- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年会计知识培训题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪项不属于会计的基本假设?
A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量
答案:A
2.企业赊购原材料,会计上应记入的科目是?
A.银行存款
B.应付账款
C.预付账款
D.原材料
答案:B
3.下列哪项不属于流动资产?
A.现金
B.应收账款
C.固定资产
D.预付账款
答案:C
4.企业支付广告费,会计上应记入的科目是?
A.管理费用
B.销售费用
C.营业外支出
D.资产减值损失
答案:B
5.下列哪项不属于所有者权益?
A.实收资本
B.资本公积
C.应付账款
D.盈余公积
答案:C
6.企业销售商品,会计上应记入的科目是?
A.银行存款
B.应收账款
C.主营业务收入
D.营业外收入
答案:C
7.下列哪项不属于期间费用?
A.管理费用
B.销售费用
C.财务费用
D.制造费用
答案:D
8.企业计提固定资产折旧,会计上应记入的科目是?
A.管理费用
B.销售费用
C.制造费用
D.营业外支出
答案:A
9.下列哪项不属于负债?
A.短期借款
B.应付账款
C.实收资本
D.预收账款
答案:C
10.企业收到客户预付款,会计上应记入的科目是?
A.银行存款
B.应收账款
C.预收账款
D.主营业务收入
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.会计的基本假设包括哪些?
A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量
答案:A,B,C,D
2.下列哪些属于流动资产?
A.现金
B.应收账款
C.预付账款
D.固定资产
答案:A,B,C
3.下列哪些属于期间费用?
A.管理费用
B.销售费用
C.财务费用
D.制造费用
答案:A,B,C
4.下列哪些属于所有者权益?
A.实收资本
B.资本公积
C.盈余公积
D.应付账款
答案:A,B,C
5.企业支付的广告费,会计上应记入的科目包括?
A.管理费用
B.销售费用
C.营业外支出
D.资产减值损失
答案:B
6.企业销售商品,会计上应记入的科目包括?
A.银行存款
B.应收账款
C.主营业务收入
D.营业外收入
答案:A,B,C
7.下列哪些属于负债?
A.短期借款
B.应付账款
C.预收账款
D.实收资本
答案:A,B,C
8.企业计提固定资产折旧,会计上应记入的科目包括?
A.管理费用
B.销售费用
C.制造费用
D.营业外支出
答案:A,B,C
9.会计要素包括哪些?
A.资产
B.负债
C.所有者权益
D.收入
答案:A,B,C,D
10.下列哪些属于会计核算的基本原则?
A.权责发生制
B.配比原则
C.实质重于形式原则
D.重要性原则
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.会计主体是指企业会计确认、计量和报告的空间范围。
答案:正确
2.持续经营假设是指企业在可预见的未来内持续经营,不会清算或大幅缩减业务规模。
答案:正确
3.会计分期假设是指将企业持续经营的生产经营活动划分为一个个连续的、长短相同的期间。
答案:正确
4.货币计量假设是指会计核算以人民币为记账本位币。
答案:正确
5.流动资产是指可以在一年内变现或消耗的资产。
答案:正确
6.固定资产是指企业使用期限超过一年的,价值较大的资产。
答案:正确
7.期间费用是指与企业生产经营活动没有直接关系的费用。
答案:错误
8.所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。
答案:正确
9.负债是指企业过去的交易或事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时义务。
答案:正确
10.权责发生制是指收入和费用的确认基础是实际收到或支付现金。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述会计的基本假设及其意义。
答案:会计的基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。会计主体是指企业会计确认、计量和报告的空间范围;持续经营假设是指企业在可预见的未来内持续经营,不会清算或大幅缩减业务规模;会计分期假设是指将企业持续经营的生产经营活动划分为一个个连续的、长短相同的期间;货币计量假设是指会计核算以货币为主要计量单位。这些假设为会计核算提供了基础和框架,确保会计信息的可比性和可靠性。
2.简述流动资产的特点及其常见的种类。
答案:流动资产是指可以在一年内变现或消耗的资产,其特点包括变现能力强、周转速度快、风险较低。常见的流动资产包括现金、银行存款、应收账款、预付账款、存货等。流动资产是企业日常经营活动
您可能关注的文档
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)