2025年国学知识竞赛中国古代文学知识竞赛题库(附答案).docxVIP

2025年国学知识竞赛中国古代文学知识竞赛题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国学知识竞赛中国古代文学知识竞赛题库(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共60分)

1.我国第一部诗歌总集《诗经》中,“饥者歌其食,劳者歌其事”主要体现的是哪一部分?

A.风B.雅C.颂D.赋

答案:A

2.下列作品中,不属于屈原的是?

A.《离骚》B.《九歌》C.《九辩》D.《天问》

答案:C(《九辩》为宋玉所作)

3.汉赋四大家中,以《子虚赋》《上林赋》闻名的是?

A.扬雄B.司马相如C.班固D.张衡

答案:B

4.“诗中有画,画中有诗”是苏轼对哪位诗人的评价?

A.李白B.杜甫C.王维D.孟浩然

答案:C

5.被称为“小李杜”的两位诗人是?

A.李商隐、杜牧B.李白、杜甫C.李贺、杜荀鹤D.李益、杜审言

答案:A

6.“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”出自哪位词人的作品?

A.苏轼B.辛弃疾C.李清照D.陆游

答案:B

7.元曲四大家中,《窦娥冤》的作者是?

A.关汉卿B.马致远C.白朴D.郑光祖

答案:A

8.《天净沙·秋思》被称为“秋思之祖”,其作者是?

A.关汉卿B.王实甫C.马致远D.张养浩

答案:C

9.明代“四大奇书”中,以神魔小说为题材的是?

A.《三国演义》B.《水浒传》C.《西游记》D.《金瓶梅》

答案:C

10.《红楼梦》中,“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”描述的是哪位人物?

A.林黛玉B.薛宝钗C.王熙凤D.贾探春

答案:C

11.下列诗句中,出自《诗经·蒹葭》的是?

A.关关雎鸠,在河之洲B.昔我往矣,杨柳依依

C.蒹葭苍苍,白露为霜D.投我以木桃,报之以琼瑶

答案:C

12.“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”出自?

A.《九歌·湘夫人》B.《九章·涉江》C.《离骚》D.《天问》

答案:C

13.被刘勰《文心雕龙》称为“五言之冠冕”的是?

A.《诗经》B.《古诗十九首》C.《汉乐府》D.《玉台新咏》

答案:B

14.唐代“边塞诗派”的代表诗人不包括?

A.高适B.岑参C.王昌龄D.王维

答案:D(王维属山水田园诗派)

15.“大珠小珠落玉盘”形容的是哪种乐器的演奏效果?

A.古筝B.琵琶C.笛子D.二胡

答案:B(出自白居易《琵琶行》)

16.宋代“婉约派”词人中,有“易安居士”之称的是?

A.柳永B.秦观C.李清照D.周邦彦

答案:C

17.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”出自?

A.《天净沙·秋思》B.《山坡羊·潼关怀古》C.《夜行船·秋思》D.《卖花声·怀古》

答案:A

18.《水浒传》中,“倒拔垂杨柳”的人物是?

A.林冲B.鲁智深C.武松D.杨志

答案:B

19.《西游记》中,唐僧取经的原型是唐代哪位高僧?

A.鉴真B.玄奘C.法显D.义净

答案:B

20.清代桐城派散文的代表人物是?

A.方苞、姚鼐、刘大櫆B.袁枚、赵翼、蒋士铨

C.龚自珍、魏源D.纳兰性德、陈维崧

答案:A

21.下列不属于“三言二拍”的作品是?

A.《喻世明言》B.《警世通言》C.《醒世恒言》D.《初刻拍案惊奇》E.《二刻拍案惊奇》

答案:无(均属“三言二拍”,此题设计为干扰项,正确选项为“无”,但实际题目应调整为“下列不属于‘三言’的是”,答案:《初刻拍案惊奇》)

22.“王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休”中“王杨卢骆”指的是?

A.初唐四杰B.盛唐四杰C.中唐四杰D.晚唐四杰

答案:A

23.“前不见古人,后不见来者”出自哪位诗人的作品?

A.王勃B.陈子昂C.杨炯D.卢照邻

答案:B

24.被称为“词中之龙”的宋代词人是?

A.苏轼B.辛弃疾C.李清照D.柳永

答案:B

25.《牡丹亭》的作者是?

A.汤显祖B.孔尚任C.洪昇D.王实甫

答案:A

26.“满纸荒唐言,一把辛酸泪”出自哪部作品的开篇?

A.《三国演义》B.《水浒传》C.《西游

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档