等部位
答案:ABCD
7.幼儿玩具消毒的方法有()
A.擦拭消毒法
B.浸泡消毒法
C.日晒法
D.煮沸法
答案:ABC
8.幼儿图书消毒的方法有()
A.暴晒
B.紫外线灯照射
C.用消毒水擦拭
D.蒸煮
答案:ABC
9.幼儿的个人卫生习惯包括()
A.勤洗手
B.勤剪指甲
C.勤洗澡
D.勤换衣服
答案:ABCD
10.幼儿在园发生意外事故,教师应采取的措施
原创力文档

文档评论(0)