2025年实用方剂学题库(含参考答案).docxVIP

2025年实用方剂学题库(含参考答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年实用方剂学题库(含参考答案)

一、单选题(共30题,每题1分,共30分)

1.桂枝汤的服法是

选项A、服后如人行四五里,进一服。

选项B、温服八合,覆取微似汗,不须啜粥。

选项C、开水调下,食后,临卧服。

选项D、服后,啜热稀粥一升余,温覆令一时许,遍身微似有汗。

选项E、温服一升,日三服。

答案:【D】

答案说明:桂枝汤的服法要求服后啜热稀粥一升余,以助药力,温覆令一时许,遍身微似有汗,这样可使正气得助,邪气外散,达到最佳治疗效果。B选项是麻黄汤的服法;C选项不是桂枝汤的常规服法;D选项与桂枝汤原服法不符,桂枝汤需啜粥;E选项表述不准确,不是简单的温服一升日三服,还强调了啜粥等细节。

2.膈下逐瘀汤主治

选项A、瘀阻头面证

选项B、瘀血痹阻经络证

选项C、瘀血阻滞膈下证

选项D、胸中血瘀证

选项E、寒凝血瘀证

答案:【C】

答案说明:膈下逐瘀汤主治瘀血阻滞膈下证,具有活血祛瘀、行气止痛之功,常用于治疗膈下瘀阻气滞,形成痞块,痛处不移,卧则腹坠等症。

3.方中温清补消并用的方剂是

选项A、温经汤

选项B、黄土汤

选项C、咳血方

选项D、小蓟饮子

选项E、生化汤

答案:【A】

答案说明:温经汤中吴茱萸、桂枝温经散寒,通利血脉;阿胶、白芍、麦冬养血调肝,滋阴润燥;丹皮清热凉血,活血散瘀;人参、甘草益气健脾,以资生化之源;半夏、生姜辛开散结,通降胃气,以助祛瘀调经。诸药合用,温清补消并用,共奏温经散寒,养血祛瘀之功。

4.左金丸原方中黄连与吴茱萸的用药比例是

选项A、3:1

选项B、2:1

选项C、5:1

选项D、4:1

选项E、6:1

答案:【E】

答案说明:左金丸原方中黄连与吴茱萸的用药比例是6:1,所以应选A项。

5.凉膈散的组成中含有

选项A、小承气汤

选项B、调胃承气汤

选项C、增液汤

选项D、六一散

选项E、大承气汤

答案:【B】

答案说明:凉膈散的组成为川大黄、朴硝、甘草、山栀子仁、薄荷叶、黄芩、连翘、竹叶、蜜。调胃承气汤的组成为大黄、芒硝、甘草,凉膈散中含有调胃承气汤的药物组成,故答案为[C]。小承气汤由大黄、厚朴、枳实组成;大承气汤由大黄、芒硝、厚朴、枳实组成;六一散由滑石、甘草组成;增液汤由玄参、麦冬、细生地组成,均不符合凉膈散的组成。

6.具有利水渗湿,温阳化气功用的方剂是

选项A、茵陈蒿汤

选项B、五苓散

选项C、二妙散

选项D、厚朴温中汤

选项E、八正散

答案:【B】

答案说明:五苓散主治膀胱气化不利之蓄水证,具有利水渗湿,温阳化气之功。方中泽泻直达下焦,利水渗湿为君;茯苓、猪苓助君药利水渗湿;白术健脾燥湿;桂枝温阳化气以助利水,兼以解表。诸药合用,共奏利水渗湿、温阳化气之效。八正散清热泻火,利水通淋;二妙散清热燥湿;茵陈蒿汤清热,利湿,退黄;厚朴温中汤行气除满,温中燥湿。

7.下列除哪项均为是生脉散的主治证

选项A、暑热耗气伤阴证

选项B、温热气阴两伤证

选项C、温病后期,邪伏阴分证

选项D、气阴两虚证

选项E、久咳伤肺,气阴两虚证

答案:【C】

答案说明:生脉散主治气阴两虚证,常见于久咳伤肺,气阴两虚证;暑热耗气伤阴证;温热气阴两伤证等。而温病后期,邪伏阴分证是青蒿鳖甲汤的主治证,不是生脉散的主治证。

8.生化汤的辨证要点是

选项A、恶露不行,胸中冷痛

选项B、恶露不行,胁下冷痛

选项C、恶露不行,小腹冷痛

选项D、恶露不行,下肢疼痛

选项E、恶露不行,少腹冷痛

答案:【C】

答案说明:生化汤为理血剂,具有养血祛瘀,温经止痛之功效。主治血虚寒凝,瘀血阻滞证。产后恶露不行,小腹冷痛是其典型的辨证要点。方中重用全当归补血活血,化瘀生新,为君药。川芎活血行气,桃仁活血祛瘀,均为臣药。炮姜入血散寒,温经止痛;黄酒温通血脉以助药力,共为佐药。炙甘草和中缓急,调和诸药,用以为使。诸药合用,共奏养血祛瘀、温经止痛之功,使寒散瘀消,气血流畅,则恶露自通,腹痛自止。而下肢疼痛、少腹冷痛、胸中冷痛、胁下冷痛均不是生化汤典型的辨证要点。

9.温经汤中桂枝的作用是

选项A、温通血脉

选项B、助阳化气

选项C、调和营卫

选项D、温阳化气

选项E、解肌散寒

答案:【A】

答案说明:温经汤主治冲任虚寒、瘀血阻滞证,方中桂枝辛甘温,温经散寒,通行血脉,以助吴茱萸温通血脉。

10.四逆散组成药物中无

选项A、炙甘草

选项B、枳实

选项C、柴胡

选项D、白芍

选项E、白术

答案:【E】

答案说明:四逆散的组成药物为柴胡、芍药、枳实、炙甘草,方中没有白术。

11.旋覆代赭汤的药物组成中不含有

选项A、人参、大枣

选项B、甘草、大枣

选项C、半夏、干姜

选项D、生姜、半夏

选项E、人参、甘草

答案:【C】

答案说明:旋覆代赭汤的药物组成是旋覆花、人参、生姜、代赭石、炙甘草、半夏、大枣,方中不含有干姜。

12.

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档